新濃 拓也/しんのう たくやさん

カオスと化したガレージよりスタッドレスタイヤ付きホイールの発掘

お下手コの居住する石川県は降雪・積雪地です。昨季は記録的な暖冬で、12~翌3月まで毎月サーキットへ練習走行に行くことが出来たくらいでしたが、3季前は記録的な豪雪でした。

そんなわけで11月の下旬にはクルマのタイヤをスタッドレスタイヤに換えなければいけません。

お下手コはクルマのスタッドレスタイヤ付きホイールをバイクガレージに仕舞い込んであるのですが、そろそろ掘り出さなくてはいけません。

件のスタッドレスタイヤ付きホイールは、このガレージの左奥隅に置いてあるのですが、部品入り段ボールや部品取り車輛、ゴミなどの影に隠れてしまっています。いざ、急に空から白いモノが振り落ちてきて、慌ててタイヤ交換に迫られても即座に取り出せるわけもありません。

なので天気のいいウチに発掘します。

稼働可能バイク3台をガレージの外に出したところです。天気が悪いとコレが出来ません。

残っているのは部品取り車輛。

ある程度の部品入り段ボールやTZRの予備カウルなどを自宅に運び、残った部品入り段ボールやゴミその他をガレージの外に運び出すと、ようやく部品取り車輛の奥にスタッドレスタイヤ付きホイールが見えました。

更に発掘を続けて、やっとスタッドレスタイヤ付きホイールを運び出せるところにまでこぎ着けました。ここまでで作業開始から1時間超。

借りて来た軽トラックの荷台は発掘したスタッドレスタイヤ付きホイールや、とゴミで一杯に。

怠け者のお下手コはこんな機会でもないと整理整頓なんぞ出来ない性格なので、残ったガラクタを整理してみました。

稼働可能車3台を駐めたら一杯一杯だったガレージは、整理するともう一台は駐められそうなスペースが空きました。これで自宅玄関先に駐めているKSRもここで冬眠させることが出来そうです。
  • 石川県