1258861974531M.jpg

青い稲妻のオイル交換

YAMAHA TRX850
青い稲妻

前回のオイル交換から4千キロ走ったので、そろそろオイル交換しましょう。
オイルはいつものSUNOCO RED-FOXです。

熱ダレが嫌なので、いつも20w-50のフルシンセを使っています。このオイルが出てから、かれこれ20年近くずーっとこれ一本!

青い稲妻は、ドライサンプなので、ちょっと作業が複雑だったりします。
エンジンの真下にオイルフィルターが付いているのですが、変わった形でしょ!?

エンジンオイルの容量は、全量で4.2リットルとの事ですが、いつもそれくらいのオイルを入れています。
すごい容量ですね!?でも、オイルの量が多いと言うことは、冷却性能や潤滑性能も良いと言うことなので、エンジンにはとっても良い事なんです!お財布には厳しいですけどー(*≧∀≦*)

今回は、燃費対策として、プラグをイリジウムに取り替えました。

さぁ、次回のツーリングが楽しみだっ?(^-^)/
  • 北海道

ちゃこさん
油温引く目に保ってくれるのは、やはり粘度の高いオイルですか〜
我がXT250Xは空冷でオイル1.2リットル…ちょっと検討の余地アリですね。

おっ?さすらいのライダーさんも燃費バトル参戦しますか?w
イリジウムは明らかに燃焼効率アップしたのを確認したので、常用していますd(^_^o)
ちゃこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

エンジンにとって、オイル容量は、多ければ多いほど良いですね〜!
ちゃこさんのように、サーキット走行をされる方であれば、単気筒と言えど1.2リットルの容量では心許ないですかね!?

私も、年間走行距離が多目なので燃費はかなり気になります。ビックボアのバイクで有れば、点火系を強化すれば燃費改善に効果的なのかなぁ?と思います。イリジウムの後は、やはりノロジーホットワイヤーかな??
ドライサンプなんて、市販車でもあるんですね、
レーシーな感じがします♪
オイル量はオイルリザーバタンクを大きくすれば増やせるのかしら?
私の知る限りドライサンプエンジンは、カワサキW1系、ホンダCB750Four系、スズキDR系、ヤマハSR系&TDM系、あとHDくらいでしょうか。

ドライサンプはエンジンパンとタンクにオイルが入るので容量は同排気量クラスとしては多目な傾向にありますね。(^^)
私のも、今回のエンジン載せかえてから、イリジウムにしました。
オイル交換大事ですよね!
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

ドライサンプって、レーシング車以外では殆ど聞きませんねえ。あ!ハーレーだけは、全車ドライサンプなはず??
TRX 850 は、ミッションケースの上がオイルタンクになっており、シリンダーは前方に並列に位置しているため、とても大きなオイルタンクが付いています。普通のエンジンと違い単なるオイルタンクなので、オイルは入れすぎても問題ないので神経質にならなくても良いのがいいですね。
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

ドライサンプエンジン、ハーレーの他にもそんなにたくさん有ったんですね!?
CB750forもドライサンプだったとは以外でした!
昔、アメ車(四輪)に乗っていた時は、5千とか7千とか排気量が有るのに4リッターくらいしかオイルが入らず、いつも心配していたことを思い出しました。。。
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

イリジウムプラグ、皆さんが効果を実感されていますね!パワーアップは余り感じませんが、始動性や燃費は目に見えて改善するようですね。試走が楽しみです?(^-^)/

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850