あくあく ららさん

無料で効果無限大!フロントサスセッティング

YAMAHA MT-07
セブン

ECU書き換えする前ですがフロントフォークのセッティングをしたんすわ

きっかけはこの記事を読んでから

非常に興味が噴き出したわけです。

何が良いって、高価なパーツを購入したり、難しいことことしたりってのがない。

失敗しても元に戻しやすい!

で、即実行です。

記事からチューニング内容を要約すると

・リアプリロード下げた
・フロントプリロード下げた
・フロント油面下げた

ってことですね(シロウトななめ読み)

ということでリアのプリロードはすでに最弱SAGEなのでクリア

プリロードは調整機構がなく、カラーを切断しなくてはならないので、後戻りできなくなるのでとりあえずやらない。(純正パーツ自体はやっすいけど)

で、一番簡単に原状復帰ができる油面調整やります!

まずはフロントブレーキ固定!

リアスタンドアップ!

しっかしMT-07はスイングアームが変なかたちなのでメンテスタンドが使いずらい。こりゃ改善しなくては。

フロントあっぷ!

レバーホイストでほいほいあげちゃうわよw

まずアッパーボルト緩めて

キャップ取っちゃいます。

今回はフォークを外しません( ー`дー´)キリッ

油面を調整するのにフォーク外さないとできないだろ!!って突っ込み

正しい。

で、両方おっぺけぺー

あ、しっかりフォークが伸び切っていれば、キャップがいきなり

びよ~ん

って飛んでいくほどのバネの反力はMT-07に関していえばないけど、
プリロード自体は15mmあるのでキャップを緩めながら慎重にバネの反力に備えて外して下さい。

で、油面調整用のシリンジでフォークオイルを吸い取ります。

そう、油面ではなく"油量"で調整したいと思います。

ウェブのどっかでMT-07のフォークの油量は10mmに対して大体10ccぐらいみたいです。円柱の体積を求めれば正確なものが出るでしょうね。数学大っ嫌いだからやりませんがww

細かい数値なんて体験できる力量はないので、相対的に変化をつければいいんじゃね?っていう力業。

記事のお人は30mm油面を下げているので
(実際純正の油面高さ162mmだが)
その部分をざっくり採用させてもらって30cc抜き取りです。

あ、私は先日フォークオイル交換したので予備のオイルは持っていましたので捨てましたが、用意していない方は別容器に取っておくことをおススメします。すぐに原状復帰できるので。

シリンジ+チューブでは届かなかったので油面調整用のパイプも取り付けて吸い出しました。これフォークの中で外れたらすっげー面倒なことになるのでしっかり差し込みました。

色がもう・・・お医者さんごっこですなw

で、両方抜いて、キャップとアッパーボルト締めて完了っす。

キャップボルトを締めるときはキャップが斜めにならないようにゆっくり正しく回さないとアルミ製なのですぐにネジ山削れちゃいますよ。バネを押し込みながらなので慎重に回してください。

慣れない方はハンドル外した方がやりやすいです。

あとキャップボルト→アッパーボルトの順です。

逆にするとキャップボルトが最悪入らなくなります。

両方23Nmです。

さ、試走~始祖~

で、晴天の宮ケ瀬。

結論

わぁぁぁぁぁぁ!!!!

すげー乗りやすeeeeee!

記事に書いてあるように、正に路面を舐めるように快適ですっ!

突き出ししたときも、ターンする前の壁みたいなものが取り外されて、非常にスムーズに曲がれるようになったなぁとは思いましたが、これがさらに確実にバージョンアップ。いや適正化か

ターンの前後は素晴らしくスムーズに自分の意思でしっかりとコントロールできるようになったし、細かい凸凹や峠のゼブラなどから伝わる振動もかなり少なくなった。というか振動していてもコントロール下にあるのが分かる。

エアの容量が増えた成果が優しい乗り心地を生んだみたいです。それでいて頼りないってことはないです。元々オフ車並みに動いてコントロールしたかったから、これは求めていたものになっちゃいました。

パワーのあるセロー完成です。
(いや、テネレ700買えやw)

この日は私のバイクを祝福するかのように晴天です。

この時点であまりにも足回りセッティングがハマったので、ECU書き換えしなくてもなんとかなるんじゃないかって思ったぐらいです

(でもやったらすごかったけどw)

今までで一番安くて(実質0円)効果が出たわw

で、最終セッティング

フロント:
突き出し10mm
油量30cc抜き取り(油面30mm下げ見なし)

リア:
プリロード最弱

これお高いフロントカートリッジとかスプリングとか買う前に是非お試ししてほしいですな。

知らんけどw

ヤマハ MT-07の価格情報