あくあく ららさん

ECU書き換え後初ロングツー

2021年11月20日 ~ 2021年11月20日
YAMAHA MT-07
セブン

先日岐阜にロンツー行きます!と言っていたのですが、長野どまりですww

ETCのツーリングプランを見ながら伊那ってとこが中央高速一番西まで行けるところなんですが、恵那ってとこに友人がいて、もうおんなじ岐阜なんじゃね?とかってに思い込んでいて・・・

伊那は長野県でした。恵那まで100km以上ありました。

なので友人と諏訪湖で落ち合うことに。

ツーリングプランだと圏央道もジャンジャン使えるんですが、まあ、休日恒例の高尾山渋滞はこの日も発生しているっぽいので、しょうがなしに相模湖まで下道で。

ま、峠道好きだから苦にはならんけど。

で、早朝は死ぬほど寒い。

舐めてた。グローブもWINTERグローブではなくてちょっと厚手の防水グローブ。ジャケットも冬用インナーを着けずにウィンドブレーカーを追加で来ているだけ。

うむ。一時間以上連続して走行すると凍え死ぬ。

宮ケ瀬あたりに着いた時にはすでに手が冷たい。
鳥居原の駐車場はまだ空いていない時間だったので道志道に合流する手前にある元コンビニの駐車場の缶コーヒーで暖を取ろう

ドンだけコーヒー飲むんだってww

欲張りさんではありません。

まず凍える手で押したボタンは「COLD」

押した瞬間に気が付いて、うわ!やっちまったって感じ。

受け取り口に手を突っ込んで冷たいことに思わず笑いがでる。

ま、しゃあない。

で今度はHOTだぞって、声出し確認しながらボタンを押す。

出てきたのはCOLDww

うわ!もう笑いしか出ない。

もうこの販売機は危険だ!とほかの販売機でやっと待望のHOTを入手。

で、この写真ww

元々小さいシートバッグにはレインウェアとタンブラーでかなりの容積を占めているのに大き目の缶コーヒー二本wwぎっちぎちですw

HOTコーヒでなんとか暖を取り峠道は難なくクリア。

で寒さの限界を迎えて談合坂で小休止w

めっちゃ天気良い

荷物を圧迫していたタンブラーだが、これが大活躍。

暖かいコーヒーがいつでも飲めるのは冬ツーには重要ポイントかも!?

スタバで好きなのはカフェミストの無脂肪乳仕様です。

ドリップコーヒーとカフェミストはその日のうちなら二杯目を半額で飲めるのでよく利用させてもらってます。タンブラー持ち込みなら20円引きですよ。

天気もいいので朝に日差しと一緒に外からも暖を取ります。

しかし境川PAでまたもや小休止

あとから距離見たが50kmも進んでねぇww

いや、いいんだ。寒さには勝てん。

コーヒーのんでチャージだ

予定外の行動だからこそ、こんな素敵な紅葉にも出会えました。

コロナ禍で色々なことができなくなったからこそ、旅のありがたみを本当に感じています。

気温も上がってきたので境川PAから100kmなんとか走り切って諏訪湖SAに到着。

到着予想は10:30でしたが、全く狂うことなくその時間に到着しました。

予定外じゃなくて、予定通りじゃんw

ここは恋人の聖地らしいっす

今日のツーリングはおっさん二人だがw

あ、おっさんずらぶもあるのか。

多様性は尊重しなくてはね。

で、無事友人とも合流出来て、諏訪湖一周のランデブーです。

諏訪大社下社ー

こじんまりとしているけど、建築様式はすべて格式が高い。癒されます。

この日は朝の寒さと打って変わって昼はポカポカ。下に来ていたインナーを脱いでちょうどよい陽気。

天気も良く絶好のツーリング日和だー

諏訪湖を一周するだけで時間の関係上友人とはお別れ。

私も暗くなる前に帰りましょう。

寒さコワいw

工事中の諏訪湖SA上り

上りのスタバで二杯目を補給。

これであと10年は戦える

で結局暗くなってから帰宅。

でも朝よりは寒く無かったね。

で、ECU書き換え後のインプレですが。

_人人人人人人人人人人人人人人人_
> まったく普通だった!!! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

もう体感できないっすよ。だってこれが普通なんですもの。悪いとこないし、クセもないのでホント普通っす。
もうインプレできません。風圧の関係でリミッター当てるまで速度上げるなんて体が持たないし、もう自分のなかで求めている性能はほぼ満たしていますよ。

むしろ油面を変更したフロントセッティングが高速になるとどのように感じるのか、のほうが重要だったかも。

感想としては全く問題なかった。高速で追い越しをかけるにしてもある程度の速度域まで行っても安定して走行できました。

余裕でお巡りさんに捕まるかもしれない速度でも走ったような幻を見かけましたが、特に問題なかったですね。

たぶんリミッター近くまで持って行けば何らかの違いが出てくるんでしょうけど、自分の使い方でそこまでの幻は見ないので問題なしです。

あとは気になるのは燃費でしょうか。

ECU書き換え前に熱心に燃費計算していなかったので、比較は難しいですが、実測の数値はお知らせしておきます。

・書換~下道、峠

68.6km
3.27リットル
20.9km/リットル

・宮ケ瀬~相模湖IC~諏訪湖PA下り 178.8km
寒いので速度控えめに走行

178.8km
8.08リットル
22.1km/リットル

・諏訪湖PA下り~諏訪湖一周~諏訪湖SA上り~相模湖IC~宮ケ瀬
帰りの高速は寒さもなく調子に乗ってかなりの幻を見ています。

226.4km
10.28リットル
22km/リットル

高速では行きが登り勾配、帰りは下り勾配なので幻を見た割には燃費は同じぐらいですね。

ま、雑にアクセルぶん回している割にはなんとか20kmは切っていないので良でしょう。どのみちタンクは小さいので200kmも走れば一度は給油するでしょうし。

正直航続距離は少しは気にしますが、燃費はそれほど気にしてないので、このことを含めても今回のECU書き換えは大成功との結論で終えたいと思います。

• 長野県

ヤマハ MT-07の価格情報