2017年10月22日
    麺屋家元さん
    東海

皆様!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪☆彡台風の影響は如何なものでしょうか?こちらは日中は風も弱めでパラパラ程度の雨でした。  が、今(23時頃)はピークの土砂降り状態です。大雨・暴風・洪水警報も発令されてます。避難勧告は解除されたようです。さて、本日はいつものCB400SFの友人Aとバイク用品店巡りの旅をしてきますた。目的は、アドレスV125GとYBR125EDとモンキーZ55の3台のタイヤ交換時期であるので、価格調査が主な目的です。普段はネットで安く購入してる私ですが、ネットで安いタイヤは大抵、海外物(中国・韓国)製品です。国産タイヤや有名海外ブランドで安いものは、多くは「訳アリ品」 ・・・

2013年10月06日
      CIOCCOLATA
      中部

実家にはやることがいくらでもあるので稲刈りが終わったからといって 休日に遊んでばかりもいられない(苦笑)土日もちょっとずつ野良仕事や家・小屋のメンテしつつ我が秘密基地の隣も DIYですこしずつ整備♪建築屋さんに頼めば数日でおわることだけどおこずかいでやるから 軽トラや人力でコツコツが丁度良い(?)昨日今日で砂利を運び今朝は左官のマネなどもしつつとりあえず マットがしっかりしたひとならキャンプやBBQはOKの砂利舗装ができあがり♪

2015年10月04日
      ゆうあいさん
      東海

先日の四国ツーリングでアクシスのオイル交換の時期が来ました。ちょっと寝過ごして10時過ぎにオイルを購入するため近くのホームセンターへ。すぐ横ではポンプ車操法の大会が開催されてました。私も過去に「指揮者」で参加したことがありますが、懐かしいですねー。

2017年10月05日
        てづ@GPZ900Rさん
        特攻隊長忍者くん
        中部

9日、山梨県のイベントに出撃すべくバイクを磨いていると、ヘッドカバーに何やら小指の爪ほどの緑色の水たまりが……車で走っていた頃から、クーラントの甘ったるい臭い嗅ぐと不安な気持ちになるので、原因を探るべく怪しい場所を覗き見ると、やはりサーモ蓋のパイピングの根元から、漏れと思われる雫が出来ていました…

2020年10月11日
        ローズ改
        中部

リアブレーキのブレーキホースをステンレスメッシュブレーキホースに交換しました。フロントはブレーキ、クラッチとも前オーナーが交換してあったのですが、何故かリアは純正のまま。不思議な感じ?でしたので、リアブレーキホースを交換です。

2012年10月24日
        中部

今日は日曜日の代休になったこんな日を活用しない手は無い!?昨日からすこし雨っぽいので、朝はゆっくりしてから出たらいつもの場所は使いづらい雰囲気ということでちょっと山奥へ♪雨が降らないうちに少しでも練習して今日でリアタイヤは終わりにしよう

2022年10月17日
        chiiさん
        RD50scrambler 4M9多分最終型
        中部

快調に走っていたRD50ですが、突然エンジンがかからなくなりました。プラグの焼け具合を確認しようとプラグキャップを外すと中からプラグキャップの中身がぼろぼろと出てきました。どうも接点の金具が緩んで外れたらしいのですが、ゴムのプラグは何処についていたのかわかりません。購入先に問い合わせたところ、親切に代替えのキャップを送ってくださいました。感謝!

2020年10月13日
        中部

前々から、行きつけのショップに頼まれていた、試乗車の洗車と磨きをしました。対象のモーターサイクルは、インディアン チーフ ビンテージ 2015 乗りっぱなしで5年放置車両です。メッキパーツがくすみ、錆が浮いているところもあります。さあて、サンデーメカニックの私にどこまで綺麗にできるのか?チャレンジします。

2013年10月19日
          中部

変態パーツに手を出してしまった(笑)某ショッピングサイトで、期間限定ポイントが7000円ほどあったものでつい出来心?(確信犯)昨日金曜日は久しぶりに有給休暇をもらったので福井ツーも終わったことだし 交換にチャレンジ♪実はマニホールド径が違ったり最新規制のキャブモデルというのはいろいろセンサーがキャブに繋がっていてフルパワー化ECU(CDI)でも幾つかは検出が生きていて交換後もすこし手間取った

2016年10月04日
            だんだんさん
            東海

先日、大好きなお刺し身を買いに北陸まで行ってきました。お刺し身は温度に弱いので発砲スチロールをシートに縛って運んできましたが、実はGIVIのパニアケースが遊んでいるのです。これを使わない手はない!スクーター筐体にも広大な空間がありますが、エンジン熱で温められるので、食料は入れないほうがベターと思います。今回はパニアを搭載するための、ブラケットの製作の日記です。※マジェスティにお乗り方は御参考にして頂ければ幸いです♪

2020年10月04日
              ローズ改
              中部

経年劣化でステップラバーが硬化してひび割れ剥離したのでステップを交換しました。

2013年10月26日
              中部

先週も土日雨がち晴れ間もあったけれど、キャブの調整もすこし残っていた大事な2ストオイルの供給に関して KEIHINの技術者からアドバイスをいただいてその辺もクリア♪・・・できたかな?まだ距離を走ってみないことには確信は持てないが(苦笑)そして 夜は秘密基地でちまちまキャリパーOHの作業無事仮組まで♪

2017年10月14日
              taizoさん
              スズキ GSX1100S カタナ (刀)
              中部

今日は、微妙な天気だったこともあり、また、2ヵ月近く実は不動だったスピードメーターが復活したこともあり、前から(一年くらい放置)気になっていたキャブの点検をしました。アクセル開度半分くらいからのボコツキ、臭い排ガス、、ジェットニードルを点検したら、グリップが何故か一番下!とりあえず3段目にして、キャブを磨いて終わり。その作業中、落としたボルトを探す×2回、飛ばしたEリングを探す×2回、いつの間にか消えていたバネを探す×1回。。。作業の倍以上の時間をかけて宝探し?写真を撮る余裕もありませんでした。

2020年10月06日
              ひ~さんさん
              HONDA レブル 250
              1601936897092M.jpg

Webikeさんで3ヶ月待ちでようやく届いたデイトナ製の専用タコメーターを取り付けたので、スマホホルダーはスロットル側に取付しました。カエディアのクイックホールドプレミアムです。意外としっかりしていて良い感じです。USB付にしようかと思いましたがどちらかが壊れた場合を考えてホルダーと電源は別々にしました。USB電源は届き次第配線して取付します。

2023年10月01日
              ゆうあいさん
              アクシス
              東海

去年は1回しか乗らなかったアクシス。先日バッテリーを充電してみましたが、やっぱり充電できなかったため新しいバッテリーを購入しました。

2012年10月27日
              中部

時系列でいきましょうタイヤは無事回転方向も正しく装着♪パイロットパワーより少し重いけど全体に厚みがありそうなので、パンクに強いかも明らかに溝は深いし、ウェットではかなり違うだろう丸みのふくらみがマイルドなので、倒しこみもマイルドになりそうかな?(パイロットパワーの 170/60 はかなり尖った丸みの印象)

2013年10月27日
              中部

休日に雨も上がった秋の良い日 早速試しにひとりBBQ!?試しておきたいキャンプアイテムなど 秘密基地の隣というのはかなり便利♪・・・寂しい?いえいえ 一人で満喫しているけれど 焼いたお肉などは主屋にももっていくので(笑)午前中に CIOCCOLATAの試運転に近場ひとっ走り♪アクセル開け始めた瞬間だけ一瞬レスポンスの鈍さを感じるけれど全体として下からフラットにトルクフルになった感じで 出力特性は扱いやすい♪加速ポンプが無くなった影響で パワーバンドでも急に豹変せずじわっと でも途中で谷なく確実にパワーが出るから走りやすいこれなら人に譲ることもできそう(?)排気煙もしっかり(?)出ているし 2ス ・・・

2020年10月29日
              中部

腰下の作業が完成したエンジンを載せました。ノーマルボアのシリンダーをベースにライナー内部の錆びを落とし、シンナーでシリンダーの外部に吹きかけてあるボロ隠しの黒色を落としました。ヘッドもアルミ錆びや泥汚れの上からスプレーで塗装してあり、機能に関係は無いのですが洗浄し色を落としました。ピストンに傷が多数あったのですがペーパーで修正して再使用です。車載状態で腰上を組み、オイルタンクを洗浄し、タコメーターワイヤーやクラッチワイヤーに給油し、キャブレターやチャンバー等を組み付け、ミッションオイルを入れて完成しました。点火時期をサーキットテスターで荒く調整しフライホイールを組み、ポイント調整しましたがケッ ・・・

2023年10月23日
                MIV46さん
                ヤマハ MT-09
                中部

本日休みだったので、土曜に届いたリヤサス交換。 ホントはお世話になっているバイク屋に頼もうと思ってたけど、ネットで調べているうちに「ある程度道具も揃ってるし想像してたよりは簡単そう」と考えて自宅で交換。 燃料入れたばかりで満タン&ガソリン携行缶も無いし、手を突っ込んでみたらサスペンション上部のボルトにも触れたので、「外さなくてもイケるじゃん」と、タンクも外さず作業開始しましたが… やっぱり外した方が楽だったと後悔(泣) 思ってたより時間掛かっちゃったけど、無事に作業完了。 フロントフォークのオーバーホール時にバイク屋に頼んで、KYBリヤサスに交換した場合の推奨値に油面調整&指定オイルに換えても ・・・

2012年10月13日
                中部

クラッチOK!今朝はいつもの場所が使えなかったので、もう一つの場所へ移動し低速系の練習ばかり朝のうちに練習しそのあともうひとつの課題整備を