2022年4月30日
    SASAさん
    ぼろてぃクン
    関東

メーカー価格3まん3千円!という、おおよそボルティーなんぞには不釣り合いな、超高価なシックデザインのガイラシールド!!約40%OFFで新品未使用を意を決して購入。取り付けは説明書通りなので画像は割愛。加工なしで取り付け出来るなんて、さすが一流メーカーですな。専用品なハズなのに、加工しなきゃいけないことなんてザラですから、、

2022年4月28日
    中国

2022 JNCC Rd.2 ビックディア広島に出場したCOMP-B #307 マッパのヘルカメの模様。【エンデューロ芸人が帰ってきました|JNCCビックディア広島】→https://youtu.be/IvEnjj5zBJU

2022年4月27日
      東北

2022JEC(全日本エンデューロ選手権)村田SUGOU 2Daysに出場したNAクラスYZ250FX山ちゃんの車載カメラの模様。【山ちゃんエンデューロ国際B級への道】 全日本Rd.2 マシンずっぽし菅生2デイズ→https://youtu.be/0DoaVRIw4NY

2022年4月27日
        おやじさん
        東北

ブレーキの効きが甘いので、メッシュのブレーキホース(129センチ)とハイグレードブレーキパッド(オレンジ色)の物に交換。ブレーキオイルはDOT4に。ブレーキの効き、レバータッチも凄く改善されました。

2022年4月22日
          関東

いざIB昇格へ。【山ちゃんエンデューロ国際B級への道】 東日本エリア戦Rd.1 極寒ガクブルの日野カントリーオフロード→https://youtu.be/HXBlmvTkTEk

2022年4月21日
            HONDA CRF110F
            中部

連戦連勝(物は言いよう)。【小学生のエンデューロチャレンジ】 其の6 勝沼2連戦 クロスカップ&WEX勝沼→https://youtu.be/RmB4g6mw94c

2022年4月19日
            k67.selfish_riderさん
            BMW S1000RR
            東北

基本、余り社外品多くは付けない派でしたが…純正のハイスクリーンのネジ穴部分のひび割れにより、アエラのスクリーンにしてみました。若干、ズレがあり取付には工夫が必要でしたが完了しました。思ったよりは違和感無く装着出来たと思います。防風効果と軽さは気に入ってます。

2022年4月17日
            ぽすともさん
            通勤快速くん
            九州
            1650204030106M.jpg

ツーリングに使用しているグロム。冬は寒風が胸元へダイレクトに当たり寒いし、結構風の影響を受けるのでスクリーンを付けてみる。

2022年4月12日
            中国

鼻毛ケアしてたらお亡くなりになっていたと言われる埃。【JNCCへの道】広島 鬼畜POV ファーストラップ撮って出し→https://youtu.be/r4qP7GTLCYY

2022年4月12日
              エンタ~さん
              WR !
              九州

春めいて来てバイクシーズン到来です。ここ最近、2台のバイクのプチカスタムもお気に入りが無くなり、そのまま放置してたのですがwebikeをボーっと見てたら‥‥。スクリーンボルト?これを取り付けようと。WRは黒いプラボルト + 黒いステーのセット。全然、目立ちません。どっちが良いのか、良し悪しですね。という事で、ZETAのREDボルト。忍千はGREENボルト。お先にWR取り付け。前々から思ったのですが純正ボルトはプラで直ぐにネブってしまいますので締め付けも緩める時も押し付けながらゆっくりと。次は忍千です。只今、忍千はディーラーに車検に出してます。2回目の車検ですので、ユーザーと思ったのですがタイヤ ・・・

2022年4月10日
              syundoさん
              YAMAHA TDM850
              北海道

冬の間冬眠していた愛車を起こしました。外していたバッテリーを付けるのですが、TDMは整備性悪く大変です。フロント周りのカウルを外して、タンクまで外さないとバッテリーを付けられません。もしかするとタンクを外さなくても良いのかも知れませんが、それでも大変な作業だと思います。もう少し整備性を考えてくれると良かったのですが…

2022年4月09日
              tellさん
              ベム
              東北

夕べ遅くに帰宅。一晩の睡眠で疲れがとれない年代となりましたね。本日は午前中にクルマ2台分のタイヤ交換。疲労残・運動不足のカラダに応えます(+_+)結構ヘロヘロになって、ちょっとバイク乗るスタミナ残ってなくバイク外出は断念。交通安全運動期間中でもあるし、おとなしくしてましょうか。その代わりに買い置きしていたベムのスクリーン装着作業...なんですが、スクリーンに装着するボルト受けゴムがかってぇ~のよ! ドライヤーとか熱湯に浸すとかして、柔らかくして作業すればいいのに面倒くさいから指のチカラ技でクリアww 爪ケガしちゃったけど(T_T)画像は装着後の乗車視線...イヤ、カッコ悪っ!(+_+)ちゃんと ・・・

2022年4月02日
              melampusさん
              APRILIA RX50 (アプリリア)
              近畿

昨日納車となりました。これまでのあらすじ・・・・ヤフオクで購入したものの自称バイク屋にやきもき。「持論を展開される方は困ります」と注意書きにあったが、そりゃ言いたくもなるのが正直なところ。トラブルを避けるためなのか実際の配送会社を教えてくれない。それじゃあ、いつ着くかわかんないじゃないか!不安なので自力で配送会社を調べまくって、電話したら2軒目でヒット!来週中にはお届けの日程をご連絡致します、と教えてもらった。自分でも驚くくらい粘着してしまった(笑)落札手続きの配送よりも安い会社に依頼することになった。だから配送会社をバイヤーに言えない。これだと納得しない人もいるだろうな。入札価格を低くしない ・・・

2022年4月02日
              ギルビット・リピオさん
              ☆一応ベンベ一族☆
              北海道

「貴重な休日の貴重な隙間時間」を使い「C400Xの凍結解除…もとい冬眠解除」をしたので、日記に記録。「オイル交換」→「スクリーン換装」→「バッテリー取付」→「エンジン始動確認」まで実施。最高気温5℃&時々小雨だったが決行したので、夕方に軽く発熱してしまい「葛根湯内服液」飲んで就寝。回復して事なきを得たけど、もしや「あのウイルスの発症」かと思い「大いにビビッた」のは秘密。(滝汗)

2022年3月31日
              ゆーくんさん
              BUSA黒
              東海

今回は、Hayabusa君のブレンボ製のブレーキパッドを、エンドレス製のブレーキパッドに交換しました! 青がカッコイイ!

ISAさん
              KATANA
              中部

YOSHIMURA ウインドアーマーを、取り付けしました。  風の当たり具合が少し軽減されたように感じます。

melampusさん
              近畿

来週末の納車に向けて愛車のお部屋を確保しました。不動車なので今年中に火入れができるかわかりませんが、資料集めながら少しずつ整備していきます。鍵無しなのでキーシリンダーごと交換するつもりです。イーベイでフランスから取り寄せていて、きのう通関しました。手元に届くにはまだ時間がかかりそうです。

おやじさん
                SX125
                東北

最近のオフロードバイクにはスクリーンを装着してるツーリングタイプや、アドベンチャータイプが有るので、気持ちだけでもと。だけど効果は絶大!

2022年3月26日
                新濃 拓也/しんのう たくやさん
                YAMAHA SDR200
                中部

昨秋、富山県富山市旧八尾町地内のおわらサーキットでの二輪練習走行枠で走行した時にエンジンからの異音を感じたのですが、冬眠前にエンジンを空吹かしさせた時にも「みゅう、みゅう」という異音を感じるようになってしまいました。負荷を掛けている走行中だけでなく、無負荷の空吹かしにでさえ異音を感じ取れるようであればアウトでしょう。ええ、クランクシャフトをオーバーホールしなくてはいけません。クランクシャフトのオーバーホールって、すなわちエンジンのフルオーバーホールと同義なんじゃないかと。その費用を捻出出来ないため、SDRの稼働を諦め、登録ナンバーをお上に返納しました。いつかまた、エンジンをオーバーホールして復 ・・・

2022年3月23日
                TOMTOMさん
                181cc
                関東

過去の整備記録や、交換部品の経過距離、&サービスマニュアル・オーナーズマニュアル等を確認した結果。消耗品の交換で、当分しのげると判断しました。 と言うことで、ブレーキパッドは、8万km記念で、赤パッドに前後とも交換。 ドライブ・ドリブンスプロケットとチェーンは、428に変換した形で交換。 これで、10万kmまで、整備は、ごまかそうと決定しました。 で、本日、交換作業を開始しました。 フロントブレーキパッドを交換し、リアのブレーキパッドの交換も終了。 ドライブ・ドリブンスプロケットの交換が始まりました。 チェーンを切断し、リアホイールを外し、ドライブスプロケットを外している時に、大きなため息が ・・・