• HONDA CRF1000L アフリカツイン 2018年式 1000cc
    2019年8月5日
    ノブ さん

• HONDA CRF1000L アフリカツイン 2017年式 1000cc
    2019年7月27日
    ぞんび さん

購入動機・用途 ツーリング
    長所・満足している点 やはり、威風堂々たるスタイリングに一目惚れ。最初トレーサーを買おうとは思ったが、見た目どうしても購入意欲がわかなくて、XR600の代わりにまたオフ車を買ってしまいした。

本日3年振り?くらいに秩父の中津川林道が開通したので、行ってきました。車重が230kgくらいあるので、最初はビビってましたが、案外怖さもなく、普通に走れました。まあ40~50km/h程度しか出せませんが、楽しく走れました。トラクションコントロールがスイッチオンするたびに最強になってしまうのが、ちょっとたまにキズなのです。強と中で林道を走ると、スロットル開けたとたんに、スピードリミッターが効いたような感じになり、加速しません。なので、私の好みは最弱。それでもテールスライドしてくれんのかな?弱腰だったので、そこまでは試せませんでした(笑)

2サイクルエンジンの頃からバンバン走ってたので、4stのオフ車は林道安心して走れますね。特にバリバリのエンデューロタイヤじゃなくても全く不安感はありません。

アフリカツインはまさしく世界中どこでも走れるバイクです。

レギュラーガソリン、オイルはG1。世界中どこに行っても困らない仕様で、燃費も20km/Lくらいいくリッターツアラー。長く楽しんでいきたいと思ってます。
    短所・不満な点 身長168cmの私が乗ると、ローシートにしても、カカトが少し浮きます。すり抜けの時が厳しいですね。最近のバイク乗りはあんまりしないようですが、ハンドルも広いので、そのへんは、あんまりムリできないバイクです。

タイヤがチューブレスでないのは、究極の話になりますが、タイヤがカッターで切ったような亀裂が入ると治せなくなり、走行不能になることも考えた結果だとは思います。ですので、ワンサイズ細いエンデューロタイヤが履けるリムにしてくれれば有り難かったです。ワンサイズ細くてもハメられますけどね。チューブ入れるんですから。
    これから買う人へのアドバイス 私は林道行くので、DCTではなく、普通のクラッチ仕様にしました。やっぱり10kgとか違いますからね。あとは好みですが、どこでも走りたい方はクラッチ仕様がやはり良いかな、と思います。クラッチ無いと、恐ろしくラクみたいですけどね。

わたしがこのアフリカツインを気に入ったのは、上質なミッションフィーリングです。ニュートラルが気持ちよく入ります。また、リッターバイクにはない軽いクラッチもいいですよ。
    2019年7月8日
    snuffkin さん

購入動機・用途 主にロングツーリング 腰に優しい乗車姿勢
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン 2016年式 1000cc
    2019年6月24日
    AG さん
    今後ほしいバイク

購入動機・用途 レンタルバイクで丸一日、インプレしました。
    インプレはブログにて▼
    長所・満足している点 DCTは非常に良くできており、変速はスムーズ。バイク用のオートマとして今後も進化していくと思います。
    短所・不満な点 DCTはよくできているのですが変速のショックがなさ過ぎて思わぬギアにシフトチェンジされていてコーナー進入時にはギアポジション確認が必要。乗り込んで慣れることが必要になります。
    これから買う人へのアドバイス 長距離ロードツアラーとしてはおすすめしません。他のキャストホイールを装着したMT-09トレーサーの様なモデルをおすすめします。一方林道などオフロードも楽しみたいという人にはお勧めです。様々なシーンで走破性を発揮してくれると思います。
    2019年6月15日
    モーリー さん
    2019年4月10日
    koozee さん

2019年3月17日
    さんちゃん さん

購入動機・用途 高速道路を使ってのツーリングが多いので、余裕のあるバイクが欲しかったのと、DCTに興味があったので。
    長所・満足している点 短所と矛盾するけど、重さと大きさが高速道路では安定走行に貢献してます。
    バイクは大柄ですが、以前乗ってた1200GSと比べて乗車姿勢は日本人サイズにまとめている感じです。身長176cmですが、乗車姿勢はしっくりしてます。
    短所・不満な点 取り回しが重い。オプションのメインスタンドはもう少し軽く掛けれる様に改善して欲しいです、持ち手を変えてかなり力が要ります。
    スポークのメッキがショボイ、18ーからのステンレススポークが綺麗ですね。
    これから買う人へのアドバイス DCTじゃなくても良かったかな、DCT無しタイプにオプションのシフトペダルつけたのも面白そうです。無いものねだりかな?
    今後のカスタムプラン ナビが欲しいなぁ。
  • crf1000l HONDA CRF1000L アフリカツイン 2016年式 1000cc
    2019年2月10日
    ヤス さん

