ちゃこさん

3つ目のターゲット【フェスティカ サーキット】へ!〜TIME ATTACK 2020〜

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

10月25日は気温16~21℃で快晴のベスコン!
マシンの状態も良好!
新たな仲間も増えてテンションアップ!

そして今日のX-Planは、特に外す訳にはいきませんので、やる事も少なく絞って来ています。

今回はシリーズ一挙更新しましたので、いつも楽しみにしていただけている常連さん達は

ベスコン予報 @ 10月24~25日のX-Plan

新たな仲間達サーキットデビュー @ おニューGoProで記念撮影♪

からお読みいただくと、より一層お楽しめると思います( ・∇・)

皆さんはすでに到着していて、だいぶ準備も進んでいます。

挨拶を済ませて、自分も手早く準備を整えます。

受付完了。
今日は自分1人だけ計測器をレンタル(笑)
狙う気満々のタイムアタッカー仕様です。

今までの大きな走行券から、小さなオレンジ色のステッカーにリニューアルされています。

程なくして、1本目の走行時間。

まずは早々にバルブクリアランスのマッチングを確認する為、早速コースイン。

サーキットでも、GoProの手ブレ補正が…スゴイ。

まるで静止画のように風景はもちろん、コントロールライン"FESTIKA"ロゴもクッキリと映っています。

マシンの状態を確認しつつ、徐々にペースアップして行くと…

…38秒3、が2ラップ。

同じファイナル15-47の前回よりも0.1秒アップ。
これがバルクリ調整での差異、と考えて良さそう。

ただ。
このままエアフィルターやプラグを換装しても、きっと届かない。
やはりPlan予測通り、ファイナル15-48へ換装するのが多分正解か…?

よしっ!
ここは、自分のセンサーを信じて即決!!

走行枠はミニバイクと250ccで30分交代。
1本目の走行時間がまだ半分近く残っていますが、レーシングスーツとブーツを脱ぎながら

「スタンド、お借りしゃーっす!」

と、ピットに戻ってきたAさんにリクエスト。

トランポまでダッシュで取りに行き、早速XT250Xをリフトアップ。
前回、井頭で借りた時にコツは掴めているので、手早く47丁から48丁へ換装してリアタイヤを組み付ける。
暗記してあるトルクとスネルカム位置で、47丁と同じ温間時のチェーンテンションに調整。

…完了っ!

外(サーキット)での作業にも関わらず、ファイナル換装が約30分で出来ましたd(^_^o)

次走行までの時間に余裕が出来たので、バイク談義をしながらリフレッシュ。
GoProのダウンロードテストもOKです。

そして2本目。
木陰になっていた1~2Cにも日が当たるようになっている。

冷ましたエンジンも気温も高くはない、今。
おそらくこの走行枠の、コースが空いている前半が勝負…

早々にコースイン後、
アウトラップから攻めて行きます!

…すると予測通り、序盤からベスト・タイの38"1を連発。

集中しながらも、頭の中で計算を始めます。

「15-48でのベストは38"2。
バルクリで0.1秒アップ。
エンジン頼りじゃあ出ても8フラット止まり。
…どこだ?!どこがトルク増えてる??」

バルクリ調整でトルクアップしているはずのパワーバンドを……

見 つ け た っ !!

【XT250X】フェスティカ TIME ATTACK 2020

2020.10.25

今年の目標「フェスティカ 37秒台突入」狙いのタイムアタック!

気温17~8℃
1点の雲もない快晴ベスコン♪

タイヤ:RX-01 R (2.1/2.1)
ファイナル:15-48
プラグ:DR8EIX
MJ:140
JN:5A20/3
PJ/PS:35/-2

【GoPro HERO8】設定
・1080p/60FPS/広角
・HYPERSMOOTH2.0:ON

♪───O(≧∇≦)O────♪

…ではなくって。

タイムボード見た時、実際のテンションは
「やっと…だ、よ」
でした(爆)

トルクが増していると感じたのは、" ヘアピン立ち上がり時の中開度域 " でした。

後半の左→右のダブルヘアピン(4Cと5C)の立ち上がりで、エンジン音が高くてアクセルが開けられているのが分かると思います。

もうひとつは、その手前の左90°コーナー(3C)も、ブレーキリリースから間を置かずに即アクセルオープンできています。

これで0.2秒が削れてましたd(^_^o)

