miさんの近況

林道デビュー 2019年5月27日

土曜日、長野へ行ってきました。 以前からオフ車に乗ってみたく、長野のバイク友達がバイクを貸してくれるって。 林道へ行きましょう! と誘ってもらいました。 佐久平スマートインターにて9:30待ち合わせ ...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

そうですねー。
    今回こういった機会があったから、林道経験できたけど、そうでなければ一生乗ることはなかったですね(^^;
    バイクに乗ってたからこそ出来た、そんなお友達が沢山います。
    バイクって素敵な乗り物ですね(^^)b
    おはようございます
    この場をお借りして・・・^^;
    友達申請の承認ありがとうございました m(_ _)m
    こんばんわ(*^^*)

こちらこそ、大したツーリング日記も書けませんが・・。
    読んでもらえると嬉しいです(^-^)

そちらの素敵な景色や、コースも宜しくお願いします。

山形県満喫~ 2019年5月21日

誕生日をからめた三日間のお休み中には天候にも恵まれ充実した休日となりました。 鳥海山の裾野グリーンラインを走り『土田牧場』へ、近くには充電させてください。でゴール地点となった鳥海高原があり風車が回っ...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

こんばんわ(^-^)

ルート確認しました。
      なかなか面白そうなコースですね。
      R459は走ったことありますが、途中道が狭くて砂利があったりで、一部分なんだけど・・(^^;
      もう走りたくない道になってました。
      飯豊トンネルの小国に抜ける道は、舗装路なんですよね?
      今度走ってみまーす。
      ありがとうございました。
      朱鷺さん
      R459は改良工事がだいぶ進みました。確かに、1カ所とんでもないヘアピンで新潟から見ての急勾配。砂利もありますね。その辺だけを気をつけると、やみつきです。飯豊トンネルに向かう道路は、車も少なく、途中で携帯も電波が入らない程の場所(笑)。完璧な舗装道路ですからご安心を。冬期間閉鎖なので、行くときには確認ください。
      こんばんわ(^-^)

お返事ありがとうございます。
      道路も整備されてきてるのですね。初めて走った時はまだ大型にも慣れてなく…ビビりました。
      1部を除けばイイコースなんだけど(^^;
      今度、試しに行ってみます。

一足遅れのGW3日目。富山~岐阜~長野~新潟 2019年5月10日

三日目の朝も5時に目覚め。 もはや目覚ましいらずですね(笑) 出発準備をして、荷物を持って朝食をいただきました。 ご馳走さまと同時にチェックアウト。 こんないい環境にバイクを置かせてもらえます(^-^...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

こんばんわ(^-^)

早く目覚めるのは、ツーリングのせいなのか、歳のせいなのか、わからなくなってます(笑)
        早起きは三文の徳って言うし良しとします。

まだ雪をかぶったアルプスの山並みは綺麗でしたねぇ~。夏になれば消えちゃうし、その前に見れて良かったです。

海に山に堪能した三日間でした。
        ペースカーはいましたが、平日は車の混雑もなくGWに走るよりは走りやすいと思います。
        こんばんわ(^-^)

バイクで旅に出て一番気になるのか、バイクを朝まで停めておく場所ですよね。
        事前にバイクを停める屋根付きの場所があるか無いかを電話で確認したりもします。
        ここのホテルは特別いい場所に停めさせてもらえるのでお気に入りなんです。

三日間でこのくらいの距離なら、1日400キロ無いので大丈夫ですよ。
        お尻は確かに若干痛くなりますねぇ(^^;
        休憩を、こまめに取ればいいんですよねー。
        Myuaさん
        高山はクネクネ道たくさんですよー!

一足遅れのGW2日目。石川県~富山県 2019年5月09日

ツーリング2日目 5時頃に目覚めちゃいました。遠足前の子供みたい(笑) 準備して、朝食をしっかり食べ出発ですが、この日は風が強い(^^; 気温は前日より高いのに…。 8:30頃に能登半島を巡る為に出発...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

おはようございます(^-^)

県道は危険がいっぱい。せめて電波がないと…(^^;
          私の御守りはJAFに入ってるってことだけなので、電波がないと不安倍増。
          楽しくなるのかなぁ~オフ車なら!
          空に海に、青い綺麗な景色を見て贅沢な走りができました。日本海と太平洋と海の色が違うって言いますよね。不思議~
          女子っぽい飲み屋さん・・いやいや、それこそ似合わないです。
          オヤジさんみたいな度胸を身に付けようと思います(笑)
          まーくんさん
          県道50号線...ぼくもその道を通らないように気を付けます!

一人居酒屋(^O^)/
          旅先でぶらっと立ち寄る居酒屋って良いですね!
          ぼくもいつかやってみたいです。

能登大橋、気持ち良さそうですね~(o^―^o)ニコ
          こんばんわ(^-^)

県道も選んで走らないといけないです(笑)
          まーくんは、きっとスキルが高いから大丈夫ですよ~。
          一人居酒屋は…勇気をふり絞らないと行けないです(^^;
          が…大して飲めないけど、雰囲気が好きです。
          まーくんは、買ってきて部屋で飲む方ですね。
          今度居酒屋行ってみて下さい。男の人なら普通にはいれるだろうし。
          能登島大橋気持ちいいです。新湊大橋も好きですが。
          橋は大好きなんです(^^)b

一足遅れのGW1日目。富山~石川 2019年5月08日

世間がGWの中、前半三日間は息子の結婚式で名古屋へ~。 その後六日間仕事頑張りました(^^; 6日~9日まで私のGWです。 6日は孫の子守りと雨予報にて出発せず。 7日朝から能登に向けて出発。 能登...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

丸木戸さん
            おはようございます(^-^)

写真では伝えきれない美しさの立山連峰。
            2泊3日あれば、そちらからでも余裕で行けますよ。
            私と一時間程度違うだけですから(笑)
            いつ行くの?今でしょー!
            的な感じで軽く行きましょう(^^)b

息子の結婚、めでたいことです。
            ありがとうございます。
            親として、ホッとしました。
            まーくんさん
            ツーリングお疲れ様でした。
            海も空もとても綺麗ですね~!
            そういえば、何年か前に富山で蜃気楼を見たことがあります。

それにしても行動派ですね!(脱帽)

息子さんもいらしたんですね!
            息子さん、ご結婚おめでとうございます。
            こんばんわ(^-^)

天気に恵まれたツーリングになりました。
            青い空と海を見るとテンションもあがりますよねぇ~。
            蜃気楼って、暑い日に道路に見えるやつですか?
            そう言えば子供の頃は良く見たような…。
            夏の暑い日プールへ歩いて行くときに。それとは違うのかなぁ~(^^;

行動派ですかね?
            ただ、やりたいことをやってるだけで(笑)

娘も息子も居ました~。
            結婚してくれて、一安心です。お祝いの言葉をありがとうございました(^-^)/

チェーンその後 2019年4月08日

前回洗車して、チェーンを綺麗にしてオイル塗らずにシートをかけてしまってました。 もしかして錆びてるかも…(^^; と思いながら、土曜日走る為にバイクを出しチェーンを確認。 おっ! 全然錆びてなーい(...続きを読む

おはようございます(^-^)

やっと春っぽくなってきましたね。
              段々と走りやすい気温になるから、少し遠出も出来そう。
              短いバイクシーズンを楽しまなくちゃ(^^)b

バイクは大事。
              手を掛ければ掛けるほど、私の走りに応えてくれる。
              そんな風に教えてくれた人が昔いました。
              綺麗にしておくと、気持ち良く走りに出せるしねぇ~。
              まーくんみたいに自分で整備できると、もっといいんだけど(^^;
              あんじょびさん
              miさんこんばんは。海岸線を走るのは楽しそうですね。東北,日本海側の海岸線は緩やかなカーブや長い直線が楽しめそうですね。いつか走ってみたいと思います。チェーンの錆びについて,錆び止めにはオイルを、と書いて不安がらせてしまったみたいですね。きれいにしていればあまり錆びることはないと思いますよ。錆びの大敵は塩分なので,自分は海岸線を走った時と融雪剤の残る道を走った時は水洗いして軽くオイルを塗布しています。
              あんじょびさん
              おはようございます(^-^)

やっとこちらにも春がきました。
              来たことがない人は、東北の日本海側のイメージあまり良くないみたいです(^^;
              でも、本当にいい所なんですよ~。
              機会があったら、是非おいでください。
              チェーンは、やってみなきゃわからなかったから、試してみて良かったです(^-^)
              もともと錆びにくいチェーンを使ってるから、少しくらいなら錆びないのかも。
              長期間乗らない時は、オイル塗っておこうと思います(^^)b

洗車・チェーンメンテ 2019年3月29日

今年は2回走りましたが、洗車もチェーンメンテも出来てなく…(^^; やっと休みの今日、気温は低いものの晴れていたのでバイクをだし、洗車にチェーン掃除。 メンテナンススタンドは一人じゃ危ないので、ローラ...続きを読む

こんばんわ(^-^)

チェーンメンテとか始めると、しつこい性格だから止まりません(笑)
                手はオイルで真っ黒、どこにぶつけるのか内出血。
                足腰ガクガク。
                生まれたての小鹿みたいになっちゃいます(^-^;

チェーンの奥・・タオルはさんでか~。
                取れなくなるなんてことは無いですか?
                本当、綺麗にしたいです。
                こんばんは~!

ちょっと気になって再コメ。
                タオルは、タイヤーを前後に回転させるので取れなくなることはないですよ。
                あくまでスライダーとの間を掃除するためです。

miさんも、こまめなA型?( ´艸`)
                こんばんわ(*^^*)

うーん。ちゃんと取れるんだね(^^;
                バイクが好きなだけで、仕組みも何もわからないから知識不足で困ったもんです。
                余計なことしておかしくなったら…って考えると(-””-;)
                分解したりする人って、スゴイなぁ~って尊敬しちゃいます。
                タオル、今度試しに挑戦してみよう。

私は、AB型ですが…変なところが神経質だったり、こだわりがあったり。
                決して二重人格ではありません(笑)

今季初シーサイドライン 2019年3月21日

3日間の夜勤を終えて朝8時過ぎに帰宅。 天気も気温も申し分ないのは、この日だけ…。 娘が住む柏崎まで行く予定。 孫が3月から保育園へ行くので、食事用のエプロンをタオルで作らなければならなく、10枚作り...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

こんばんわ(*^^*)

本当に、わけのわからない天気に気温ですね~。
                  今年の夏はどうなるやら(^^;
                  まだ、こっちも朝晩は寒いからヒーターはかかせないです。
                  やっと、家のまわりの雪も消えました。
                  そちらも日中は暖かくなったんじゃ?
                  早くバイク直って走れるといいですね。

孫は先月一歳になり、トコトコ歩くようになりました。
                  可愛い盛りですね。
                  夜勤明けで走ることはよくありますよ~。
                  日中寝ちゃうと夜に眠れなくなっちゃうし…。
                  事故だけは気を付けて走ります。
                  お疲れ様です。

暖かい日でしたよね!
                  ぼくも思わずハーレー初乗り&ハーレー通勤しました(^O^)/

天領の里は平日でもライダーさんが多いらしいですね。
                  twitterの友達は毎日のように天領に出没しています( ´∀` )
                  ぼくも「しょうしがり」なので天領はいつもスルーですm(__)m

おばあちゃんバイカー、カッコイイじゃないですか!!

頭痛は大丈夫ですか?
                  無理せずお大事に
                  こんばんわ(*^^*)

初乗りが通勤でしたか。少ししか乗れなかったでしょ(^^;
                  また天気が微妙な感じになってますねぇ~。
                  早く遠出したいのに。
                  天領の里…一人で寄ったのは初めてでしたが、平日なのにバイクが多いなんて、もう寄れないかもしれません(^-^;
                  まーくんも、しょうしがりなんですか?
                  同じですね(笑)

孫を乗せてツーリング行きたいって言ったら、娘にダメって言われました(´-ω-`)
                  カッコイイおばあちゃんライダーでいたいです。

頭痛は何とか治りました。
                  きっと寒いのも良くないかな…。
                  雪の中走ってる、まーくんは何ともないんですか?

冬眠解除…走りました(^-^) 2019年3月10日

全国的に晴れ! 雪国新潟も晴れました! 夜勤明け、バイク屋さんまで母親に送ってもらい車検料金、冬季保管料金を支払い3ヶ月ぶりの愛機に跨がりました。 いやー。 毎年の事ですが、ドキドキします(^^; ...続きを読む

こんばんわ(*^^*)

一足遅れで初乗り出来ました。
                    走り出したら、楽しくてついつい足を延ばしてしまい、帰りはめちゃめちゃ寒い思いをしました。

大きいバイクは日曜日に初乗りですか?
                    冬期はカブだったし、大きいバイク乗るの楽しみですね。
                    走って、停まって…16歳からバイク乗ってる人にはなんの問題もないでしょう(^-^)
                    天気が微妙ですが、走れたらいいですね。
                    Yutaさん
                    miさん、こんばんは。
                    初乗りおめでとうございます。
                    鳥海山見えるとこまで来られたんですか!初乗りの距離とは思えない(笑)!
                    そう、雪が残ってるあたりって寒~いんですよね。
                    ネジの緩みは災難でしたね。でもここが緩む、と分かってれば気をつけられそうですね。ネジロックとかで緩み防止する場所ではないのかな…?

うちは初乗りは早かったけれどバイク整備中につき暖かくなってからはまだ乗れていません。初乗りのとき踏んだ融雪剤によるサビを今、せっせと磨いている状態です(洗ったのに…)。
                    暖かくなっているので、いっそう焦りを隠せません(笑)。
                    おはようございます(*^^*)

やっと北国にも春がやってきましたね。
                    山形、秋田は良く一人で走りに行くんですよ。もちろん日帰りです(笑)
                    夜勤明けでの初乗り…ちょっと走りすぎましたね(^^;
                    ボルトの緩みは次回バイク屋さんで締め直してもらうので安心して乗れます。

せっかく天気がいい日があるんだから、早く錆びを綺麗にして走りましょう~。
                    こちらのサイトに登録して東北に知り合いが出来て嬉しいです。
                    何処かでお会いできたらいいですね(^-^)
                    てか、そちらに行ったら案内お願いします。

長野県 戸隠神社 2019年1月10日

久しぶりの連休で、初詣へ行ってきました。 お正月も過ぎ遅くなりましたが(^^; 戸隠神社奥社と九頭龍社は、パワースポットとなってます。 きっと積雪が多いと奥社までは行けないと思います。 最初の鳥居...続きを読む

丸木戸さん♪
                      おはようございます(*^^*)

初詣は何年ぶりです。
                      戸隠神社中社は去年通りすぎましたが、奥社があるのは初めて知りました。
                      道中気持ち良さそうに走れる道もあるし、是非一度は。
                      バイクはちゃんとした車庫とかに入ってるわけじゃないしバイク屋さんの方が安心です。
                      おまけにバイク弄りも出来ないし(^^;

今年は雪、少な目ですよねぇ~
                      去年が異常でしたから少なく感じるのかも。
                      Yutaさん
                      miさん、こんにちは。
                      バイク春まで預けられるんですね、雪の地域ならそれもアリかと。
                      どちらかというと自分は身近に置きたい方なのですが、もし預けたら空いたスペースに冬も乗れるようなバイク(カブ系とかタイヤチェーンの設定のある原付二種とか)を置けるかな~とか、…う~、イカンイカン( *´艸`)
                      何にしろ、春が待ち遠しいですね!
                      Yutaさん♪
                      こんばんわ(*^^*)

バイク屋さんへ預けると安心ですが。いつもバイクがあった所が空っぽだと寂しくなります(´・ω・`)
                      冬は寒いし、除雪もしなきゃいけないし、沢山積もれば屋根の雪下ろし…
                      今年は少ないからいいけど、毎日が雪との格闘(笑)
                      春がくるのをひたすら待ってます。
                      雪でもスパイスタイヤに変えて北海道で乗ってる人も居ますが、頭が下がります(^^;
                      雪道でのバイクの楽しさを知っちゃったら・・
                      ハマりそうなのでやめときます(笑)
                      後2ヶ月位で乗り出せそうですね。

また、秋田にお邪魔します。
                      お気に入りは男鹿半島、断崖絶壁コース大好きです。