バイクイベント探しはWebikeイベントNAVIで!
ツーリング募集やオフ会企画も簡単に!

プロフィール

MYバイク登録台数
友達
(5)
ハリーさん ハリーさん   2022年12月20日

Freeride:瀬戸楽園林道群(竹原市)

Freeride
走行距離
7km

寒波で初雪がちらつく中を近場ダートを巡回してきた。写真の石標には「瀬戸楽園」と刻まれている。ネットで調べたけど由来情報にたどり着けなかった。

この林道を3年前は「大乗川林道」と呼んだけれども、今回「瀬戸楽園林道」に改名する。正式名称は分からない。林道の主とも言える放置自動車は変わらずにそこにあった。

エリア中心の山の頂上にある広場は人の手が入ってきれいに整備されていた。一人で整備していた私の想いが届いたのだろうか。

うれしくなって登坂ダート往復を繰り返した後、シングルトラック整備にも精を出した。

向こうの山頂の鉄塔の足元にも行ってみたいけどかなり険しそうだ。地理院地図で調べてもアプローチルートが読めない。手前の巡回を続けることにする。

きわどい路肩崩落は3年前のままだった。
特大サイズのイノシシ水浴び場も3年前のままだった。
下りたら登れそうにない激下り枯れ落葉坂も3年前のままだった。

相も変わらずソロ林道探索している私も3年前のままだ。

澄みきった冬の空気に満たされた瀬戸内海を遠望する。瀬戸内は今日も平和だ。昼間はオフ車に乗って夜はサッカー観戦。それも平和な生活でいいじゃないか。

そんなことを考えながら冷たい風の中を帰宅して、これまた冷たい水でフリーライドを洗車してやった。ヘロヘロになるまで乗らない日があってもいい。

• 広島県

1547977790430S.jpg
ピロンさん
瀬戸楽園林道ですか、良い呼び名です。
名も無い林道には勝手に名前を付けたくなりますよね。
3年前の場所が当時の記憶のままで、それに増して整備されていると
安心というかなんか嬉しくなりますね。
これはきっとハリーさんの活動がいつの間にか誰かに広まったのかも。
ハリーさん
ピロンさん
良い石標を見つけたものですから。ちょっと大げさですが悪くないでしょう。
林道群の名前には地区名・山・川etcをざっくりと使っています。自分の中だけの区別です。
今回の整備範囲はとても広くて仕事ぶりも念入りなので驚きました。役場かなぁ。
草の根活動が実を結んだかも。誰かが山に入って整備しないとシングルトラックは埋もれるばかり。
私はオフ車の力を借りながら継続したいです。半分は楽しい趣味ですが。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報