ただ…この後の走行では「あれ?エンジン熱ダレしたのかな??」ってくらい、パッタリとタイム出なくなりました(笑)

38秒中盤とか、Aさんや幹事さんを追走した時に単発で38秒前半が出る程度という…メンタルですねぇ(^-^;

1日走行券を購入したので3本目と午後走行は、皆さんと走ったりバイク談義したり撮影隊したりと、サーキット遊びを楽しみました。

ホントめっちゃリア充な1日を過ごせた今日に、感謝です(^-^)

• 栃木県

サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
X-Plan、目標達成おめでとうございます・:*+.\(( °ω° ))/.:+
外気温が20度を切っても、エンジンの美味しいトコロは幅が狭いですネ( ´Д`)y━・~~さすが空冷エンジン。
ソレを狙って走行プランを練って、タイムアタックで出してくるなんてΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
さすがちゃこさん^o^サスチャコデスネ
サッシさん
あっ常連様!いつもありがとうございます♪
おかげさまで良い報告が出来ました(^ ^)
もし1本目で「プラグ変えてみよう、エアフィルター外してみよう」やっていたら、2本目は油温高いままだったと思います。
熱ダレには何度も泣いてますのでwこういう経験があってこその即決が功を成した訳ですので、これもスキルだ!と言い張っておきます(笑)
6Rさん
快晴にサーキット、それだけでうらやましいです(ΦωΦ)

なんて楽しそうなんでしょう♪
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
目標達成おめでとうございます~\(^o^)/

まさに読み通りでしたね。
セッティングといい、タイミングといい…(´Д` )

今のバイクで得意な所を探り、引き出す。カッコ良すぎですよ。(^_^;)
ちゃこさん、いろんな工夫が結果に繋がった^_^
努力と探求心は裏切らないですね^_^
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿.....濃い。あまりに濃い内容に脱帽です(●>ω<●)。途中でスプロケ付替えで丁変更?。したのですか~。タイムが『何で』、『どこで』削れてるって.......。セクター1~セクター4みたいな感じ(=^_^=)。走る中身の精査までするんですね。数値は正直で、追い続ける楽しさを感じましたσ(^○^)。
辛子蓮根さん
どもw(;ΘωΘ)ゞ
有言実行。本当にお見事です(大汗
(゚o゚;;
当日の様々なファクターやら車両の状態を擦り合わせて早目に1発を決めるのは自分にはとても無理です(汗
orz
長年培われた時計感覚もずっと現役で走り続けてる証拠ですかね(羨
(ノ_<)
マサヒロ 6Rさん
そうなんですよね。これだけのコンディションは年に何回あるかないかです(^ ^)

この1日に感謝しかありせん♪
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
これは常連さま、いつもありがとうございます♪

守ったら負ける!攻めろ!って隊長に言われた気がして(笑)

そもそも自身で選んだマシンやタイヤに文句を言ってるカッコワルイライダーにだけはなりたくナイなぁって、去年思ったところがありました…(^-^;

自分は、こういう自分のやり方でバイクを楽しむ事にしてますので、そこを評価していただけたのがとっても嬉しいです(^-^)
くれないの?ター坊さん
好きこそ物の上手なれ、って事でしょうか(^ ^)
自分を信じた結果にコミットすると、達成感ハンパナイですd(^_^o)
J.TAKAHIRA99さん
楽しく閲覧していただけたようで、今回ちょっとリキ入れて書いて良かったです(^o^)
もしスプロケを最初っから変えて行ってたらバルクリ調整の差異が分からずに、今後(他のサーキット)にはつながりませんでした。
実際には0.1秒差のパワーって体感できませんが、計測器の数字を頭で意識してから探したら”見つけた”感じでした(^-^;
数字を追いながらも、数字を使う、そこが正解だった!と、結果が出たので言っちゃいます(笑)
辛子蓮根さん
こんばんは(^ ^)
さすがに経験則とデータ暗記だけでは、当日1発キメは出来ません(^-^;
タネ明かしすると、X-Planで書いたとおり”過去日記=データアーカイブ”して活用しています(^ ^)
実は自分、皆さんと比べるとバイク歴=乗ってる期間は短いのです。
10年だとか35年だとか…マウント取りに来る人がいたので何年かは言いませんが(爆)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X