1446372519843M.jpg

久しぶりの投稿は「燃料ポンプ」交換

YAMAHA アクシストリート
アクシス

令和になってから3日間(2泊4日)は福島に遠征に行ってました。

全国一之宮巡りの御朱印を頂いたり・・

「雄国沼」から「猫魔ヶ岳」へ向かう途中でツキノワグマに遭遇して、お互いにビックリして逃げ出したり・・

念願だった「会津磐梯山」の山頂がガスで真っ白だったり・・

新たにあつめ始めた「お城御朱印」を頂いたりと・・・

車中泊が出来るようになったエブリイで楽しんできました。

バイクじゃないけど旅日記を書こうかなー・・・って思ってましたが!

山日記の方を書くだけで手いっぱい!・・断念しましたので興味ある方はそちらを♪

で、ようやく本日の整備日記。

実はうちのアクシス、長時間走行した後にエンジンを停めると再始動が出来なくなることがたびたびありました。

有る程度時間をあけると何も無かったように簡単にエンジンがかかるんですけどね!

近所のクルマ屋さんの話や、ネットで調べたらどうやら燃料ポンプが原因のよう・・。

ヤマハの125は燃料ポンプトラブルが多発してて、一度はリコールで交換してるみたいです。

再リコール処置をメーカーでやってくれる車種もあるようですが、今回はネットで「燃料ポンプ」だけを購入して取り替えます。

アクシストリート・・外装を全部外さないと燃料ポンプassyが外せないんですよねー(T_T)

純正部品だと、燃料ポンプassyごとの取替えとなり、費用は1.4諭吉もするそうです。

今回はネットで燃料ポンプ単体を約2野口で購入しました。

部品の「ツメ」や「クリップ」を外すのにずいぶん苦労しましたが・・

無事に燃料ポンプ交換終了

キーをひねるとちゃんとポンプが回る音がして、エンジンも無事に始動。

これで距離のあるツーリングにも不安が無くなりました♪
  • 福島県

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
軽キャンですね
羨ましい限りです
2輪4輪の活動幅がますます広がりますねー
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。

除雪機と入れ替えたCBはバッテリーが死亡してて(充電してもダメでした)、アクシスはこんな状態・・・。
Lineは見てたけど今日は参加できませんでした(T_T)。

軽キャン・・とまではいきませんが、車内で完璧にフルフラットで床下収納も有るのはホント楽です。

これなら夏にも10連休取って「北海道気まま旅」にでも行きたいなーって思います(笑)。
KAZUさん
こんばんは。 ヤマハの燃料ポンプの不具合は一時期多発してましたね。
交換するのは正解ですね!
軽で車中泊、ちゃんと寝られれば経費が抑えられててイイですね。
夏に10連休も取れるんですね、いいな。自分だけ遊びに行って奥さんから文句言われないんですかぁ?( ̄▽ ̄)
けいいちさん
ゆうあいさん、こんばんは。

山日記、拝見しました。色々な所をエブリイやアクシスで巡られているんですね。
ツキノワグマとの遭遇…秋田の件もありますし怖いですよね。

燃料ポンプの交換お疲れ様でした。
ゆうあいさんのアクシスも燃料ポンプがネックでしたか;
自分の乗っていたYZF-R125でも全く同じ症状がよく報告されていました。
もっとも…自分のR125は燃料ポンプの故障がトドメとなって手放してしまいましたが…
軽バンは、ミニバイクのトランポや、キャンプ、釣り...ととても便利ですよね。私も一台欲しい(^^)

ヤマハの燃ポン故障はほとんど持病みたいで、定期的に発症・交換が必要みたいですね。エンジンが突然死して走れなくなるので困りますよね。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
お久しぶりです(^_^)/
これで安心して
長距離ツーリングが出来ますね(^◇^)
ゆうあいさん
KAZUさん、おはようございます。
相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。

この手のトラブルはみたいですねー。
燃料の温度が上昇すると、ポンプのプロペラ部分が熱膨張して摩擦で動かなくなるようです。
・・で、温度が下がれば何事もなく動くようになったりして!

先日は気温も低めだったので大丈夫かな?と日本三大桜の「淡墨桜」を見に行った帰りに道の駅で休憩したあと、1時間ほど足止めを食らって修理を決意しました!!

軽バンは良いですねー、「小さくて広い」ってのが嬉しいです。
うちのは燃費も良くて、メーカーカタログ値が19km/Lなのに平均で21km/L。
一番良い時で23km/Lでした。
まあ、私の運転だとバイクでもメーカーカタログ値を超えますけどね(笑)。

あ、夏の10連休ってのは願望です。
ただ、『働き方改革』の関係で今年は9月までに有給休暇を必ず5日以上はとらなくちゃいけないそうなので♪
ゆうあいさん
けいいちさん、おはようございます。

最近は『純ツーリング』ってのは少なくて、ほぼ登山を絡めてってのが多いです(笑)。
ただ、おっしゃる通りクマに遭うのは一番怖いですね。
秋田の場合はちょっと特殊だったようで、”人間の味を覚えてしまった熊”ってのが原因みたいですね。

たいていのクマは人の気配を感じると、向こうも遭わないようにしてるみたいです。

燃料ポンプ不調、ネットで調べたらYAMAHAの持病みたいですねー。
今回の交換でしばらくは大丈夫かと思いますが、再発する可能性も高いです。
まあ、それでもこのスクーターはずっと乗り続けると思いますよ♪
燃料ポンプの突然死は怖いですね。。
ポンプ交換で収まるといいですね。

私ものんびり長旅してみたいです。
ゆうあいさん
チバアヒルさん、おはようございます。
相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。

最近はネットで自作のベッドキットを公開されてる方も多くて、私も一時期検討しましたが「製作時間」・「完成度」の点からメーカー製作品を購入しました。
多少費用はかかりましたが、強度と床下収納の広さが気に入ってます。

YAMAHAの燃料ポンプ不調・・、以前京都ツーリングの時に初めて経験してとっても焦りました。
以来、なかなか長距離ツーリングに使えなかったのですが、とりあえずしばらくは大丈夫と思います。

ただ、おっしゃる通り再発の可能性が高いので、旅先で突然エンジン停止・・・っていう恐怖感は常に感じるでしょうね(T_T)。
ゆうあいさん
バカタナさん、おはようございます。
相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。

再発する可能性は高いですが、とりあえずしばらくは安心して乗れそうですね。
そう! ようやく長距離ツーリングが出来るようになったので、連休が取れればキャンプツーリングに! ・・って思ってます。

富士山が雪を被ってるうちに静岡方面にも行きたいですね♪
ゆうあいさん
おっぺけさん、おはようございます。
相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。

突然”死”ではなくて、ストライキみたいな感じでポンプの温度が下がればまた動くようになるんですが、それが怖くてしばらくは休憩の時もエンジンはかけたままでした(T_T)。

再発する可能性は高いですけど、しばらくは大丈夫そうですね。

のんびり旅、このクルマだと宿の心配が要らないのが嬉しいですね。
taishiさん
ご無沙汰しております!(^^:)
久々の日記と言われますが4月にも投稿してるじゃないですか♪
オイラは二年ぶりに!(爆)

全国の一ノ宮、神奈川の寒川神社はいかれましたか?
宮ヶ瀬からもさほど遠くない場所にありますが。
ハジメさん
整備チャチャっと流石ですね~♪
燃料ポンプ?
安上がりに交換出来て良いですね
ツーリングの不安解消は、安全にも良いですから♪
ゆうあいさん
taishiさん、こんばんは。

まあ、そう言われればそうですが最近はすっかり月イチ日記になってるので‥(*^^*)。

「寒川神社」はこの時 ↓
に参拝澄です。

同じ日に甲斐國一宮の「浅間神社」にもお参りしましたよ♪ 1557137185305M.jpg
ゆうあいさん
ハジメさん、こんばんは、ご無沙汰しておりますm(__)m。

アクシスの外装は何度も外してるので、燃料ポンプassyを外すまでは簡単でした。
ただ、ポンプの取替えにはプラスチック部品の「ツメ」を外すのと、ポンプを固定してる「クリップ」を外すのにけっこう手間取りました。

・・と言っても15分ぐらい格闘しただけですけどね♪
「安上りに済んだ」と言うか・・「安上りに済ませた」って感じです。

この連休の遠征でお小遣いを使いすぎましたので(笑)!
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
クマに遭遇とは恐ろしい・・・・襲われずに済んだようで
何よりです(汗)

アクシスの方も燃料ポンプの交換で不安が解消されたよですね~
これで安心して色々と走れますね♪
コンばんわ。なんと、ゆうあいさん会津まで来ていたんですね。同じ頃、いつものオフロードメンバー+ゲストさんで南会津のキャンツーに行っていたんですよ。会いたかったなあ。
アクシス:ゆうあいさんの足となって西へ東へ走り抜けたマシンに持病があったんですか。無事修復できて良かったですね。
たかぴーさん
ツキノワグマとの遭遇が一番の思い出?
と言うか、お互いにびっくりするんですね〜(^^ゞ

鶴ケ城、見事な佇まいで、御朱印もあるんですね〜(^^)
会津はいつか行ってみたいところの一つですが・・・
なかなか仕事で行く機会がありません(^^ゞ
ゆうあいさん
パチbusaさん、こんばんは。

距離は100mほど離れてましたからね。
しかも、向こうも慌てて逃げていきましたし♪

ヤマハの125系の燃料ポンプは、こういったトラブルが多いそうでほぼ「持病」なんだそうです。

うちのも一度はリコールで交換してるようですが、再発したのでまた再々発する可能性もありますが、とりあえずの間は安心して乗れそうです。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

nnmさんのお誘いの日記を見返して、「あ、そういえばそうだった!」って思いました。
記憶から欠落してたので、帰ってから傷づいたのが残念です(T_T)。

YAMAHAの燃料ポンプは、ほぼ「持病」でシグナスなどでもリコール対応となってるみたいですね。
一応今回の交換でしばらくは大丈夫だと思いますが、「再々発」の可能性もゼロではないです。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

嬉しくない思い出ですが、確かにそうかも(苦笑)!
向こうも黒い体を大きく揺らしながら走って逃げていきましたよー。

「お城御朱印」は、松本城が始まりたしいですが今では全国的に発行するお城が増えてるようです。
お城を訪れることが多い私には、訪れる楽しみの一つになりそうですね♪

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート