1697958419293M.jpg

久我さんさん

リターン39(香川のコンビニ、道の駅どなり、鳴門スカイライン、神山町)

SUZUKI GSX-R125
SUZUKI GSX-R125

写真:『花と少女』東光司, 2014. 道の駅 神山温泉の里にて。

今日はサクッとつけられるだろうと思っていたリアスプロケットガードの装着にて間取り、昼前にスタート。

リヤスプロケットガードの装着作業

天候は暑くなく寒くなく、これが「バイクの季節」かと、昨年の真夏にリターンした私は、ライダーとして初めて春という季節の過ごしやすさを体験し、少し感動しています。

いつものルートでサクッと香川のコンビニでUターン、道の駅 どなりへ。日曜日で快晴で過ごしやすい気温、バイカーらで賑わっておりました。

桜は散りましたが、山の緑が青々として心地よいですね。

昼ご飯代わりに団子を。今日はあんとピザ。

そして鳴門スカイライン四方見展望台へ。こちらもライダーらで賑わっておりました。

神山町へ行くのでバードウォッチングもそこそこに。

そしてバイクを走らせ神山町のまほろばガーデンへ。
元気に花が咲いておりました。

神山のお店では、ツバメが忙しく飛び回っているなかで小休止。
看板の中央に止まっているツバメが心地よく?さえずっておりました。

さて、注文しているツナギが到着するまで、穏やかに日帰りツーリングを楽しむとします。
準備は着々と。

• 徳島県

けんちゃんさん
おはよう御座います、久我さん
本当に春の陽気よりも、初夏ですね、少し身体を動かすと
汗ばむ陽気です、この週末沢山のライダー、家族連れのドライブの方々が、沢山繰り出してました、沢山の花、木々も新芽が息吹いて良い季節です、僕の自宅の軒下にもツバメが今年もやってきました、忙しく飛び回ってます、
久我さんさん
コメントありがとうございます。
リターンしてからというもの、季節の移り変わりをより敏感に感じるようになりました。

この時期の桜が人を動かすパワー、普段は人気のない神山へのツーリングロードが人や車でいっぱい、
人で賑わう道の駅・・・今まで私が意識しなかっただけだったのでしょう。

いろんな生活を営む人たちがそこには集まっているわけで、なぜ人が集まるのかなとか考えてしまいました。

皆平等に感じられる風景の移り変わり、桜の風景、その場所特有の空気感。
ただただ「そこに行く」というアクションひとつで感じられる心地よさを、
いろんな立場の人が日常を少しだけ忘れて心地よさを自然に求めているのかな思いました。

私もバイクに乗れる限り、それを求め続けるのだろうなあと、新たに思ったのでした。
コンばんわ。車でのドライブも良いですが、バイクは体全体で季節感を感じることができるので、これからの季節は最高です。
お団子のピザ風味!斬新ですがピザまんとかあるわけだから。。アリですね!
久我さんさん
コメントありがとうございます!
そうなんです、体全体で風を感じ、振動を感じ、暑さも感じる、
そのバランスがすばらしい季節!
リターン後、初めての春を満喫します!
17191216さん
はい、春が一番のバイクシーズンだと思います、夏に比べてその時期は短いです。楽しいバイクライフを🎵
久我さんさん
猛暑で過酷な夏にリターンしたので、他の季節が快適で仕方ないです(^^)
夏は早朝乗って昼前には帰宅というパターンでした。
今年は夏から地元のサーキットで走る予定です。
多様なバイクライフを満喫しようと思います!

スズキ GSX-R125の価格情報

スズキ GSX-R125