2020年11月22日
    1606034981946M.jpg

前回、バイクガレージから発掘して職場に運び込んで置いたスタッドレスタイヤに換装しました、ってバイクじゃなくてクルマの話しなのですが。(^^;;今週末は天気が悪い、と週間天気予報などを観ていて諦めていたのですが、昨日観た天気予報だと午前中は大丈夫そう、ってことで、朝から地元のダラ(石川弁^^;;)どもが集まる道の駅まで徘徊してきて、すぐにクルマに乗り換えて職場へ。スタッドレスタイヤ付きホイールとともに運び込んで置いたリジッドラック(ウマ)やスピンナーハンドル、トルクレンチを用いてホイール換装を実施します。

2020年11月22日
      中部

タイヤの空気圧を調整する機会があったならば、スペアタイヤの空気圧も調整しておくべきです。タイヤパンク等の緊急時に空気圧が足らなくて使い物にならないようでは、もはや緊急用タイヤでも何でもないお荷物でしかないからです。

2020年11月23日
        中部

未明からの雨も午後にはあがり、路面も乾き始めましたので、自宅玄関先に駐めているKSR-IIも自宅から2km弱離れた賃貸ガレージに移動させてきました。途中、GSに寄って給油口すりきり一杯までガソリンも給油。あとはキャブレター・フロート室からガソリンを抜くことと、バッテリーを取り外して自宅へ持ち帰ってくることで冬眠は完了ですが、今日は薄暗くなってきたので、また今度。

2020年12月06日
          おもち君さん
          偽レトロ号
          関東

おもち:ううう...    ヲレもWebikeな皆さんのように何か買いたい買いたい。少額でもいいので何か買いたい。コテ先のカスタムはいらん。 何か役に立つものないかなと考えてたら、空気入れ欲しい事思い出した!家には3本も空気入れあるのだが、各人の自転車用であり英式と仏式用。おもちの自転車は全車フレンチバルブ(仏式)であり、米式だけない。いままで車もバイクもガソリンスタンドで空気入れていたのだが、近所のガソリンスタンドのエアキャリーは大概壊れかけで修理する気もないみたい。できれば家から出発する前に入れたい!写真みたいなありがちな空気入れはもう何台壊したかわからないほど買った!(多分B〇Lの)※画 ・・・

2022年7月20日
          九州

まずは同調をとります。解説によれば、同調はさほどシビアにしなくてよいと。だから、誰かが教えてくれた釘を使ったスロットルバルブの開度を全て揃えるやり方を実施。釘はφ3.05mmでのものを使用しました。この釘をスロットルバルブに挟み込んで、キャブレターを傾けた状態で静置し、ストップスクリュー(アイドリング調整ノブ)を徐々に開く方向に廻していくと・・・釘が落ちてくる!で、落ちてこないのは開度が違う!と、ここの調整スクリューを廻して揃えていきました。

2022年7月28日
          九州

FCRのスロットルバルブ(まぁ、一番重要なところ)にはベアリングが付いていて、これを右手のスロットルを捻ることで、上下に摺動し混合気が燃焼室に供給されるわけです。で、このスロットルバルブが上下に激しく摺動するから、キャブレターボディー側が削れてくるんです。そうすると張り付きなんかがおきて・・・そうなる前に、新品のうちから対策を講じておけば安心安全と云うモノです。これは東京の株式会社 共立工芸と云う樹脂製品を造る会社がFCR用に作製してくれている素晴らしいガイドです。SEPガイドって名前です。1気筒あたり¥6,600!4気筒あるので掛ける4!!!でも、これがあれば、不安から解き放たれます。

2022年7月30日
          ちゃこさん
          ZX636E EU仕様
          関東

.       えっ?これは消耗品です( ・∇・)       .

YAMAHA YZF-R7
          中部

前回の徘徊で走行3,000kmを超えましたので2回目のオイル・フィルター交換を実施しました。 RS4GP販促キャンペーン中でしたが、粘度は同じ10W-40ですし、RSは凄く高いし(^^;;、ってことで今回もプレミアムシンセティックです。 更に今回も4st.ZOILを添加するので、もしかしたらオイルの単価はRS並になるのかもしれませんが。ZOILを添加したプレミアムシンセティックと、何も添加しないRS4GP、どちらのほうが良かったんでしょうかね? (^^;;;;

YAMAHA YZF-R7
          中部

YZF-R7のリア・インナーフェンダーは短いので、ウェット路面を走るとリア・ショックアブソーバーまで泥だらけになります。 それを低減するアイディア商品:汚れんノレン(https://sames505.cart.fc2.com/ca11/45/p-r11-s/)を購入したので取り付けました。

九州

TMR用アクセルワイヤーの900mm、これだと途中に”継ぎ”なんかないからフリクションがない!だから仕入れてみたんですが、そう簡単には行かせてはくれませんでした。キャブレター側のアクセルワイヤーのアウターを固定する金具、ここにワイヤーアウターのダブルナットで挟みたいのに厚みがありすぎて全く嵌まらない!!!最悪の事態です。 だから、この金具をFCRから取り外して削り倒してやります。最初はツボサンの『荒』ヤスリでひたすらに削っていましたが、陽が暮れそう・・・サンダーに頼ります。

2022年8月02日
          takiさん
          YAMAHA TW225E
          関東

きっかけは、外装とインナーバッフルを固定するボルトが1本欠落していたこと。よくあるトラブルのようですが、何を思ったか、インナーバッフルのお皿を止める6本のボルトを緩めてみたところ、1本がサビで固着してて無理して回したら折れました。この折れたボルトを除去しようとしたら、今度はその受けであるナットも外れた。こうなるともう、全面的にバラしてオーバーホールするしかありません。紛失破損したボルト・ナット類はモノタロウで購入しました。純正品は高い。注意したいのは、日本の通常の規格ではなくユニファイねじ並目を選ぶこと。外装のボルトはUNC1/4×1/2、インナバッフルの長ボルトはUNC#10−24×1"3/ ・・・

2022年8月03日
          九州

ハンドルを左に切ったらスロットルが戻らないほどテンションきつきつだったアクセルワイヤー。スロットル側もキャブレター側もこれでもか!と云うくらいにキツキツ位置にタイコをセットしちゃったから。原因はわかっていたので、本日はそれらのタイコ位置を緩い位置へと変更させます。 まずはハイスロットル部、スロットルコーンのタイコ位置、当然キャブレター側を外してからの作業です。引き側は一番手前、これを1段目とします。戻り側が手前から3段目。全部で5穴あります。

2022年8月15日
          TEAM D×HIDEOUTさん
          YAMAHA XT250X
          関東

オフ車のセローをモタード化しました最非力モタードですがこれが意外と快適なんです 今まではダンロップの605履いてて完全オフ車でしたがそれでも峠はかなりガンガンに行ってましたが今回前後17にしロード用タイヤ(ホイールに付いていたIRC01)の為今まで以上に峠道が楽しくなりました今後もう少しハイグリップタイヤに交換予定(RX03Rかスパコル)セロー位パワー無いと全開で行けるのでちょうどいい感じです #SEROW250モタード化#セロー250モタード

2022年8月16日
          又吉さん
          マシンがーZ
          中部

ウェビックさんでオーダーしたWR'Sのマフラーが届いたのでナラシ中ですが交換しました内容物を確認しイザ取り付け作業にアンダーカウルを外しO2センサーを17ミリのスパナで緩めカプラーを外しフランジボルトとタイコ部のボルト3点外すとマフラーが外れます説明書どおりに組み込みマフラーを良く脱脂しエンジンを掛け排気漏れが無いか等を確認しアンダーカウルを取り付け完了図太いパルス感溢れるサウンドとなり低速抜けも無く回転上昇が速くなりツマリ感も感じずビジュアル良しサウンド良し性能バッチリで交換して良かったです

2022年8月17日
          1660720172432M.jpg

K-Factory製のエンジンハンガー、アルミニウム合金の削り出し品とSCM材のボルト2本セットです。純正ボルトはおそらくS45C材ではなかろうか。粘さがあるのでSCM材よりもいいと思って、今まで手を出しませんでした。が、アクスルシャフトやピボットシャフトをSCM材にしてみて、確かに剛性が上がったのを実感できました。よれずにビシッとなりましたから。 エンジン後端の上下を固定しているこのボルト、2013年頃に純正品を新しく取替えました。目視でクラックなど入っていません。10年ほど経つし、どうせ換えるならばSCM材かと。 クランクケース下部をジャッキアップして、ボルトに掛かるエンジンの重量をフリー ・・・

2020年11月14日
          中部

お下手コの居住する石川県は降雪・積雪地です。昨季は記録的な暖冬で、12~翌3月まで毎月サーキットへ練習走行に行くことが出来たくらいでしたが、3季前は記録的な豪雪でした。そんなわけで11月の下旬にはクルマのタイヤをスタッドレスタイヤに換えなければいけません。お下手コはクルマのスタッドレスタイヤ付きホイールをバイクガレージに仕舞い込んであるのですが、そろそろ掘り出さなくてはいけません。

2023年6月24日
            masa☆heroさん
            HONDA DIO [ディオ]

2023年6月29日
            ちゃこさん
            ZX636E EU仕様
            関東

.   思ったよりラストSC1のりあ右が減ってたし💦できれば今日、最終目標を達成しておきたかった😬 次は外せない…あと、どこだ❓どこを詰めればっ❓❗️    .

2023年7月01日
            三女の愛機
            1688193776986M.jpg

昨年、札幌に行くにあたり、machineを持っていくのは駐輪場所の確保ができていない状態では無謀だと云うことを、北海道在住のtoshiさんからのアドバイスに味を付けて説明したところ、彼女は我がGARAGEに置いていきました。その時から、冷却水の交換をしなければならないと、娘が申しておりましたが、長いこと乗らないため、実際に乗るようになってから交換する約束をしていたのでした。昨日夕方、娘は札幌から新千歳、そこから飛行機で福岡空港、日豊本線の特急ソニックに乗ってここ大分市まで帰ってきたのでした。それは・・・machineを北海道に持っていく!ため。 就職も札幌の会社に決まったので、machineを ・・・

2022年11月17日
            九州

これ、先週の水曜日の夜にコソコソとやった作業です。オイルキャッチタンクから大気開放されるブローバイホース、先端部分にはK&Nのフィルターを付けていたのですが、長いことこのままにしておけば、必ずフィルター周辺はベトベトになることでしょう。だから、本当はK&Nパワーフィルターに還元したかったのですが、このパワーフィルターが単品では在庫なしで出ませんでした。ところが、最近、単品の在庫が出来たみたいでラインナップに上がっていた!即、Web!keに発注。 新しいフィルターは保管し、今まで用いていた物を加工します。ステンレス製のニップルを取付けにあたって12mmの孔開けを実施。ニップルのネジ部をグリグリね ・・・