副部長さん

BOLTでのんびりツーリング。

2022年05月15日 ~ 2022年05月15日
YAMAHA ボルト
黒ボル

本日は早朝からBOLTでツーリングに出掛けてきました。
天気が午前中は持ちそうだと思ったので、短いルートを考えていましたが
前に身延から四尾連湖抜けて芦川沿いを通ったルートが気持ち良かったので
芦川沿いを逆から通ってみようと思い、ルートを決めました。

5時出発で道志みちを山中湖まで、忍野の端っこ通って富士吉田から新倉河口湖トンネル抜けて河口湖へ。
山梨の県道719号から県道36号で芦川沿いを走りました。
やはりこの719号~36号が交通量も少なく、信号も無いので気持ち良く走れました。
そして、山梨と言えば広域農道です。
塩山から甲府に向かうフルーツラインもお気に入りですが、塩山から御坂方面に向かう広域農道も
とっても気持ち良い道なんです。
なので今回芦川から御坂まではお初で、御坂から塩山まではいつも通る広域農道を走ってみました。

朝早い時間帯だったので車も少なく気持ち良く走って甲州街道に出ることが出来ました。
このルート途中でお薦めの休憩ポイントを見つけました。
八代ふるさと公園と花鳥山展望台です。絶景とリニアが望めますのでどちらもお薦めですよ。

甲州街道からは大月の最近開通したバイパスを抜けて、旧甲州街道、談合坂スマートICで
中央道、圏央道と通って高尾山口ICまで。

11時帰宅で6時間、222kmのツーリングとなりました。
信号のほとんどない快走路を満喫して、いい気分転換が出来ました。

出発前にガソリン満タンに!

県道719号から県道36号に入ったところにある「芦川農産物直売所 おごっそう家」でトイレ休憩。

時間が早すぎて、お店開いてないです。

笛吹市八代ふるさと公園の駐車場。
後ろに大きな古墳があります。

晴れていたら絶景だろうな、という古墳の上に登って撮った写真。

左下に小さくリニアの線路とトンネル写ってますね。

一枚目の写真撮った展望台です。

先ほどの展望台からちょっと下ったところに、線路がキレイに見えるポイントがあったので一枚撮ってみました。

旧甲州街道の富士山ポイントなんですが、今日は先っぽだけ見えてますね。

旧甲州街道から談合坂スマートICで中央道に。

談合坂SAで、テレビでも紹介されたというシャインマスカットソフトを満喫。

自宅到着で222kmの走行でした。

6時間ほど走って、結構休憩多め、20分位が高速で8.3リッター、燃費が26Km/Lと良い感じでした。

今回意識して5速を多用してみたのですが、それが良かったのかな。
  • 山梨県

オカチャンさまさん
こんばんは~♪

喧噪を極めたGWも終わり・・マッタリとマイペースで

誰に急かされる事もなく・・愛車を流す・・快感~♪

「シャインマスカット」の甘酸っぱい風味と冷えたクリームの
感触が・・って、想像すればこりゃあ~堪りません~(笑)

リニアに富士山にと・・山梨や静岡ならではの「絵になる」景色が

これまたライダーのやる気をアップさせてくれてGOOですね~(^^♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

ハイ、今回のツーリングは久しぶりに休憩一杯取りました。
見どころを探す!だったり広域農道ルートを確かめる!だったりで
結構止まりました。広域農道では2回Uターンしました(@_@)

シャインマスカット、美味しかったんですが550円はちと高いかな・・・
ただ普通のソフトクリームも500円だったので
お得感は高かったかもしれません(;´∀`)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます!

私もやっと出掛けるに至り、久々ののんびりツーリングを楽しんでおります。

高速道路利用だったので結構寒かったです。X-<

バッテリーを新品に換えて燃費が飛躍的に良くなった気がします。関係あるのでしょうか?

思ったよりもガソリン消費量が少なかったんてす。

今日は広島県から瀬戸内海を渡り、愛媛県へ上陸します。(* ´ ▽ ` *) 1652738196654M.jpg
副部長さん
菜園 ~ 走行中につき米、休憩中です ~さん、コメントありがとうございます。

西日本にお出かけなんですね。
朝方とかの高速は、結構寒そうですね。
私もこのツーリングの時は、衣替えしてメッシュジャケットだったんですが、下に着たウィンドブレーカー脱げなかったです(;´∀`)

バッテリーというか、電気系は燃費に直結するんですかね??
プラグスパークが元気になると、トルク感がアップして
アクセルあまり開けなくてもスピード維持ができるので、
結果的に燃費が上がる!って感じかも・・・(^^♪

しまなみ海道で四国入りですか?
お気をつけて、いってらっしゃい(^_-)-☆

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト