1620889613324M.jpg

GROMにリアビューカメラ

HONDA グロム
181cc

バイクのバックミラーは、自分の身体が邪魔して良く見えないので、自動車のルームミラー的なアイテムとして、リアビューカメラを付けるべく、部品を集めていました。
ドラレコやUSB電源等で、ハンドル回りは既に配線がごちゃごちゃで、整理が必要。半年程、構想を練りやっと取付作業です。
追加分の配線や雲台・ナビケース等を外し、レイアウトからやり直しです。
モニターの設置方法で、ずーっと悩んでいましたが、スマホケースの様なケースに組み込むことにすることで、多少の雨もしのげそうです。
キーのON・OFFとテスターで電線を確認し配線します。時折、カメラとモニターを繋いで写りを確認します。メーター等の前にケースを付けると、視認不良になるため、設置位置も一つ一つ確認し、他の機材との干渉を注意します。
リアカメラは、防水タイプでパニアケースのベースにビスで固定しました。配線は、電源と信号線の2本を前のモニターと接続です。左側のバイクカバーを外し、ハンドルを操作しても、断線しない様に保護管に通して固定します。インシュロックを多数使って固定したり、ゆとりを取ったり、やり直したりでした。
前後のドラレコ・ナビ・バックサイトモニター・リアカメラ等全て最良と思われる所に固定できたのが16:30で、明るい内に確認走行に出かけました。夕日が綺麗で写真を撮りまくったのですが、カメラにメモリーが入って無かったので、脳裏に仕舞います。
リアビューカメラとモニターの具合は、良い案配だったのですが、気がつくとモニターの上部に表示不良が有りました。原因は、今後確認です。安いものなので交換してもOKです。フロントのドラレコは、加速時のエンジンの振動で画像がゆがんで震える様な感じとなってしまい。固定位置・方法の検討が必要です。ナビとリアのドラレコは、変更無しなので良好です。
GROMは、電気を使いすぎると充電不良になりますが、走行時の電圧測定では、14.2V程度を確保出来ていました。
ウインカーの点滅モニターが見えにくくなったためか、消し忘れが多発していたのでウインカーのモニターを追加するか今後の検討となりました。
配線が出来たので、機器の位置の見直しは簡単に出来る様になり、今後はレイアウトを再度検討します。

右下側のケースがナビ用で、左側のケースにリアモニターが仕込んで有ります。
中央下で青く光っているのは、電源スイッチです。
固定位置は、暫定位置で、変更する予定です。

前から見た状況

リアカメラズームアップ

モニター
室内でのtest状況
モニターが左に寄っているのは、右側に基盤が有るため。
今回の使用状況で、良かったらカメラやモニターを日本製(メーカー製)にします。
TESTなので、モニターとケースで3千円。リアカメラは1.5千円。
メーカー製にするとおおよそ1から2万円(個々に)程度となりそうです。
盗難を考えると、こんなもんで良いのかもですね。

TOMTOMさん、こんにちは

あらら、メモリーカードそれは痛いですね。
もう一度同じコースを走りましょう。あとからついていきます。

イイですねーリアカメラ
これならオラオラ運転は、即通報ですね。
あれ、そんな遅くないー
それは、俺かな?
よく車に煽られ、ゆずり、の繰り返しー
全然相手にしませんー
ゆっくり走ろう、Maxでーす。
Maxさん へ
煽られるのを確認するためのモニターでは無いですよオー。
(煽られ確認は、リアのドラレコが対応していて、後で確認です。)
車線変更時の後方確認が目的です。
車線変更時は、思いっきり振り返って、見るのですがヘルメットの視界が悪くチラ見で判断でき、他車にブレーキを掛けさせないことと、事故防止の視認性を高めるためです。
リアビューで見て、振り返ってみて、それから車線変更しますです。
と、言いながら、まだ数キロしか走っていないので???
(他車にブレーキを掛けさせない様な間合いを確保ですね。)
たいゾーさん
TOMTOMさん、どうもです。

なんかスゴイアイテム付けちゃいましたね。(^^)
これがあれば事故防止に繋がりますよ。
自分の相棒もミラーが小さく体が邪魔になって、
やはり後方はあまり見えません。
怖い思いをした事もあります。(>_<)
メーカー標準で付けて欲しいぐらいですよね。

バイクの場合、振動や衝撃が大きいので、
モニター故障の原因になるかもしれませんので、
確かにモニターの固定方法は課題ですね。

頑張って下さい。
たいゾーさん へ
おはようございます。
モニターも不良と思っていましたが、カメラが原因で表示不良となったようです。
外して、室内でも確認すると、モニターは、正常でした。
カメラをネットで確認すると、10分以上の通電は避ける様な書き込みが有りました。やはり、安物?。
よって、カメラの交換となります。
ポチッとしちゃったカメラも、通電時間は10分以内でした。
安物買いの銭失いの典型でした。(良くチェックしたんですけどね。)

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム