【天竜スーパー林道】と紅葉

2019年11月09日 ~ 2019年11月09日
YAMAHA トリッカー
YAMAHA トリッカー

今日は
せっかくトリッカーもっているんだから。
通勤だけに使うのは可哀想です。
実はコーナリングマシンとしてSSキラーのポテンシャルがあるのは2年前に新車で買った当初から気づいていてブロックタイヤからオンロードタイヤに即、換えました。

今日はチャリのトレーニングコースとして、やや厳しめであるコースをトリッカーでトレースしました。

ここから浜松の最南端にある山、秋葉山に登ります。

秋葉神社
頂上は標高900m、7kmを登ります。チャリでトップ選手であれば30分を切るのですが、歳のため35分が限界です。
バイクですと10分位。ラクすぎます。

天竜スーパー林道。
天竜から水窪まで標高1000mの山の尾根50kmを貫く林道です。両端は断崖でなのですが木に覆われて高度感がわかりません。
昔はホントにダードでオフ車天国でしたが、舗装されてオフ車乗りには近づかないルートになりました。

逆に自分のようなチャリ乗りとっては素晴らしい道です。

このチャり、プライスはZRX1200DAEG並ですが一生ものです。

すいません、Webikeではふさわしくないことです。

右側には南アルプスの端の山々。

猟師と話したことありますが、この辺に熊はほんとに居ます。

トリッカーのオレンジと紅葉がマッチしています。

奥に見えるのは中央アルプス

山住神社。
樹齢1300年 何を見てきたのか。

標高1000mにあるので気温は10℃です。

山住神社で昼食にコンニャクおでんを戴きました。
0kcalで200円。

帰りは渓谷を下ります。

下界に降りてくると気温20℃

173km走行しました。チャリに比べて体力的にラクすぎます。バイクって。

ガソリン5.10L使いました。燃費は173km÷5.1L=33.9Km/L! 悪ぅ 卍・・
通勤用途より4キロ伸びただけです。

夏に挑んだ燃費より遥かに及びません。

通勤メインのタイヤは真ん中が平らになっています。接地面積増えて安全かと思っていましたが、急激に劣化していました。
2年で約18000km走行したタイヤは溝は全然ありますが、硬化していて、そんなに寝かしてもいないのにTH開けるとと簡単にスルンと滑ります。
これは面白いなと思ったのですが、普通の急ブレーキでリアが躍るレベルでしたので、即交換を決意。今日、タイヤを注文しました。
  • 静岡県

サッシさん
こんばんは、M Schenkerさん^o^
おー!ZRX、トリッカーに続き、コルナゴのロードバイク*\(^o^)/*
自分もまだ車を所有していた頃にチャリダーでした!ちょうどトレックのアームストロング選手が優勝した頃でしたね。
M Schenkerさん
サッシさん、コンバンハー!
ありがとうございます。
激坂大好物の自分ですが沖縄一周が一つの目標であります。徳之島は激坂ございますか?
サイコメです(^-^)/
ありますよー^o^毎年7月の第一日曜日にトライアスロンがあり、一番高低差があるコースをチャリダー達が駆け抜けて行きます*\(^o^)/*シャカリキはチャリダーのバイブルだと思ってます(〃ω〃)
サッシさん、
ありがとうございます。
自分はスイムとチャリはそこそこだと思いますが、ランはダメダメです。毎年富士山サイクルツーリズムのイベントがあって先導するのも大変な歳になりました。
シャカリキは読んだことありませんがバリバリ伝説は自分のバイブルです。
再々コメです!
凄い!トライアスリートなんですね(^-^)/機会があれば徳之島でもどうですか?
バリ伝、湾岸ミッドナイト、イニシャルD、キリン、特攻の拓、シャカリキ、私が10代の頃に読んだバイブルです(^^)
おはようございます。(^^)

R152は過去に何度も走っているので、天竜スーパー林道もそのうち走りたいと思っていました。今は全線舗装ということなので安心してオンロードで走れますね。♪

Chap.4...webiも隠れチャリダーさんはたくさんいるのでチャリネタ日記もありですよ♪(私はチャリダーではありませんが...汗)
TRIPOHさん
楽しそうな林道で、箱根と違って紅葉も結句進んでるようですね。
インジェクション者なら気温が低くなってくると燃費が伸びないのでは仕方ないでしょう。
それともキャブですか?
キャブは良く分からないです(^^;
M Schenkerさん
サッシさん、こんにちは!
いえ、いえ、いえ、トライアスロンなんてムリムリムリです。プールでちゃぱちゃぱ泳いでいる程度です。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんにちは!
よくご存じですね。R152を。スーパー林道は12月になると閉鎖されるんです。雪が降って凍結しますので。
M Schenkerさん
TRIPOHさん、こんにちは!
FI車ですが燃費、確かにそうですね。山の上は10℃位でしたから、その影響ありそうです。
バルさん
こんばんは!
なかなか楽しそうな道ですね。
標高1000mで気温は10℃ですかぁ。秋田は平地で最高気温10℃です(´・ω・)
M Schenkerさん
バルさん、こんばんは!
この辺も冬になると最高気温7℃くらいにはなります。ただ雪はまったく積もりません。
ちゃこさん
今日は桶スポでトリッカーとも楽しくテール to ノーズで走ってきました♪
インフィールドが速かったです(^ ^)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

楽しそうな林道ですネ♪
南アルプスに中央アルプス、開けた場所なのか遠くまで見渡せるのがイイですね~
自転車もやってるんですか?
タフですネ♪

ではでは…
おはようございます!
152地図で良く見てますよ!
楽しそうだし、WRではしりたい!
その日が来るのか?
山さん
こんばんは(^^♪
渓谷に紅葉とこれからの季節はいいですよね~
話はかわりますがシャボン玉の一宮店のブログ見て見てください(^^)いいパーツが出てますよ。もう少し早く売ってれば絶体付けたのに(~_~)
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんんは!
テール to ノーズですか。想像できるので楽しそうです。
M Schenkerさん
はらぐっちょさん、こんばんんは!
ほとんどは木がじゃまして遠望がないのですがたまに開けると、なかなかきれいです。町からアクセス近いし。
M Schenkerさん
すいません、また誤字がでました。こんばんは!です。
M Schenkerさん
Maxさん、コンバンハー!
R152を北上して北に進むとちょうど400kmで新潟の日本海の糸魚川に出るのです。
山さん
こんばんは!
確認しました。ぐぐっ!いいですね!ただ自分はL型のバルブつけてしまったので。L型もでるかもしてませんね。

ヤマハ トリッカーの価格情報

ヤマハ トリッカー