M Schenkerさん

【ZRX1200DAEG フルパワー化】 最高速250km/hオーバー!

2019年11月01日 ~ 2019年11月01日
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

このバイクは仕上がって、もう手を入れるところがないや、と思っていました。

でも最近CB1100やCB1300に乗せてもらって、その重厚な低速トルクと回転安定性に対して、自分のDAEGとの差がアララとおもっていた、この頃。
WEB友バルさんの投稿を拝見しまして、これは、もしや自分の理想のマシンとなるかも。。。。
DAEGは低速が薄いのです。日本の規制に対応するために燃料をギリギリまで絞っている感じです。旋回性はいいのに1速しか使わないジムカに使うとシビアなアクセルワークを要求されます。

SHOPにはジムカーナや街中で使いやすいセッティングをとリクエストしました。

私>KAWASAKI ZRX1200DAEG 2009-2016 ECUチューニングは下を犠牲にすることはないでしょうか。
もし動力計で測ったトルクと出力特性のデータがあれば提示していただけないでしょうか。
答>低回転時の点火時期の調整等でギクシャク感などを減らすための調整をしております。トルクを犠牲にするような調整ではなく、あくまでギクシャク感などを軽減させる目的でチューニングしております。データに関しましてはURLから弊社ブログにてご確認いただければ幸いです。

私>MotoJPオリジナルマップとは具体的にどのような特性を目指しているのでしょうか。自分の場合、特に低中速が欲しいのです。
答>社外マフラーに交換をされた場合に燃調が薄くなってしまう部分、濃くなってしまう部分を補正したマップになります。領域により補正方向が異なりますがこちらの車両の場合は全体的に燃料が足りなくなってしまう部分が多いため濃くする方向に調整をし、トルク感向上や高回転時の伸び向上を目指しております。

私>書き換えした場合、FI警告や、ECUチッカーは正常に作動しますか。
答>ECUチューニング後も問題なくご使用いただけます。

私>車検は通りますでしょうか。
答>車検に問題の無い範囲ないでの調整をさせていただいておりますので基本的にはECUチューニングの行ったままの状態で車検に通ります。但し、走行距離などが増えてエンジン内部の状態が悪化したような場合車検不適合となる場合がございます。
(1) KAWASAKI ZRX1200DAEG 2009-2016 ECUチューニング … 49,800円
(2) KAWASAKI ZRX1200DAEG 2009-2016 MotoJPオリジナルマップ適用 … 10,000円

セカンダリースロットルバルブ 開度リミッター (ギアリミッター)
こんなもんがポテンシャルを阻害していたのか。
ノーマルは110PSと云っていますが実測100PS以下ですね。体感もそんなかんじでした。

ECUを送ったのが10月27日夜、MAP書き換えて戻ってきたのが10月30日朝。
今日、有給を取ってECU付けました。しかし難儀しました。DAEGのECUの脱着。こんなとこにECUが隠れている。ECUをいじることはタブーなのかサービスマニュアルにも外し方は公にされていませんん。

DAEGの場合、ECUチューンとは、もともとデチューンされていたのを本来の姿にしただけですので、耐久的にも不安がありません。
走りの方ですが、期待を超える中低速域のトルクUP。アイドルよりも低いデッドスロー回転で2速、3速でもズンズン進むトルクの太さと回転安定性。これが欲しかったんだよー。

1速で使いやすい。シビアなアクセルワークに気をつかう必要なくセルフステアに集中できる。ラクすぎて腕がなまるか?

山道も太くなった低速トルクによりギアの選択がワイドになって走りやすい。

先週よりもみじの木が少し変化しました。
ところどころ、色づいています。

高速も一区間走って、フルパワー125PSの片鱗を垣間見ました。サーキットにもつかえるレベルです。SSとはラベルが違いますが。

秋晴れ

浜松SAで2か月以上がまんしてきたラーメン食べる

先回の日記でエコロジー過ぎ? というご心配をいただきました。ありがとうございます。実は逆でした。

燃費は98.2km÷7.13=13.8km/L

調子こいて低いギアで回しすぎたかも。。。。(-_-)

アイドルでの排ガスの匂いが明らかに濃い。マフラーの後ろにいると目が痛くなるほど。燃料が濃い証拠です。夏の発熱もスゴそうです。

でもこの乗りやすさを味わうと逆もどりはできません。

ちゃこさん
ECUチューンでしたか(^ ^)
コレは郵送で戻ってくるのでお手軽ですよね。
キャブセッティングなんてショップに依頼したら…季節ごとにおいくら万円かかるか分かったモノじゃありません((((;゚Д゚))))
M Schenkerさん
きゃこさん、こんばんわー

ECUの世界は本来、手を出してはならない領域だと思います。
しかしECUの脱着には思考錯誤しました。4時間位かかりました。SHOPは戸塚(ナップス横浜店のすぐそば)にあるので自走して施工してもらったほうがラクだったです。
TRIPOHさん
FISCOなら250km/hオーバー試せますね!(^^)
M Schenkerさん
TRIPOHさん、こんばんわー
FISCOで試したいですね。ドカの粉塵を浴びることでしょう。
バルさん
こんばんは!
ECUチューニングは本当に変わりますよね(^^)/
低速側がすごく扱いやすくなります。
メーカーの人はこんなのを出したいのに、諸々の規制で我慢してるんだろうな~と考えてしまいます。
サッシさん
こんばんはM schenkerさん^o^
なるほど^ ^ECUチューンでフルパワー化が答えだったんですね!前の日記と繋がりました。自分の愛車も、ウオタニフルパワーキットを入れたので(ノーマルキャブですが)変化が楽しみです。
WR250Rは、シートをはずすと、すぐにECUか、こんにちわしてます。
簡単に外せます。
M Schenkerさん
バルさん、こんばんは!
おかげさまでございます!ありがたやーありがたやー

たしかに本来の性能をスポイルされて悔しいと思います。
M Schenkerさん
サッシさん、こんばんは!
サブコンではなくメインでした!
ぎく、するどい、と思いました。

ノーマルキャブでのチューニングは正解だと思います。
M Schenkerさん
Maxさん、こんばんわー!
CBRのECUは多分、奥の奥に隠されていると思います。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
じゃあこれで「富士っ子の集い」に参戦ですね!

ではまた小山町で!^^
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんばんわー!
ジジコちゃんの粉塵を浴びると思います。

小山町?須走ルートですか。冬の富士山も登られるのデスカー。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

気がつくか、つかないかですが…
ECUに気がついて、イイお店も見つかってラッキーでしたネ♪
仕上がっっていると思ったバイクでも伸びしろ
あるんですネ♪

ではでは…
M Schenkerさん
はらぐっちょさん、コンバンハー!

しかし裏目は未知です。あれだけHCの匂いがするのでヘッドにカーボンが溜まるかもしれませんね。
山さん
こんばんは!
フルパワー化(^^)何ともいい響きです♪
マニュアルにも書いてないなんてマニアックでいいですね~
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!

1と2速でラフにスロットルを開けるとポンポンとフロントがあがるのでおもろいです。
マニアックといえばモトロックマンのM6逆ネジは入手済みですよ。ありがとうございました。
山さん
なっなんですと~( ゚Д゚)
行動が早い!流石です!

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