カメボク(仮面ボクサー)さん

冠山峠に幻の巨大石碑を見た!

HONDA CRF1000L アフリカツイン
ブロディ

チャララ~チャララ~チャララ~チャララ~チャララ♪
水曜スペシャル風にタイトルつけてみました(笑)

数年前からR147徳山ダムのその先、林道塚線の高倉峠へ行きたいと思ってたんですが、揖斐川町のHPで確認すると通行止めになってます。いつ通れるようになるかわからないし、仕方がないのでもう一つの冠山線へ行くことにしました。

道の駅 星のふる里ふじはし

出発から一時間半程でここまでやって来た。先がどうなっているかわからないので休憩がてら情報収集。お茶を飲んでいたら目の前に貼り紙が・・・冠山線は昨日から開通だが塚線はやっぱり通行止めのようです。15分ほど休憩してまずは徳山ダムまで行くことにします。

徳山ダム

前回こっち方面に来たときは観光放水で人がたくさんいたのでスルーしたが今日はほとんどいないので快適♪ちょいとひと往復してきました。
湖面に景色がゆらめいてました。

分断国道417号線

立派な橋とトンネルをいくつか抜けると突然道が無くなったようになる。R147はここで一旦途切れて林道になる。

トンネル工事は順調に進んでるのかな?前回来たときは「君の名は」っぽい絵のかかれた看板があったが、もう無いようだ。トンネルの出口はどの辺りになるんだろう?そんなことを考えながら工事現場を見ていたら軽自動車が元気よく林道に突撃していった。

さあ、オーバースペックの道はここまでだ。ワシも続くぞ!

才の沢峠の分岐

だいぶ心細い道だな~と思いつつ走っているとすぐに分かれ道が現れた。

右が冠山線、左の通行止めの先が塚線(高倉峠)だ。A型バリケードをどけたら先に進めそうだけどやめておきます。良識ある大人の対応ってやつ?

ここはただの分岐に見えるけど才の沢峠というそうだ。

洗い越し

狭くてガードレールも無くて、穴あり、落石あり、洗い越しありでなかなか気の抜けない状況が続きます。

ここの洗い越しは水の落ちるところが滝壺のようになってましたよ(^o^;)

峠付近

そろそろ峠も近いかな?視界が開けてきた。山肌に張り付くように道が続いているのが見える。遠くまで見えて景色はきれいなんだけど崖側は断崖絶壁で怖い。股間がむずむずします。下りの時にここで対向車来たらやだなー寄せたくない・・・(^o^;)

冠山峠

などと考えていたその時である!不意にそそりたつでかい石碑が現れた!

おお~ついに来たな~冠山峠。逆光で見えませんがでかい石碑には「冠山峠」と大書してあります。その向こうに特徴的な形の冠山が見えます。石碑の形は冠山に似せてあるのかもしれないですね、うん似てる。山の形が冠に似てるから冠山なんだろうけど、ヒヨコまんじゅうの方が似てるかな~(笑)
写真ではわからないけど峠には車20台ほど停められる駐車スペースがあり、たくさんの車が停まってました。ここから冠山まで一時間程で行けるらしい。人気の登山コースみたい。写真撮ってるときも二人の若者が登っていきました。

福井側へ下りる

少し休憩し福井側に下りることにした。谷の向こうを見ると崖に道が通っているのがわかる。険しそ~(-""-;)

路面状況はこっちの方がひどい・・・

岐阜県側も酷いが福井県側の方がもっと酷い(^o^;)
道幅は1.2~1.5車線ぐらい?そして落石の数がハンパないです。更に砂が道に流れ出てるのでスリップしそうで怖い。小さな橋がいくつかあってそれが沈下橋のように左右になにもないので転倒でもしようものなら真っ逆さまにサヨウナラしそうです。ヒュ~

林道起(終)点

やっと林道が終わりここからは再びR147になります。

快走二車線となったR147~R476にスイッチし田園風景の中のんびり走っていると道端でおばあさんが座り込んでいたので気になってUターンし「どうかしたの?」と声をかけたら元気そうな声が帰ってきた。転んで動けなくなったかと思ったんですが、ただ単に座ってるだけみたいだ・・・まったく人騒がせなばばあだ(^o^;)

余呉町 廣峯神社

ブルートゥースレシーバーの電池交換のために停車したところに神社があった。社号標の後ろのでっかい木が見事だね。さてさて家に帰って汚れちまったバイクを洗おう。

ホンダ CRF1000L アフリカツインの価格情報

ホンダ CRF1000L アフリカツイン