1446372519843M.jpg

今シーズンの初ツーリング

2019年04月01日 ~ 2019年04月01日
YAMAHA アクシストリート
アクシス

3月31日(日)は日曜日出勤で、4月1日(月)は代休でした。
久しぶりの平日のお休みという事と桜の時期ということで、「姫路城」へ日帰りツーリングを計画していたんですが・・・。

前日の段階で通過する京都・北陸方面の天気予報は雨(T_T)。

当日の朝にまだ訪れていない「伊賀國一之宮」の「敢國神社」に変更しました。

ちょっと遅くなった7:33に出発です!

BGMはデジタルウォークマンをBluetoothで飛ばして♪

防寒対策の整ったアクシスで快走します。

豊臣秀吉の逸話で有名な「墨俣一夜城」(右奥の"史実とは無縁"の模擬城)が有る墨俣地内。

ここは県内有数のお花見スポットなんですが、7分咲きぐらいでしょうか?

今週末には見頃になりそうですね。

最初の休憩所地点は道の駅「クレール平田」。

私が個人的に『長良川ハイウェイ』と呼んでる長良川堤防道路(K23号線)。

悪い意味での命名ですが、みんなスピード出し過ぎなんです!!

長良川堤防道路から木曾三川公園を西へR258へ。

すぐに多度大社方面のK5号線を走ってR306へ、菰野経由で亀山市を目指します。

員弁川を渡る辺りで見えたのは、先週登った「藤原岳」。
今日も雪が積もったようです。

もう少しで「関宿」という辺りから、急に天気が悪くなってアラレ混じりの強い雨に!!

慌てて駆け込んだ道の駅「関宿」です。
VGさんのおひざ元ですねー♪

時間的にも12:18ということで、雨宿りがてらココで昼食に♪

今日は奥さんの弁当持参です。

・・と言ってもツーリングの為にって訳ではなく、今日が"代休"って事を伝え忘れてて、仕事に持ってくために作ったお弁当(*^^*)。

関宿からはR25で伊賀上野を目指します。

原2じゃ「名阪国道」は走れないですからね・・・。

前回も途中で停まった「大和街道架道橋」。
このレンガ造りが良いんですよね♪

説明書きです。

目的地には13:26に到着。

伊賀國一之宮の「敢國神社(あえくにじんじゃ)」です。

ここもまだ桜は咲き始め。

ピンクの花は河津桜なのかな?

立派な朱塗りの鳥居です。

割とこじんまりとした境内、鳥居の先はすぐに拝殿への階段です。

祭神は主神:「大彦命(おおひこのみこと)」

配新:「少彦名命(すくなひこなのみこと)」と「金山比め命(かなやまひめのみこと)」

お参りを済ませ、御朱印も頂きました♪

ホントは「伊賀上野城」に寄って観桜の予定でしたがまた降り出した雨で帰路に・・。

帰りのR25でこんな看板を発見。

この路線には鉄道遺産が多く有るようですね♪

またしても関宿手前から雨が強くなり、再び道の駅で30分ほど雨宿り・・・。

雨が上がってからは、せっかくなので宿場町にも立ち寄っていきます。

ココは「東の追分」
中央の鳥居はかつて伊勢神宮に有った物です(遷宮で建替え)。

「馬籠・妻籠」を別格とすれば、ここ「関宿」と「奈良井宿」が私のお気に入りの宿場町です♪

VGさんに案内してもらった「眺関亭」。

宿場町を屋根の高さで眺めることができますね♪

ライダーご用達の「石垣屋」さん。

寝袋持参の素泊まりなら¥2,500。

「関地蔵院」

足湯のある「小萬の湯」は今日はお湯がありませんでした・・・。

関宿からは「フラワーロード」でR306まで快走。

その後は朝来た道を戻ります。

朝の墨俣「犀川堤」に少しだけ立ち寄り。

見頃はまだですが、夕陽を浴びてピンクに輝く桜を楽しんでから帰りました♪

走行距離:398km
給油 :8.79L
燃費 :45.3km/L

黒コアラさん
長良川堤防道路(K23号線)は、もちろんフルスロットルですよね。
それでも、煽られたりして。

膝掛け仕様が暖かそうっす。
中に電気コタツ入れてたりして、猫も。
ゆうあいさん
黒コアラさん、こんばんは。

行きは、車列の先頭がほぼ法定速度だったので楽に走れましたが、帰りは別の意味(冬型の気圧配置で強風!)でフルスロットルでした(笑)!

