1620889613324M.jpg

河津桜と下田の海

2017年02月04日 ~ 2017年02月04日
KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

14Rで300km程のツーリングです。昨年の12/30にGROMで尾ヶ崎ウイングまで行っているので、約1ヶ月ぶりの下田方面です。
河津桜の時季でも有るので、開花状況の確認も行いました。茅ヶ崎から2.5~3時間で河津に着きますので、熱海港で小休止ですが、海釣り公園の寒桜は、88%が散ってしまっていました。フェリー乗り場に近い所では、まだまだ、満開状態。
先に進みます。宇佐美の海岸の公園で、お祭り?みたいなので寄ってみました。バイクは、自動車Pの奥の方の広場(自動車の駐車場より広いスペース)に止める様に指示されてちょー気持ちいい。だって、バイクは、3台しか止まっていないし、2台は、スタッフのカブのようです。始まったばかりで、食べ物は用意中で、1カ所用意完了で、無料の岩のり入り味噌汁をいただきました。あまりに美味しかったので、おかわりをお願いすると、快く振る舞っていただきました。青のり60gと岩のり50gが置いてあり、どちらも千円でゲットし、先を急ぎます。既に1時間は、タイムオーバーです。国135号を進めば早いのですが、やはり、城ヶ崎に寄り道&ワインディングで地109号線です。道は空いていて、殆ど貸し切りで、良い調子です。国135号線に合流し、河津まで30分程で、何時もの橋の上に到着し、まったり写真と小休止。トイレに行きたくなって、尾ヶ崎ウイングまで空いてる国道を流します。30分程休みながら、野良猫と遊んだり、冬でも咲いているブーゲンビリアを眺めたり、次のルートを考えたりでした。エメラルドグリーンの海を眺めたり、爪木咲きの水仙祭りの看板に惹かれて寄り道たりしました。爪木崎では、昼時なので、海鮮塩ラーメンを食べて、帰路につきました。
国道414、136,1号線、と走り継ぎましたが、何時ものごとく今一迷子で、急に有料道路で料金を払ったり、料金所の手前で回りの自動車につられて曲がったり、何とか国1の上りに入れ、気持ち鬱憤ハラシで箱根峠までアクセルを開け目です。火が付いちゃった走りで、箱根峠は通過し、箱根新道を下ります。降りきる頃には鎮火できていました。西湘バイパスでは、ゆっくりめで走行でき、Pにて小休止&トイレです。ここからは、30分で自宅でした。
走行時間は、8時間。GASは、16.5リットル。距離は、270kmでした。

西湘バイパス下り線Pにて

エメラルドグリーンの海

田浦海水浴場

爪木崎にて
海鮮ラーメン1,200円
イカと金目鯛の切れ端は胃袋に入っちゃいました。

水仙祭りの会場

たいゾーさん
TOMTOMさん、こんばんは。

見事な河津桜ですね。
カワサキグリーンとすげー良く合ってます。
飾りたくなるような写真です。(^^♪

海鮮ラーメン、
海鮮ってだけあって、具がかなり豪華ですね!!(*^^*)
「伊豆ならではの」って感じがします。
食後は満腹感って言うより満足感ですね。(´▽`*)
こんばんは。

河津桜は、今ですね。命の洗濯。

海鮮塩ラーメンは、運ばれてきた時には、かなりの衝撃でした。
前払いで、1,200円です。
金目鯛の切れ端を口に入れた時は、せめて3カケラ位欲しかったと思いました。
スープは、中の上、麺は、茹ですぎでノビノビーノでした。
おすすめですか?と聞かれたら、試しナンだから、と、答えます。
これじゃ、昼は違う所で、済ませましょうでしたね。

楽しい、昼食を有り難うございました。おかげで帰りも、眠たくならずに帰られました。
このまま打込むと、千字越しちゃうのでこの辺で。
たいゾーさん
TOMTOMさん、どうもです。

あらら、「やっちまったー」の方だったんですか・・・(/ω?)
麺が、のびのび太はヤバいです。
tomtomさん、こんにちは
いいですねー伊豆は行ったことないです。
でも、ブログを見ていて、旅情を味見してるみたいで、いつかは行きたいです。
さて、いつものPA富士山とトラックがいいですね。
昨日、初めて西湘バイパスを走り、PAあーあれだーと気づきました。
でも、上りでしたから、反対側ですが、夕日もいい雰囲気で、まったりしました。
茅ケ崎通過の際は、陽は沈み・・・。
Maxさん へ
こんにちは。
かなりの遠征、お疲れ様でした。
大井松田の桜は、良かったですか??
土手一面の桜も良い物ですよね。
夕日も見られた様で、良かったです。
国士越59さん
TOMTOMさん、この間は丁寧なコメントをありがとうございました。

行かれた伊豆東ツーリングでは、色々寄られて、のんびりもされたようで。
宇佐美のお祭りはラッキーですヨ。 こういうの偶然やってると嬉しさ2倍でしょうか。
伊豆では、いつでも何かしらの花が咲いている様な気がしますね。

GROM日記がUPされるかな~、と思っていたので、
こちらへコメントをさせていただきました。
国士越59 さんへ
おはようございます。
伊豆は、国士越59さんの方が詳しいと思います。
どうも、三島付近で迷子になっちゃう私です。
ナビが有るのに、使わないのと、チマチマ料金が取られるのを回避しての迷子です。
2/5には、GROMで箱根・熱海でしたので、今からブログをアップします。
国士越59さんのブログも、リキが入っていて楽しく読ましてもらっています。
では、また。

カワサキ ZX-14Rの価格情報