CDI不良

YAMAHA DT200R
YAMAHA DT200R

暖かい日が続きツーリングに向かうバイクとすれ違うと羨ましいな~っと思いながら仕事に向かいました。昼前に息子から連絡が入り近くのダム(三重県の錫杖胡)でエンジンが吹け上がらなくなり、エンジンがかからなくなったと連絡が入りました。一度仕事を置いて回収に向かいます。恐らくCDIの不良です。家に帰ってチェックすると、アイドリングはするが吹け上がらない状態でした。CDIの修理は確定ですが、これを機にOSR CDIの作成にチャレンジしてみます。

今年の課題が増えました。(笑)

• 三重県

普通にケイさんでさん
自分のCRMも、最も心配なのはCDIとPGM不良です。ヤフオクで出品がある度狙っているのですが、高騰して手が出せません。電子関係はど素人なので三毛さんが羨ましいです。
三毛さん
NSRのPGMを修理する猛者もユーチューブなどで見かけます。M子さんの危機が来た時の参考になるかもしれません。
DT37Fを2台も所有しているといつかはCDIがパンクしてしまうと思っていましたが、ついに起こってしまいました。普通にケイさんでさんの言う通りヤフオクのCDIは、高くて博打の様の物です。とりあえず古いCDIの修理をやって見ようと思ってます。
おはようございます!

CDIは、長いスパンで見ると「消耗品」と言っても過言ではないパーツですからねぇ…
内部の電解コンデンサが経年劣化でパンクする事が殆どですが、あのシリコンゴムで覆われた基盤を少しずつ剥がしていく忍耐力と集中力を極限まで試される修行をクリアした者のみ、数百円の出費でリカバリーできると言う極めて難易度の高い作業です(^◇^;)
適正価格なら買ったほうが良い部品の代表格ですが、絶版車の部品となると、物凄いプレミア価格がついているので、とても手が出ませんね(・_・;

三毛さん、CDIを自作されるんですかー!?
電気系に詳しい方なら、さほど難無く造られる方もいらっしゃるようですが、旧車の人気車種であれば、2万円前後で有れば飛ぶように売れる筈です!
特にホンダは、新車でもCDIがよく壊れますし、絶版となれば即、部品が出なくなるメーカーなので、うまくいったら、増産して大儲け出来ますよ!?

CDIが故障して泣く泣く手放したバイク数知れず(CRM250AR、ディグリー、ランツァなどなど…)。

三毛さんが、絶版車CDIの救世主となる日も近い!?!?
三毛さん
CDIの修理は、気合と根気でしょうか?電子部品や基盤を壊さないようにシリコンを取り除いていく作業が大変ですね。海外では、新品のCDIを販売しているサイトが有りますが、トラブルが起きた時に英語は辛いですね(汗)
まずは、CDIを直しながらOSRの準備をしていきます。

確かにOSR CDIを販売している方々がいらっしゃいますが、オープンソースの製品を販売する勇気は有りません(笑)
ヤマハ2スト電装友の会の方々に叩かれて大炎上しそうで怖いです(笑)
ピロンさん
CDI修理ですか・・・、あの黒いモールドは手強いですよね。
CDIではないですがモールドごと基板を粉砕してしまいとどめをさしてしまった事が何度かあります。
エポキシ系のモールドであれば煮沸すれば柔らかくなってポロポロととれるのですが・・・。

OSR CDI知らなかったのでチョット調べて見ました。
オープンソースなのですか、なんか面白そうですね。
今度、もっと良く調べて勉強します。
三毛さん
あの黒いシリコンの様な塊は、薄め液で柔らかくなるって情報を見つかました。どの種類の薄め液か分かりませんが、まずはラッカー系の薄め液でチャレンジしてみようと思ってます。失敗してもOSR CDIが有るから思いっ切り行けますね。(笑)

そうそう、早速ヤマハ2スト電装友の会に入会しました。(笑)

ヤマハ DT200Rの価格情報

ヤマハ DT200R