朝夕のクルマの少ない時間帯だと、みんな3桁スピードで走る路線ですねー・・。

電気コタツはさすがに入れない(笑)ですが、冬本番の時には裏側に「貼るカイロ」をいくつか付けてる時がありますよー♪
けいいちさん
ゆうあいさん、こんばんは。

昔ながらの宿場町の雰囲気が凄く良いと思いました!
スクーターだとこういう場所も割と気軽に寄れますね。

最後の桜はまだ見頃でないとは言え、スケールが大きい分見応えありますね〜
満開だとさぞ凄いことに…
matsuさん
原2で400キロ日帰り!
ゆうあいさんとしては,まだまだ序の口でしょうか。(*^O^*)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
先日は亀山に来られてたんですね。

当日は朝方は晴れてたんですが、お昼前ぐらいから黒い雲が出て来てましたね

通られた旧25号線沿いはJR関西線の明治期の鉄道遺産が多く有ります
その案内パンフレットが加太(かぶと)駅に置かれてます、それを見ながら走ると紹介されてる各遺産が載ってます
私もそれ3を見て、以前各地周った経験が有ります

ほぼ明治期のレンガ作りで楽しめますね

おつかれさまでした。
お久しぶり(^^)

相変わらずの日帰り下道ロンツー...鉄人ぶりですね。

バイクの防寒は大事です。寒いと運転に集中できないし、いざというとき凍えて動作も鈍くなるので、私も防寒バッチリして走るようにしています。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
お天気の方が急変?したようでツーの方はちょいと寒かった
ことかと^^; 鉄人のゆうあいさんなら大丈夫かもだけど(笑)

桜は週末には各地で見ごろを迎えそうな感じですね~♪
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
お久しぶりです(^_^)/
いよいよシーズンイン(^◇^)
今年もタフな走りをされるのでしょうね??
ゆうあいさん
けいいちさん、こんばんは。

雰囲気のいい宿場町なんですがその分道路幅も狭くて、こういう所を移動するにはスクーターは最適ですね。
走行音も静かなので、気分的にも楽です。

この犀川提の桜は、約4km続く桜並木が一斉に開花するので、岐阜県でも有数の桜の名所です。
もちろん屋台とかライトアップも有るので、満開時期の休日となるとたいへんな賑わいですね♪
ゆうあいさん
matsuさん、こんばんは。

はい、もともと姫路城を目指すつもりだったので、これぐらいの距離は全然問題無です。
まあ、距離に重点を置いてるわけではないんですけど(笑)!
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

ラインに入れた時点でお昼を過ぎてて、時間的余裕が無かったので個別に連絡はしませんでしたが、やっぱりご都合が有ったようですね。

R25沿いの鉄道遺産、川向うに有るトンネルなどもチラリと見えたんですが、さすがに線路を歩いていくことも出来ずに諦めましたが、加太駅にパンフレットが有ったんですねー。

また機会が有ったら、それを目的に訪れてみたいと思います♪
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

これぐらいの距離はロンツーとは思ってませんが、この日はとにかく急な雨と帰りの長良川堤防道路での真冬を思わせる強風に参りました。

車重の軽いスクーターなので、相当煽られましたからねー。
その点防寒対策は万全だったので、「寒い」って思う事は無かったです♪
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

日本海側はお天気が良いつもりで計画変更したのに、気まぐれなお天気に参りました・・・。

特に帰りの強風には!
バイクが軽いので、真っすぐ走るのが凄く難しかったです(T_T)。

明日からはこちらも温かくなるようなので、今週末は満開の桜も増えるでしょうね。
ゆうあいさん
バカタナさん、こんばんは。

とりあえずCBはチェーンとスプロケットの交換をしないと走れないので、しばらくはアクシスで出掛けることが多いと思います。

・・と言っても、CB400と行動範囲は変わらないですけどね(笑)!
コンばんわ。アクシスに防風カバーを装着した姿はこの季節に快適そうです。スクーターならではの装備ですね。
強風:バイクにとってこれはキビシイ。俺もツーキングで橋を通過する際、横風を食らってふらつくことがあります。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

すっかり遅返コメで申し訳ないですm(__)m。
まだまだ朝晩の気温が低い今の時期は、このアクシスの装備じゃないと出掛けられませんねー。

何しろこの日の自宅付近は雪でしたから!!

この軽いバイクだと、強風の影響はとても大きいです。
レッグカバー装着だとなおさらですネ!
たかぴーさん
遅コメすんませんm(_ _)m

いつも思うのですが・・・
ゆうあいさんの日記って、物語みたいになってますよね〜(^^)

僕みたいなヘボ日記ではありません(^^)

写真のとり方と、とらえどころが素敵です(^^)
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

一応写真を撮る段階で、日記のあらすじやコメントを考えたりする事も有りますね(^^♪

行き先や寄り道はけっこう「行き当たりばったり」なんですけど(笑)。

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート