おもち君さん

ぽ(ち)ガレージライフ 空気入れ(オレ的最適解)の巻

SUZUKI SV650X
偽レトロ号

おもち:ううう...
ヲレもWebikeな皆さんのように何か買いたい買いたい。

少額でもいいので何か買いたい。

コテ先のカスタムはいらん。
何か役に立つものないかなと考えてたら、空気入れ欲しい事思い出した!

家には3本も空気入れあるのだが、各人の自転車用であり英式と仏式用。
おもちの自転車は全車フレンチバルブ(仏式)であり、米式だけない。

いままで車もバイクもガソリンスタンドで空気入れていたのだが、
近所のガソリンスタンドのエアキャリーは大概壊れかけで修理する気もないみたい。
できれば家から出発する前に入れたい!

写真みたいなありがちな空気入れはもう何台壊したかわからないほど買った!(多分B〇Lの)

※画像はWebikeより

コレがヲレ専用の空気入れ。

1000円位に見えると思うけど¥6000-円相当なのだ。

なんで¥6000-かというと

ホムセンで投げ売りしてたママチャリポンプなのだが、
ヘッドにHIRAMEポンプヘッドという超一流品を奢ってあるのである。

23区在中でチャリ通勤してた頃、おもちはエアポンプ難民であった。
通勤で月に600km走行してたので最低週1で空気補充が必要であり、
結構な数の空気入れを買って、壊したw

池袋サンシャイン前のY’sロード(チャリ屋)の少年に相談したところ、
ホムセンで売ってる適当な安物ハンドポンプにコレを装着しろと....
使い心地最高で一生使えるから使ってみろと言われたのだったw

文句にウソ偽りはなく、15年近く使っている!物は確かであった!!

ネットでぐぐったら、HIRAMEポンプヘッドはアダプターが各種設定されており、米式のアダプターも設定されていた。

おもち:HIRAMEで車やバイクにもエアーチャージできれば
最高であろう....

注文して届いたのがこちらのHIRAME用米式バルブアダプターである。

余談ですが....

ポンプヘッド自身はHIRAMEというメーカーの物だが、国内総販売代理店は
KUWAHARAというチャリンコ商社らしく、こんなエグいチャリンコも
販売しているところである。

写真のGAAP Streetなんかはおもちも欲しかったが、
高すぎ&限定数少なすぎて買えなかったw(新車時¥195,000税別)

こうやってチャリの写真見るとまた乗りたくなってくる....
チャリも不思議な乗物で、乗れば乗るほど体に馴染み、
体も整ってくるものなのです。
都内は片道15km位だと電車より速く、バイクより快適だと思う。
(一方通行関係ない、歩道も爆〇逆〇可、駐輪場も困らないetc)

早速、米式アダプターを装着して空気入れてみた。

なんせポンプヘッドをバルブに楽に固定でき、ポンピングに集中できる。

これでガソスタでエアバルブの位置調整で前後に動かして空気入れたり、
エアキャリーを占有して他の客に遠慮しなくていい事になる。

おもち:家で落ち着いて空気圧を調整すればいいもんね。

エア注入してみたが、最高の使い心地である。
電動のとも違い、音がしないのが良い!
もちろん注入後、ペンシルエアゲージで規定値に合わせといた。

このポンプヘッド、おもちがタイヤ付いた乗物に乗ってる間、
ずっと使えそうな気もする。
あと何年使えるのか?は考えない事にする。

空気入れたので、いつものごとく徘徊に出かけた。
(いちおう県は跨がない事にしたの)

としまえんの遊具、フライングパイレーツは12/7日に解体されるそうな。
明日、通勤する時に電車の中から見れればラッキー。
帰宅する頃には足場組まれてるか、分解されてるかもしれない。

橋の上で例の新型ニコチン(´~`)を摂取しながら黄昏てた。

何気に通過する人々も結構カメラ持ってる。

パイレーツ上部の海賊な奴らに声かけてみた

おもち:よおお!

海賊 :ウハハハハハ!

"叶":(・∀・)カエレ!!

まともな返答は返ってくる筈なかった(笑)
いまさらどうしようもない。
分解されるがいいサ!

アタマきたので都内ひと回りする。

前に作ったオリジナル電熱モモヒキは中モードで使用。
強だと低温やけどする程で、この日くらいだとまだ余力がある。

コロナ禍とは思えない清々しい空気である。

ロシア大使館の前、またバリケード張っとる。

おもち:ここは何年経っても日当たり悪いなw

右な人ががんばっとるのかもしれない。

となれば行くのは国会前である。

国会正門前である。

ごくまれに車線規制してて職務質問される事もある。

けど、ヲレは職務質問されるのイヤではないので気にせんで通る(笑)

イチョウ並木が美しいよ

そんなピリピリはしてなかったけど、
なんか門のスキマから一生懸命覗いてるヤツらがいた。

おもちも仲間に入りたかったが、プレス(新聞社)な
人かもしれないし、邪魔しても悪いのでやめといたw

ココ抜けて靖国の前を通って帰った。
なんかよくわかんないけど明日からまた
よく喰い、よく働き、よく遊ぼうと思ったのであった
(完)
  • 東京都

サッシさん
こんにちは。おもち君さん^o^

豊島園も、とうとう解体作業なんですネ(*´ω`*)
約30年前に、当時東京在住だった叔母夫婦に連れて行ってもらった事がありマス^o^
自転車は20代の頃に数年ハマってましたが、バイクに乗るようになって、辞めてしまいました。
車、バイク、自転車、どれもタイヤを使用する以上、空気入れは必須ですヨネ^ ^
米式アダプター便利そうです、空気圧ゲージ付きの空気入れで更に手軽に出来ますね^o^
おもち君さん
サッシ先輩 コニチハ!コンバンハ!
としまえんに行った事あるのですか? そいつはヨカッタ!
遊具達も喜んどると思います。 楽しい思い出は胸の中に....

前にバイク屋行った時にメカ氏と会話したのですが、販売好調なのはほぼ原2(笑)
半面チャリ屋は好調らしく、近所のサイクルベースアサヒ(チェーン店)は絶好調!
ご存知かもしれませんがフランスなんぞはコロナ以降チャリ品薄らしいですな。
今更のると時速20km/h以下でフラフラ蛇行しながら突き進むのもカオスでオモロイですよw

HIRAMEポンプヘッドの米式、もっと早くから気付くべきだったです。
以前家の人はおもちのエアポンプも捨てようとしてたのですが、ポンプヘッドだけは
捨てないでクレと懇願したところ困惑してましたWw

空気圧ゲージ付きの空気入れは結構精度緩いのでやっぱ別もんの方が好きであります。
¥340-のエーモンエアゲージ(測定誤差±10kPa以内)を使ってますが、
バイク屋のゲージと比べみたところかなり正確でした(お互いに安心したw)

スズキ SV650Xの価格情報

スズキ SV650X

スズキ SV650X

【PR】スズキ SV650X 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両