普通にケイさんでさん

東海自然歩道縦走!

HONDA CRM250R
M子さん

今日は年休を取ってありまして、本当はキャンツーに行く予定だったんですが、ドルさんもM子さんも乗りたくて、日帰りの日替わりで走ってきました。

先ずはいつものホームコースの通行止めが解除になったか確認。

行ってみると、ゲートが開いてる!

1年ぶりに通れるようになったかー、と、意気込んで入って行きましたが、少し行くと前から土砂ダンプが降りてきて、すれ違いで待っていると、「この先は通れないよー」と教えてくれました。どうやら、土を運ぶのにゲートを開けていただけでした。残念。

引き返して椿さんの方に向かいます。

水沢病院の所で川を渡るコースが有りまして、何度も通っているので今回も躊躇せず入って行ったら、四駆がスタックして掻いたのか?めっちゃ深くなっていて、ブーツが完全水没してしまいました。今日に限って防水のソックスは履いてこなかったんで、びしょびしょ。

まだ序盤戦なのにテンション下がります。

気を取り直して石水溪へ。今は新しい舗装林道なんですが、昔は今と違う道で安楽峠と言ってた気がします。

その旧道っぽい道を進みます。ダートになり少し進むと道が半壊してました。

コタさんならもう少し行けそうなので、次回のお楽しみに取っておきます。

新道の安楽峠を越えて滋賀県に入り国道1号線に向かう途中、東海自然歩道の標識をよく見ると、鈴鹿峠、坂下の文字が。

「これ、もしかしたら林道で山を越えられる?」標識の方に入って進むといい感じのダートが続きますが、かなり荒れていて、何本か道が分かれていて、結局全部行き止まりでした。抜けれはしませんでしたが走りごたえはありました。

舗装路に出た所で休憩しようとバイクを停めて降りたら問題発生。

水没させたからか?ブーツの底がパックリ!

今日は水難の相アリかも。とりあえず針金で応急処置。

1号線で鈴鹿峠を越え加太へ抜ける道に入ります。

変電所の手前に道を見つけて入ってみます。しばらく走ると苔むした橋があり、その先も道は続きます。歩いて確認に行きましたがかなり荒れているので撤退。

変電所まで戻る途中に川の向こうに道を発見。

また川を渡ると何かが起きそうでしたが進んでみました。

そこそこダートの上りが続いて楽しめましたが、最後は落石で進めず。引き返します。

変電所まで戻って休憩するとやはり水難の相が出てました。右足のブーツもバックリ。

今日はもう引き返そうかとも思いましたが、地図で見つけた道を確認しに行きたかったので、右側も針金で縛って継続します。

加太越え散歩道コース北側コースって舗装林道を進みます。

途中にあった標識に国鉄加太駅って書いてありました。いつから有るんやろ?

途中でゆーくんさんが言ってた枝道らしき場所も発見。

いきなり下っての川を渡ってからのキツい上り、ちょっとM子さんでは辛そうなんで今日はスルー。

目的のかぶとの森テラスに到着。地図だとここから林道が延びているのですが、

ここの敷地内を通らなくては行けなくて、私有地?事務所に訪ねに行ったんやけど不在で聞けず。

今日は諦めてランチを取りに伊賀ドラへ向かいます。

名阪を走り伊賀ドラへ向かうのですが、加太トンネルに入る時にトンネルの上を走る道を発見。どうやって行くんやろ?

伊賀ドラは車がめっちゃ停まってて混雑していたので、その先の道の駅伊賀に初めて入ってみました。

今日のランチの塩ラーメンとメンチカツをいただきましたが、塩ラーメンがかなりの美味しさ。

食べてから写真撮ってないのに気が付きました。

食後にさっきのトンネルの上の道を検索ナビに入力して行ってみると、なんて事ない普通の道でした。笑

でも、その先へ進むとダートになり南在家インターの傍に出てきました。

走りやすいダートでしたが林業のトラックとのすれ違いがギリの道幅で対向注意です。

板谷インターまで進み、これもゆーくんさんの日記に有った林道に入ってみます。途中の枝道に入るとダートになったのですが、四輪の轍が酷く真ん中の盛り上がりが高くてそれにフロントタイヤを取られて思いっきり転倒しちゃいました。

