アマリングにコンプレックスがあるライダーは

SUZUKI GSX-R1000
GSX-R1000 K6 AU仕様

・タイヤはナナメ上から撮影する
・消しやすいリアタイヤのみ載せる
らしいですが…?

まぁ自分は、フロントタイヤを真横からパシャとしたのをトップ画にしちゃますけどね^ ^

2年振りの走行1本目でコレですが、タイムはXT250Xよりもオソかったですしw
初めてサーキットデビューしたFSWの走行会ではアマリングしてましたが、いきなり上級枠のタイムが出ましたし?

速さとアマリングは、比例も直結シナイのですよ(^ ^)

という訳で、サクッとR1000の前後アマリングが消せたので、タイム関係なくもう優勝です。

…えっと、グリップ?過渡特性??
いえ。擦ポーツ走行ですからそんなレベルで走れてません(笑)

トミンのコースレイアウト的にほとんど使わナイ左フロントですら、溶けてはいませんが端までアタリが付いてます♪

とりあえずSPに安心感は持ちました^ ^

そして、2本目からは"Sクラス"に変更してもらいました。

やはりR1000にはSの方が合うSUZUKIだけに

やる事は1本目と変わらず、減速=フルブレーキングに全集中。

後ろを確認しながら譲る余裕はとてもナイので、空いているスペースを見つけてコースイン。

しっかし、急にどんより曇ってきましたよ…

雨雲レーダーは確認しているのですが映らナイ雲がパラつかせる可能性もあるし、路面温度も1本目より下がっているので慎重に。

1コーナーにイイ感じで入れるようになってくると…ステップが接触!

思っていた以上に浅いバンク角で接地したので、ここでビビリミッターが介入しましたw

なんでR1000のステップがちょっと当たったくらいでしょぼ~んなるのかは、後ほど書きますが

さらにコーナリングスピードを「上げナイ」乗り方を意識します。
旋回はコンパクトに!

すると、29秒前半アベレージで走れていました。

久々に全くタイムを見ナイ(見られナイ)での走行ですが、
走りながら考えながらのリアルタイム攻略は…

やはりとても楽しい!

3本目は、もう少しタイムアップを図りたいところ。
そうすればZさんや幹事さん達のペースに着いて行けるので、今日の目標は28秒台!
…いやトップタイムではなく、28秒台アベレージ!!

ただ、このまま3本目に行っても、頭打ち感から独りよがりになりそうな自己分析があるので…

常連さん達に話しかけてみる事にしました。
5~6人いるのでちょっと勇気が要りますw

• 茨城県

ちゃこさん、見事にムケましたね(*^_^*)
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
ちょうど、たまたま、元レーサーの方がweb上の記事で、サーキットでは、フルブレーキの練習をすると記載してマシタ^ ^
スローインファーストアウトの練習だそうで。
考えながら走る事が大事と語られてマシタ^o^
ちゃこさんと同じですネ*\(^o^)/*
GFさん
8の字でアマリングを消してます(爆)
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
何とも綺麗に端まで…!Σ( ̄□ ̄;)

XT250Xの時にもあった車体を寝かせているより立てているときのほうが速いこともある。の理解でOKですか?
(^_^;)
ちり太郎さん
公道でのアマリングは普通なんですけど、悪い風潮ですよね(・ω・`)

元GPメカニックの吉村氏も、下手ほどタイヤを端まで使う…と言っています
くれないの?ター坊さん
そりゃもう食べ頃のアボガドのように〜(笑)
サッシさん
それは土偶ですね♪
順番的にもフルブレーキングから出来ナイと、そもそも走れませんから(^ ^)
だいたい公道で○○○km出したイキリしてるライダーはまともに止まれナイです(笑)
やはりプロの仰るとおり、上達のセオリーですね(^ ^)
GFさん
猛暑日にやればなんとか溶けますか?(笑)
B.Dさん
おはようございます〜(^ ^)/
車体バランスとのマッチングも良好みたいです(^ ^)

アマリングは、マシンやバイクに拠っても大きく変わりますし(次に書きますが)深く寝かさなくても速く走れる乗り方が有ります。
これが解っていればコンプレックスを感じナイはずなので、気にするライダー=ライテクお察し、かなと(^-^;
ちり太郎さん
ですね。端まで溶けたタイヤ装着して道の駅イキリしてたって、ヤフオクですねってなります(・ω・)ホホゥ

まさにこの日の自分がソレで、オソイから端まで使いましたw
おはようございます。
タイヤの端にできるドロドロの粒々。アマリングって言うんですね〜初めて知りました(*≧∀≦*)
一般道でも、暑い日は峠を攻めた後に出来たりします。
後日そのまま走ると意外とハンドリングに影響するので、びっくりです。
おはようございます。
タイヤ端のドロドロの粒は、” ダマリング ”って呼んでます(^ ^)
たしかに真夏の高速道路をツーリングタイヤで走ると溶けますね。
サーキットで出るダマは、走行後に除去しておきました♪
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。こんばんは。真夜中Web徘徊してると、ちゃこさんの日記に出逢ってしまいました。検索キーワードは内緒ですが(笑)。決して消したくて徘徊してたわけではありません(爆)。懲りてますから( =^ω^)。『コーナリングスピードを「上げナイ」で旋回はコンパクトに!』。良い考え方ですね!!。ホリデーツーリングライダーには良い季節になりました。
J.TAKAHIRA99さん
おはようございます。
そうでしたか!リンク貼っていないのにって思ってましたが(笑)
この日記よりも「キーワード研究所シリーズ」の方がお役に立つかもですd(^_^o)
ここトミンや穴場スポットでは、ボトムスピード落としてコンパクトに旋回させた方が消せるし擦れるのです♪
そろそろスパコルSPで走れる季節になりましたね(^ ^)

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000