2021年10月10日
    アッキーさん
    ドゥカティ ST4s
    関東

ST4Sのファンが作動しなくなり、強制的にファンを回すスイッチを追加しました。本機側のファンリレーを使うので、安くシンプルに出来ます。

2021年10月06日
    RR‐R SP
    関東

リチウムイオンバッテリー充電器(オプティメイト)のコネクターをバッテリーへ接続。

2021年10月02日
    関東

ノーマルのシングルホーンはやはりちょっと寂しい・・・取り付けスペースは十分あるし高いものでもないのでダブル化します。

2021年7月09日
    Rityさん
    関東

機種はVSYSTOのF4.5です。モニターが4.5インチで結構明るめの物です。SDカードが64GB付属していますがサンデスクのMLCの高耐久SDカードの256GBを別途購入して使いました。Fカメラはスクリーン内部へ3mmのアクリル板で土台を製作してその上に両面テープで固定カメラケーブルは延長を咬まさないでドラレコ本体のケーブルに接続リアはフェンダー上に面積確保の為アクリル板をカットして土台にして両面テープ固定です。リアのカメラケーブルは延長を1本入れてボディ内部を這わせています。カメラケーブルのボディ内取り入れはリアに有るスリットから入れました。スリット迄ケーブルが遊ばない様に両面テープを角二 ・・・

2021年7月06日
      Rityさん
      関東

X-ADV RH10 はシート内にTYPE -CのUSBポートが標準で付いて居ますが自分のナビは1.5Hr位で電源が切れてしまう為USBポートが必須です。前乗っていたバイクにも同タイプのUSBソケットを着けていましたがX-ADV にも取付けを決意製品はAmazonで雨の日に使う事も考慮して1口ポートの物をセレクトRH10は前のモデルと変わり左側にアクセサリーカプラが着いて居ました。カプラを調べて自分でカプラハーネスを製作しましたが12V以上有るのにUSBの電源として立ち上がりませんでした。色々悩んだ挙句バッテリーから直接電源を取って中間にエーモンのリレーを噛ませてアクセサリー電源で通電する様に ・・・

2021年6月27日
        関東

私のV7はディーラーの大人の事情で業販扱い現状渡しで購入しました。7月の連休に泊まりツーのお誘いを受けているので、それまでに一通りメンテと準備をしていきます。まずはプラグのチェックですが、どうぞ外してくださいと言わんばかりのプラグ位置♪

2021年6月23日
        関東

ツーリング用バイクの必須装備、USB電源が届きました。次の土曜に付けるつもりでしたが、待ちきれず在宅勤務を早めに切り上げ作業開始です!信頼のデイトナ製バッテリー直付けタイプを購入、+はキーオンで通電するヒューズから、-はボディアースで接続したところなぜか充電できません・・・仕方なく素直にバッテリー直付けで結線しました。バッテリーを固定しているステーがトルクスネジで止まっていて、以前購入して工具箱の肥やしになっていたトルクスソケットのセットがようやく役に立ちました。常時通電なので未使用時には配線をカットできるよう白いカプラーが付いています。話は変わりますが写真中央の黒い箱がエアクリボックスでネジ ・・・

2021年5月16日
        hirobouさん
        関東

2年ぶりの全日本モトクロス観戦。コースも多少変更があり、起伏を設けてました。何度観てもド迫力です。写真はIA1、ヒート2のスタート直後です。ホールショットは山本鯨選手です。

2021年5月01日
          1619872105542M.jpg

W3のフューエルタンクとシートを外しフレームに電源ハーネスの通線。きのうセミトラユニット取付をしたACC電源にY型コネクターを接続メーター電源を取る。シート下がハーネスだらけです。

2021年4月30日
            1619790520621M.jpg

セミトラ取付説明書を学習し、現物のキボシ嵌合を確認。キボシオス・メスの加工、抜けが無いようにカシメプラスハンダ付けも。要するにポイントからIGコイルの間にセミトラユニットを割り込ませるようです。赤線はイグニッションON(ACC)に黒線アースはボディアースではなくバッテリーマイナスへ。

2021年4月24日
              mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
              チョコちゃん
              1619262791299M.jpg

