amefurashiさんの近況

今年は根雪が早い 2017年11月28日

トレールとトライアルのタイヤ痕は途中でUターンだがdトラならここはまだ何とか越せる峠。原チャ最強伝説(^^ゞ

GFさん
    ふわふわの新雪だとアンダーガードまでの深さなら結構イケます。カチカチに凍結や圧雪しても、その上を走ることができます。ただ、一度降って固まり始めのザラメだと、結局雪をかっぽじって地面にタイヤが到達しないとトラクションしないので、難しいですね。それでも4WDのRV車よりは前に進めますが限界あります。これが根雪となってあとはクローラー車じゃないと車輪じゃ無理と思います。林道と違い、一般道は除雪するので、圧雪状態になるためバイクでも車でも走れるのです。
    雪の上を自分のバイクで遊ぶ...千葉ケンミンにとっては夢のまた夢です。
    チバアヒルさん
    自分は千葉の九十九里浜に憧れますヨォ。サンドで4stは250でもきつそうですが、だれか最近はやりのアドベンチャー系バイクで走った日記投稿しないかな。

紀香えー定食 今までウェビ日記ありがとう 2017年10月14日

やっとデザリング環境になったので、SNSはMacBookで投稿出来るようになったのですが、残念ながらウェビックはサファリ不対応ですので、今後はこちらへの新規投稿は無くなります。購入品レビューとかは便利...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

KAWIさん
      コメントありがとうございます。ウェビックはマックからでもコメント返信は出来るのですが、新規の日記投稿は不対応のようです。ウェビックの純正部品の見積もりは迅速で素晴らしいと思いますが、取り扱い商品の価格は他社より高めだし、送料も最近上がりました。専門ショッピングサイトなので仕方がないのかもしれませんが、ウカウカしてると他の総合サイトに喰われちゃうかも知れないですね。ネット販売を利用するバイクライダーの皆が皆社会的成功者で高くてもウェビックで買うゆとりや特別なロイヤリティがある訳ではないでしょうから。
      hide_2ndさん
      amefurashiさんとは近所のような気がするのに意外と遭遇しませんでしたね。
      どこかでお会いしたらよろしく~。
      ちゃんと引っ越し先を明記するように!
      hide_2ndさん
      色んなところに気分次第で同時進行で書いてるのでポータルサイトをアメーバーオウンで作りました。

今更ながらdトラッカー125評価(KLX250比較) 2017年10月09日

今回Dトラ125でロードを500キロ近く走る機会があったので、KLX250との比較で再評価。 エンジンの差は微差ですね。数字的に排気量の差は2倍ですが、実際は登りで差が出るくらいです。125でも一般...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

同感ですね。
      Dトラ125とXTXの比較で考えても、劇的な差では無いと思います。
      むしろ峠の下りは明らかにDトラ125の軽量車体と強力ブレーキが武器になります。
      しかしタイヤの選択肢が難しくXTXに乗り換えてしまいました。
      燃費も50km/L以上はキープしてくれたので非常に助かりましたね。
      こういう125をまた発売してほしいものです。
      hide_2ndさん
      車の残クレのパンフレット見てたら小型車でも9年リースで280万円払う計算でした。自分の財布からは到底そんなお金出てこないので、冬でも乗れるバイクという選択で自分はDトラ125に買い換えました。郵政カブのタイヤ履けますので。しかし、自分がもし2台持てるなら車代わりにカブ。30〜40万円ですから。それとオフかモタード車ですかね。オフの快感は一度味わうと病みつきになるのですが、モタードの前後同径タイヤの舗装の走りも大好きです。下はまさにチャリの感覚ですよ。モタード現行モデルではCRF250MとDトラッカー150でしょうか。どちらも前後17インチなので、オンタイヤの選択肢は広いのではないでしょうか?ブロック履かせるなら、フロント用が無いので太いリアタイヤを前後に履かせることになりそうです。
      amefurashiさん
      自分の場合は、よく考えるとなぜかカブは自分には縁遠い感じします。現実的にはdトラを10年乗って減価償却後に半隠居の街乗り雪道用のバックアップ車にして、増車になると思います。最有力はcrf250mですね。これは逆車と違い弾数あるので、中古のホイール見つけて、今と同じようにオフタイヤとオンタイヤを、ポン付けて付け替えられるようにするかなと思います。

ウェビックでPolisportセール中 2017年10月01日

2週間連続勤務だが、今日は半日休めたのでこの前取り付けたハンドガードの写真撮影。3000円切ってるが、しっかりして良い感じ。純正ハンドルに取り付け。サイクラのバーエンドナックルガードだと、貫通ハンドル...続きを読む

キム(morph)さん
      ほんとは金属バーでレバー守るタイプが良いんですけど、結構高いので、オープンタイプです。バイク本体メーカーの純正はどこもオープンタイプのような気がしました。保安基準があって付けられないのかもしれないですね。
      GFさん
      これからの季節の必需品ですよね(^^ゞ
      グリップヒーター付けてても、ガードが無いと温もらない(T_T)
      GFさん
      ハンドル周りはその人の性格を表すと思います。人目につくハンドル周りがごちゃごちゃしている人は、きっと机の上も、家の中も、全てにおいて、ごちゃごちゃしたお祭り人生で、どこに何があるやら解らん状態じゃないかなと。自分は極力シンプルに纏めたいのですが、厳選するならハンドガードですね。冬は寒さから夏は薮から手を守ってくれますから。

金欠病患者のバイク保険について 2017年9月29日

バイクでの通勤申請すると、会社の規定で通常バイク保険ではまず掛けないような、かなり手厚い保証の保険に加入しなくてはならない。社則は車を基準に設定してるためだ。さて、自動車保険は代理店型と通販型がある。...続きを読む

キム(morph)さん
      保険とは「安心」という訳の解らない商品を売る商売で、買った人は確率的に損するのは見え見えで、手元には何も残らないのが殆どです。それでも、ありとあらゆる「安心」の種類があり、日生のおばちゃんが毎回やってきては店開をしてます。その保険料からコミッションという名目でおばちゃんを終身扶養する事になりますので、おばちゃんの品物はどれもこれもすごく高いです。ヤクルトおばさんから手渡しで買うぬるくて高いヤクルトと同じかな。
      おはようございます
      ダイレクトは安いですが、サービスもそれなり ということですかね。
      事故の時は警察に現場検証をしてもらい、相手の保険や身元をしっかり確認することが大事ですね。
      その後、保険会社にじっくり交渉することになるでしょうね。
      私の場合、ディーラーの保険ですので安くはないです。年金生活者には痛いです。
      amefurashiさん
      杉さん、こんばんは。
      外資系のダイレクト等は日本に資産や基盤も持たず、電話ですら回線を買うのではなく、いつでも撤退できるようにフリーダイヤル等をNTTからレンタルしてるのではないでしょうか?コールセンターも実態は日本にあるのか他の国にあるのか分かりません。とりあえずユーザーは携帯の番号を持っていれば、現場からフリーダイヤルでコンタクトは取れると思いますよ。その後の交渉は、担当員の質や混み具合にもよるでしょうからなんとも分かりません。しかし、代理店型も生保損保相乗りとなり、生保のおばちゃんが損保も売りますが、実際の事故の際に生保系のおばちゃんが役に立つのかも分かりません。ただ、ものすごい高いですね。

前乗り後ろ乗りあなたはどっち派 2017年9月17日

バイクの重心の前に乗るか後ろに乗るか、色んな考え方があります。バイクのタイプによっても乗り方は違うでしょう。dトラッカー125はモタード風のミニバイクで、車軸距離の中間がバイクのバランポイントのようで...続きを読む

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

hide_2ndさん
        KSR110に乗り出した頃、どうしても後ろ乗りになっちゃいましたね。 Dトラ125では前に乗ろうとしても長距離しているうちに後ろにズレています。 これでリアタイヤの寿命を短くしていたかなぁ~なんて。 昔は16インチ乗りでブイブイ走ってた(気がする)んですけどね~。
        kataさん
        普段はあんまり前乗りだと前立腺に良くないかもしれないですね。
        hide_2ndさん
        dトラは小さくて窮屈なので長距離は後ろに乗ったほうが膝が楽かもしれませんね。

生き残る人とは 2017年9月13日

今日さんまのホンマでっか?で良い事言ってたので、忘備録に。いつまでも必要とされ生き残る人は、マルチな才能、オンリーワンな何か、媚びないの三点だそうです。う~ん、媚びないだけは自信あるが、そういう人は、...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

こんにちは
          現在は薄利多売の世界らしいので、消費者目線でモノづくりをせざるを得ないでしょうね。
          その昔、欧米の会社は製品を売るためにあり、それが売れなくなったらその会社は不要なんですね。

日本の会社は従業員の生活を守るためにあるようです。
          繊維が日本の基幹産業だったころ、カネボウは繊維の一大企業でした。その後、化学繊維が登場すると、紡績事業は破綻。
          でもカネボウは従業員の生活を守るため、化粧品分野に進出し生き残りました。
          フジフィルムもかつては、コダックと共に二大フィルムメーカーでした。
          その後、デジタル化でフィルム産業は衰退。
          そこではやり従業員とその家族を守るため、医療機器メーカーとして存続しています。