右半身を強打、とりあえずバイク起こして休憩とマシンチェックの為に少し進むとJRの橋が出てきました。何やら歴史ある橋だそうで。痛くてそれ所じゃ無いんですが。

橋の前でしばらく休憩。幸い打ち身程度で休んだら痛みも引いてきました。M子さんも無傷で何よりでした。

このまま帰るのも悔しいので今の道を引き返しコケた所をリベンジでクリア。更に行きには分からなかった枝道も発見して入ってみます。

上りのダートが続きいい感じで攻めて行きましたが先に草むした所が出てきて、そのままでも行けそうでしたが何となく嫌な予感がしたので、M子さん停めて確認してみると、道が完全に落ちてました。危ねー!

もし、そのまま進んだらそのまま落ちて、その下のすぐ隣は溜池でした。

やはり今日は水難日和でした。

引き返して1号線に抜け鈴鹿峠~鈴鹿スカイライン経由で帰路につきました。

かなり満足にダート走れました。

直したフロントフォークの漏れも止まってましたよ。車高ダウンで足つき性があがったのもかなり走りやすくなりました。

ブーツの底修理してくれる所探さなきゃ。またお金掛かるー。

• 三重県

本惚犬さん
「この先は通れないよー」とは、実はダンプの運転手に云わしめた「守護霊」の言葉なのでは?とwこの日に限って左右のブーツとも、順にソールが剥がれるとか、色々警告が出ているのに気が付かずに進んだものだから、最後に「転倒」まで挟んだのに、またも進む!今回は紙一重の差で大ごとにならなかっただけで、本当は結構ヤバイ「厄日」だったとか・・(怖)ブーツの修理代を気にしてる場合じゃなかったのかも?w
普通にケイさんでさん
あー、そういう験担ぎは結構信じる方です。信号が目の前で赤になって行こうと思えば行けたような時は、そのまま行ってたら事故る運命だったのかも?とか。
ゆーくんさん
今晩は!

本惚犬さん のいう、「守護霊」のお陰ですよ!・・・・絶対!
前回も転倒、今回も転倒でしよね、祟りですよ・・・
守護霊さんに、感謝しないと、普通にケイさんでさん を守ってるんですね!
言うこときかなかったら、怒って、なにをなさるか・・・?

安楽峠の旧道は、難しそうですね、モンキー君では・・・無理ですね、やめときます!
普通にケイさんでさん
確かに転倒多いですねー。色々反省すると、反射神経の衰えに対応してないのと、ダートとはある程度コケるものという認識がダメみたいです。実際ドルさんは立ちゴケすらしてないですし。大きな怪我をしないのは護られているお陰ですかね。感謝しないと。汗
こんにちは!

ハプニング満載で、なかなか読み応えのある日記でした(*≧∀≦*)
それにしても、最後の最後で池ポチャにならなくて良かった!
溜池は、すり鉢状になって居て、一度落ちたら、這い上がれなくなる事が多いんですよ((((;゚Д゚)))))))

これも、ご先祖様のご加護かもしれませんねw
普通にケイさんでさん
結構な登りを1速で駆け上がった先が崩れてました。頂上付近に変に枝や葉っぱが落ちていたので気づき停めて確認しに行ったら崩れてました。
ニュータイプに目覚めたのかと思いました!
でも、その前に轍にフロントタイヤ取られてマジゴケしましたけど。痛
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます!

暫くウェビをお休みすること、余儀なくされていました。(^o^;)

先月、左手首を骨折してしまい、ずっと長めの療養生活をしていました。休みが多すぎるのも苦痛過ぎて大変でした。なんだかな~。

まだ手指を動かすリハビリ中で、ペットボトルすらも持てない状態なので当分、不自由生活になりそうです。(*ToT)

遠くから日記を読んで元気をチャージさせて貰ってます!

( ´∀` )b
普通にケイさんでさん
リハビリ中と書いてあるので、どうしたのかな?とは思っていましたが骨折ですかー。幸い今まで骨を折った事無いけど、痛そうですねー。自分も最近転倒が多くて、今回のマジゴケも鎖骨逝ったか?と思うような転け方だったので、もっと慎重に走らないと、と、反省しています。
お大事にしてください。早くZZ子に乗れるといいですね。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R