4月の職場の異動で、毎日60kmの通勤の相棒になったレッツ4。このバイクは、カーボン噛みという怖い持病を持っています。エンジン内部にたまったカーボンが剥がれ落ち、排気ポートに噛み込むと圧縮がなくなりエンジンがかからなくなります。それを防ぐには、十分な暖機と短距離走行のみにしないようにするのですが、3月までが駅までの2kmだけだったので十分に燃焼温度が上がってません。

2021年4月18日
              関東

先日ドレミコレクション180Φヘッドライトレンズ割れを確認したので、購入して有ったシビエヘッドライトに交換です。

2021年4月15日
                関東

左気筒マフラーからの排圧が弱いので、再度点火時期見直しやポイント接点の摺り合わせを行なったが、何て事なかったのよ。左点火プラグのギャップが狭すぎたのが原因でした。バッテリーは充電OK、点火時期OK、ポイントギャップOK、プラグの焼けを見たらギャップが極端に狭いのよ。ギャップを広げてエンジン始動、ドルルルー月曜から今日まで色々やったがプラグだったとは、トホホですよ。

2021年4月10日
                  関東

密林で入手した安いLEDバルブを取り付けしてみたものの、Hi側が点灯せず。バルブの不良だと思い交換してもらいましたが、やはり点灯せず。点灯しなかったバルブをLo側に、点灯していたバルブをHi側に入れ替えしてみると、やはりHi側が点灯しません。車両の問題かと思いHiに純正ハロゲンを入れてみると普通に点灯します(写真の状態)・・・謎です。メガネの花屋さんも確かLEDバルブを付けられていたようですが、ちゃんと使えているのでしょうか?どなたか原因に心当たりのある方、コメントよろしくお願いいたします。

2021年4月08日
                  団鬼七さん
                  自転車バイク
                  関東

先日車のテールランプが片方切れていることを人に言われて初めて気付いた。これを機に車のリア回り一式交換と合わせて、バイクの灯火類も一式交換しておくことにした。今のトリッカーは中古でもう既に11年落ちだ。納車後LEDライトに交換済みのヘッドライト以外の未交換の部分については、そろそろ球切れが怪しい予感もしていたためにこの際やっておくことに無駄はないと思う。前車のVTR1000Fでは伊豆の峠道でウインカーの球切れを起こし焦ったことがあったので、その教訓を受けての予防メンテでした。

2021年4月07日
                  関東

仕事から帰ってW3のポイントギャップの調整をやってみる。日が暮れたが試走に出る。始動性は良くなったが加速時や登坂負荷ではカリカリ音がまだ出るな。アイドリング1200rpmで安定するがポイントベース裏のガバナーの状態も見た方がいいかも。進角が機能しているのかどうかも気になるな。

2021年4月03日
                    関東

クランクケースのタイミングホールプラグを外し合いマークがセンターで上死点前5度。

2021年3月28日
                      関東

実は先日のツーリング途中でロービームのバルブが切れてしまい・・・いつもは明るいうちに帰るのですがその日に限ってすっかり日が暮れてから帰らなければいけなくなり大変怖い思いをしました。近日ツーリングの予定があるのでさっさと交換します。コンパクトなZ900ですが、こうしてみると横幅は結構なボリュームがありますね。

2021年1月16日
                      1610771197585M.jpg

W3のバッテリー液を確認しアッパーレベルまで補水バッテリーを少し引っ張り出すと充電器のプラス端子が折れました。

2020年12月26日
                        関東

8500キロほど走行し、メーカー推奨は12000キロ、NGK推奨は5000キロで交換とのことでしたが、ちょっと気になることもあったので2りんかんでプラグ交換してきました。結局なんやかんやで工賃込み15000円ほどかかりました。外したプラグはどれも焼け具合に大きな違いはなく、キツネ色。キャブ車の時代もキツネ色がベストと言われてましたが、実際はちょっと焼過ぎで調子の良いときはだいたい黒かったような記憶があります。やはり現代のインジェクション車は燃調が薄いんですね。電極の消耗なども見られずまだまだ使えそうな感じでした。こころなしか交換後はエンジンの回転が滑らかになったような気はしましたが次回はメーカ ・・・