1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

田んぼに落ちる事が、最良の選択でした。

HONDA グロム
181cc

先日、鶴姫公園展望台のPにて、傾斜地に不注意で停車させ、バイクから離れた時、後方でガタンという音と共に、GROMを転倒させました。
写真を撮る余裕など無く、慌てて起こして、損傷を確認しました。
ブレーキレバーが、折れる様になっている所から折れ、右のウインカーは、根元がボッキリです。スライダーのおかげで、他の損傷は無かったのですが、心の整理をしながら走ることとなりました。
ま、壊れた物は、直すので、帰りに、梅田に本社があるバイクショップで、ウインカーを購入です。ついでに、ハンドルバーエンドのスライダー?も購入しました。修理は、のんびり、月曜以降にすることとしました。
ここまでが、土曜日のアクシデントで、ほんの、序章だったのです。

翌日の、アクシデントは、単純で、2台の忍者さんが、気持ちよく併走している後に付いて走っていると、急ブレーキで、止まったんです。原因は、右折車。
もちろん私も、急ブレーキでしたが、1台目の忍者さんを躱して、2台目の忍者さんが、躱せない事が瞬時に理解できました。もちろん、転倒しない可能な限りのブレーキはかけました。
その時の選択が、田んぼに落ちる事となります。落ちると言うより、突っ込んだという感じです。田んぼは、稲刈りが済んでいて、道路から1m程低く、土手の様な傾斜を滑り落ちたのでした。最終スピードは、後5m有れば止まる程度でした。
バイクに挟まっていますが、自力で起き上がり、ギャラリーに自滅なんで大丈夫ですと声をかけました。しかし、土手は泥で滑って上がれず、見かねた3人の方が、押してくださり、上がる事が出来ました。
損傷は、粘土質の土手と、雑草のおかげで、昨日壊れたウインカーが、もう少しダメージを受けたこととくらいです。怪我も全く有りませんでした。バイクはその後、軽快に走り回り、問題無いみたいです。
良かったことは、前の方に突っ込まず、自他共に傷害等が無かった事です。
反省点は、車間距離が少な過ぎで、速度が上がっている時に、停車スペースが無かった事と、右折車の存在を予測出来なかった事です。
今回、アクシデントでのダメージは少なく、事故回避するための転落で、誰にも迷惑もかけなかったので、トラウマにもならずです。
先ほど、前後のドライブレコーダーの映像を確認し、改めて選択が正しかった事を納得でした。

ハンドルガード
一見、問題なさそうですが、半分に割れてしまいました。
冒頭の写真がそれです。

折れて取れたブレーキレバーの先。
この部分が、無くても、走行には問題なかったです。

応急処置した、右のウインカー。

田んぼに落ちても、ほぼこの状態でした。

道路から、田んぼまでの斜面。
この、コーナーの所におっこって行きました。
右側に、倒れたので大きく寝てしまった訳では無いので、良かったかも。
脱出は、前の方の斜面に進んで簡単に、脱出出来ました。

転倒直後の右側。
損傷は、分からないですよね。
ウインカーが曲がっているかな?

58Caddyさん
田んぼに逃げて危機回避、咄嗟の判断お見事でした。
逃げる場所があって、ホントによかった。
災難続きですが、大事に至らなくてよかったですね!
58Caddyさん
二度有る事は、三度ありそうなので、当分おとなしく&慎重に乗る事を心がけます。
田んぼだった事は、ラッキーでした。
おはようございます
不幸中の幸いでしたね。
経験があるからできる技ですね。
スライダーがあるとダメージ少なく見えますね。カウルが高価ですから・・。
お怪我も無さそうで、一安心です。
こんにちは
たまたま、田んぼで運が良かった。
ニンジャさんが、??なので、左側をすり抜けなかったのかなアー?
私が、前を走って居たら、左側をすり抜けたと思います。
ま、状況的に止まれなかったので、判断は正解でした。
taizoさん
TOMTOMさん、こんにちは!
何よりも、お身体がご無事で良かったです。
バイク対車の右直事故は、悲惨なケースが多いと聞きます。経験からくる、ナイスな判断、さすがですね~!
taizoさん
こんにちは
自分の体や、バイクより、前の方やバイクにお釜を掘らなかったのが正解。
年で、反応も遅くなっているので、今後は車間距離に注意です。
大きいバイクだったらどうしたかなーと、自問しています。
急な飛び出しで、数回パニックブレーキの経験も有るので???。
大事に至らなくてよかったですね・・

車間距離と、前方(対向車)の動き予測
大事ですね。。。
ちゃこさん
自分も300km/hからのブレーキングで転倒廃車した苦い経験がありますが、身体はほぼ無傷だった事で、己のライディング技術の未熟さを熟知できた最良の経験が出来たと考えています。
無事でなければ経験を活かす事もできませんので、あえて”いいね!”させていただきます(^ ^)
TOMTOMさん
何よりも、停車している忍者さんにぶつからなかった事が、正解です。
自分の体(行動)は、無意識に安全な所に向かっていたみたいです。
右折車の存在を、予知?多分見えていたはずなのに、認識していなかった事が、今後の課題なのかと思います。
ちゃこさん
事故で、痛い思いをしても、経験は積めそうですが、
トラウマの克服が課題になるのかな。
今回は、偶然、田んぼ。
都市部だったら、人や自転車や商店になるのですかね。
当分の間、シミュレーションしながら走ろうと思います。
初心者の気持&感覚を持って。
今思うと、アクセル開けて、土手を走ることが可能だったのでは?
なんてね。
国士越59さん
今晩は。
大きな実害は無かったようですが、お見舞い申し上げます。
前々回の日記に『心が落ち着いたら』とありましたが、そうですね。
結構なアクシデントだったと想像します。

謙虚に反省点などを振り返っていらっしゃるようなので
今後は更に安全レベルUPだと思います!
エディーローソンさん
こんばんは♪阿部典史でもかわせなかった、対向車のUターン 飛び出しと対向車が一番怖いです。(@ @)ノシEDDIE
国士越59さん
実害は、右ウインカー&ハンドルガードです。
反省点は、車間距離と前方不注意です。
実は、もう一つ、タイヤにエアーを少し高めに入れたことで、タイヤが滑りやすかった??事もありそうです。
エディーローソンさん
車の飛び出し、方向指示器出さずの右左折、急停車等、余裕・予測で対応ですね。
ABSが有ったらなんて、機械に八つ当たりしてもしょうが無いので。
一番悔しいのは、置きゴケの方です。
タンデムデビューもありそうなので、気を付けます。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム