おもち君さんの近況

ぽ(ち)ポタリング 続く身の丈社会貢献 の巻 2023年2月08日

2/5(Sun)の話ですが、また献血にいきました。頻繁に血が足りない血が足りないとメールが来ますもので、、オレの血液型はO型、周りの人に言うと驚かれる。几帳面さでAかAB型に見えるそうな。O型の血が足...続きを読む

おはようございます。

素晴らしい社会貢献(*^▽^*)

私も社会人になってからは毎年献血はしておりましたが、10年ほど前に低比重で献血不可能と言われ、それから3年連続で低比重となってからは、献血に行っておりませんf^_^;
そろそろ再開しなくっちゃです。

何回目かの献血時に、同時に骨髄バンクのドナー登録もできますと言われてドナー登録したのですが、それから何十年も経っているのですが一度も提供依頼が来たことがありません。それほどまでに適合が少ないのです。知人で何人も白血病で命を落とした人が居ります。骨髄移植も痛くも痒くもないですから、一人でも多くの方にドナー登録をして欲しいと願っているところです。。

それにしても、今時の献血って、そんなに高額な品物をいただけるんですね!?ビックリです((((;゚Д゚)))))))
私の経験では、野菜ジュースと歯磨き粉でしたw
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハ!
コメントありがとうございます。

献血は人に強制するようなものでもありませんもので、都合よくて気の向いた時でいいと思います。
ただ、輸血を使うシーンを現場のナースちゃんに聞いたのですが、即氏でもない限り世話になる事もあろうかと、特に最後の大事な時間で、、、
70才未満しか献血できないようですし、先細りの未来の為さらに逼迫してくるんでしょうね。

景品ですが本当は2023献血ちゃん手帳が欲しかったんですよ(爆)
献血は120日間隔が推薦されているようでして、今回も受付で「手帳クレ~」と開口一番のたもうたところ、大人気で全部無くなったと(トホホ)
手帳欲しいなら12月~1月に献血に行くように調整する必要がありまする。

安物なんだと思うけど、今までワイヤレスイヤホンとかもらっており、運転中ハンズフリーで電話に出たりしますな~
本当は景品に釣られるようではいけないのでしょうが、続けて献血するに動機も必要な訳でして、まあいいんじゃないでしょうか~ 1676258201505M.jpg

ぽ(ち)ぽた 祝 富士登頂成功 の巻 2023年1月11日

1/8(sun)の日記です オレは富士山に登った事が無い五合目までは車で何度か登った事あるけど山頂まで登った事がない。よって(近所の)富士山に登る事にしたのだった。 バイクや車で行ってもつまらないから...続きを読む

おはようございます。

新年に富士山を拝む!日本人のココロですw
それにしてもチャリで5号目までとは素晴らしい(^^;;

長らく冬眠中の私のチャリ。その昔は、北海道中を駆け巡ったものですが。。。
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、こんにちは!
コメントありがとうございます。

>新年に富士山を拝む!日本人のココロですw
Re:模造富士に登って本物を拝むというよくわからん顛末でして

その場で居合わせたシェルパな方もホンモノ、登っても観光じみてつまんないから登んなくていいよと(笑)

そういえば、私が20代の頃、会社にモトクロスやってる先輩がおりまして、
”おもち、一緒にバイクで富士山登ろう!”と誘われた事があります。
バイク持ってないし免許も無い旨言ったのですが、
”バイク好きなの使っていいしウェアも貸すし~、富士山は公道じゃないから免許いらないゾ!”と
途中でスタックしたらどうするのか聞いたのですが、下まで降りてまた登るだけと、、
ルートをきいたら富士山を丘に見立てて上がるだけだからどこからでも大丈夫だと(マジか?)
下から山頂まで30分で上れるそうです(驚)
結局怖くて参加しなかったのですが、後日先輩は
”おもち~! のりPーハウス真っ白でツララ下がって凍てついてたゾ~!”
と豪語してました。

先輩は富士山登る専用にハスク?の大型モトクロス買ってました。
標高補正あるやつでやはりナンバー無しと、
瞬間で富士山登ると嫌な事も全てブッ飛んだそうで良い時代だったな~と(笑)
※今は国立公園だし自然破壊でおこられると思います

ぽ(ち)ポタリング 甦れヲレの盆栽マシン 2022年2月13日

2/12(Sat) 毎週のルーチン    バイクも乗るには乗った。 海っぽまで乗って来た。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

おもち君さん
GFニキ! コニチハ!
コメントありがとうございます。

>”御自由にお持ち帰り下さい“って紙貼っとくと、盗難防止になる!かも知れない(笑)
Re:それは”あげます!”言ってる事なので、後から盗まれたとは言えないですネ(笑)

仮に廃品回収に出してもヤフオクとかに流れるパティーン。
自転車屋に買うとき言われましたが、”無くなったら出てこないと思って”と言われたので盗難登録さえしてません。
ま、最近この手のタイヤ小さいのは廃れたので、、でもどうかな?
鍵付けてないとなくなると思います。
ボロくすれば誰も持ってかないと思われます(笑)
こんにちは。

私も血液検査の中性脂肪やコレステロールはいつも境界値です(^^;;
昔は早起きしてランニングや、ツーリング登山なんてやっていたのですが、ここ10年くらいはとんとご無沙汰…
公私共に激むの毎日なので身体を動かす気にもならず、これではいけませんねぇ。。。
雪が溶けたら、おもち君さんのように昔乗ったチャリを出してみようかな!←バイク乗りになる前は筋金入りのチャリダーで、北海道中をチャリ旅してましたw
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハ!コンバンハ!
コメントありがとうございます。

アタシャがこれ買ったのは、、
当時単車を買うのを周囲全員から全力で阻止されたから
(原二や50でも魔改造するに決まっトルと)
そんでチャリですが
1.適度に速度出る 2.家の中に保管したい 3.軽いの
となると当時はBD-1系、ブロンプトン、モールトン位しかなく、
モールトンは車並な価格なのでなんとなくこれにしました。

添付写真ですが、江の島を侵した事もあります。
池袋からJR湘南新宿ラインを経て鎌倉で車体を展開(インチキ)
→渋滞する車を尻目にスリ抜け三昧w
輪行と組み合わせるとバイカーを凌ぐ機動力かもしれません。

自転車はなんとなく好きですが、私は筋金入りではなく
果てしない農道直線とか登山クライムは無理ですw
自転車通勤が一番楽しかったかな(都心は電車より早い)
いかにして日常生活に取り込むかがキモみたいです(ママチャリでも良い) 1645010532667M.jpg