バイクメーカーにも媚びらないバイクを造ってもらいたいですね。
          でも、販売台数の減少にともない、コストを下げざるを得ない状況に陥っているようです。生き残るには、当面合併することになるでしょうね。
          そんな中、残してもらいたいのはヤマハSR400です。
          ヤマハがシングルの魅力をと完成させたSR400、技術者の情熱をいつまでも感じていたいですね。
          チバアヒルさん
          郵政のカブもどんどん新しいのに更新が進んでますね。ただ、自分のFI車もエコランに徹すれば60km/l行きますが、吹かすと30位なので、エンジン車の改善も限界かも知れませんね。仕事では使用規定でエコラン強制でしょうが趣味だとそうも行きませんし。ハーレーは勢いが凄いですね。全国津々浦々販売店が広がってます。
          amefurashiさん
          ホンダとスズキは四輪がありますが、ヤマハは特に元気がないような気がします。ピアノも少子化で売れないでしょうし。やはり合併ですかね。自分的にはやはり、区税制や車検区分を150 350 450にまとめてもらって、原付き免許で150まで乗れるように規制緩和してほしいです。

リハビリ バイク 2017年9月13日

今月は平日の休み多くて嬉しいです。この前股関節を痛めたばかりなので今日は無理をせず軽めのメニューで午前のみの短時間にしました。股に負担が掛からないように、ウィリー、ニーグリップ無しのストッピー、スタン...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

amefurashiさん
          パワースライドは鈍角のスラロームから体を慣らしていき、写真は8の字ですが、90度位までですね。それ以上は暫く禁じ手にします。c2は付近でアケビを見つけたので止まったときの写真です。まだ若かったので、熟した頃に誰にも取られていなければ、その時は秋の味覚を賞味したいと思います。
          amefurashiさん、どうも!
          本格的に走るなら、フルサイズを考えた方がいいと思いますよ。
          やっぱりKLX125、Dトラ125はファンバイクサイズで、体が縮む分だけ無理がある様に思います。
          私もハンドル位置やらステップをいじってみましたが、本格的にオフを走る気にはなれませんでした。(汗)
          もちろん、個人のやり方をとやかく言う気はありませんが。
          モトクロスやエンデューロにはモトクロッサーで練習をするのが最も効果的で早道なんだそうです。
          林道ツーリングくらいがいいんじゃないかな?
          amefurashiさん
          キム(にゃおざね応援隊)さん
          コメントありがとうございます。元々はKLX250持ってたのですが、諸般の事情があり、郵政カブ用の14インチスノー、スパイクタイヤが履けるdトラ125に買い替えた経緯があります。確かに125ccはチョロQ感が強く、何してもサーカスくまさんの曲乗りのみたいでカッコ悪いですが仕方ないですね。本当は多頭飼い出来たら一番最高でしょうが、収入も頭打ちで増える見込みのない飼い殺し状態の半リストラ男なので情けないったらありゃしません。モトクロッサーなんてとんでもないです。まず運ぶ車を持ってませんから。dトラは林道ツーリングも行くし、吹雪の通勤にも使える用途です。まぁ今はほしいバイクも無いので、10年位コツコツ貯金していれば、そのうちメーカーが本腰入れて買いたくなるバイクを作ってくれるんじゃないかと期待しておりますです、ハイ。

バイク体操 2017年9月11日

前日股関節を痛めてしまい、日頃のストレッチ不足とバイクに乗る前の準備運動の不備を痛感しました。そこで自分がこれまで経験した怪我や故障を省み、乗車前準備運動を考案しました。所要時間約3から5分程度で終わ...続きを読む

こんにちは。
            身体鍛えてますね〜!
            肉体美に惚れちゃうバイク女子が増えますよ!
            KAWIさん
            ありがとうございます。
            モトガールにはとんでもない身体能力を備えた人がゴロゴロいますから、逆にのされちゃいます!(・・;) 1505301266215M.jpg

何事も頑張り過ぎは良くない。 2017年9月10日

昨日は頑張り過ぎて股関節を痛めてしまいましたので、折角の晴れですが今日バイクはお休みでした。軽度の捻挫でも治るのに2週間位はかかりますからね。バイクを上手くなろうと一日根を詰めて乗っても体力が続かない...続きを読む

amefurashiさん
              色んな趣味はあっても良いと思いますが、住宅地ではお休み中の人もいるので、あのやたらと吹かすアクセルワークはやめて頂きたいものです。
              こんにちは。
              まだ族っきー?が生息しておりましたか。
              迷惑極まりないやつらですな!(怒)

当方は田舎過ぎて、派手な族車なんぞ走らせようものなら、直ぐに誰だかバレてしまいます。
              KAWIさん
              こっちはまだ結構生息してます。独自のコミュニティらしく、未だ接点はありません。