購入動機・用途 ツーリング用
    2018年11月27日
    うっちゃん! さん

購入動機・用途 腰椎ヘルニアの後遺症で下垂足になり、スクーターかDCTかで悩んだあげくの選択。
    長所・満足している点 乗り心地は本当に秀逸だと思います。
    道路のギャップも綺麗に吸収してくれています。
    なので、ロングのツーリングも楽です。
    DCTはえげつないほど楽。
    短所・不満な点 チューブタイヤであること。(パンクが怖い)
    シートの座る位置がしっくりこない。
    鉄フレームとプラスチッキーな車体。
    これから買う人へのアドバイス 一度乗ってみればわかります。
    欲しくなると思います。
    特にDCTは秀逸でビックリします。
    足付きの不安は何とかなるかも。
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン 2017年式 998cc
    2018年10月8日
    NBAもLOVE さん
    購入動機・用途 キャンプツーリングのため購入
    長所・満足している点 都内在住なので週末の渋滞は必ずと言っていいほど。したがってDCTの恩恵は非常に助かります。また大荷物を積んでもDCTのためエンストの心配はなくUターンや切返しもスムーズに出来ます。エンジンは非常にトルクフルで低回転時のパルス感が気持ちを高揚させてくれます。高回転では並列2気筒とは思えないほどスムーズに回り、全く振動なくマイルド。乗車姿勢も非常に楽チンで旅には持って来いのバイクです。価格機能共に非常に満足です。BMW R1200GSは日本の道路ではオーバースペック過ぎるのでやはり国内メーカーの国内製造はしっかり国内事情を考慮してくれています。なお、スポーツモードで高回転まで引っ張れるようになると峠でも十分に早く走れます。
    短所・不満な点 もうちょっとパワーがあっても良いかな。4000回転以上の120kmから燃費がガクンと落ちます。
    140kmくらいで巡航できる余裕が欲しいですが、レギュラーガソリンでこの走りですから十分ですね。
    これから買う人へのアドバイス キャンプツーリングや往復500km以上のツーリングをするのであれば絶対的におすすめです。また、地方なら良いですが、都内などのストップアンドゴーが多いところでのDCTの恩恵は非常に大きいです。
    2018年9月11日
    けんじろう さん

• アフリカツイン HONDA CRF1000L アフリカツイン 2017年式 1000cc
    2018年7月25日
    柊拓也 さん

• イカ(量産型) HONDA CRF1000L アフリカツイン 2017年式 998cc
    2018年9月10日
    niku さん

購入動機・用途 パリダカ世代なので、と言いたいところですが、
    ツーリング仲間がほとんど皆、バイク降りたもので・・・・。

ON.OFFマルチに使え、念願の一人キャンプツーできるコレにしました。

色々最初から付いていました。きっと変態さんが乗っていたに違いない。

赤色がホントは欲しかったんですが、中古なんでイカになりました。

免許取得以来、初大型ホンダなので、ちと不安。
    長所・満足している点 社外ローダウンサスの弊害でサスが今一な事以外は、特に不満点無し。
    まあ、そのうち乗りなれるでしょう。

OFFが普通に走れるって素晴らしい。
    短所・不満な点 乗ってると軽く感じるが、止まると糞重い・・・。いい意味でホンダは昔からそんな感じ。

ローダウンの影響で、サスのストロークが短いうえに、センタースタンドありえないくらい糞重。14Rはこれより重いのに楽々だったのですが。ノーマルに戻したい。

センスタがリコール対象なのか、判らない。

カワサキと違い、ボルトやフレームの裏等、細かいところが既に錆びている・・・。1年落ちなんですが、なんじゃこりや?

ロスマンズカラーの外装キットがでないものかと。
    これから買う人へのアドバイス 細かいところが錆びますね。マメに防錆対策しないとやばいかも。2018以降はステンスポークなんですよね。買うなら2018年以降がいいかも。
    今後のカスタムプラン マフラー探しとサスのノーマル戻しですかねぇ。
    2018年6月25日
    ぐっちゃん さん

2019年7月26日
    masa1981 さん

購入動機・用途 キャンプツーリング、ロングツーリングがメインになってきたので乗り換えです。
    長所・満足している点 長距離移動が楽。
    高い積載性。
    ドッシリとして直進安定性が抜群に良い。
    大きく見栄えのする車体。
    ノーマルでも勇ましい音のするマフラー。
    アドベンチャーモデルらしい乗り味。
    短所・不満な点 車両重量が重い。
    足つきが悪い。
    取り回しが悪い。
    これから買う人へのアドバイス 今まで乗って来たバイクとは全く毛色の違うバイクですが楽しめそうです。
    ロングツーリングやキャンプツーリングでは最高の相棒になります。
    キャンプ装備、ロングツーリングの装備が様になるバイクです。
    所有して満足度の高いバイクです。
    2019年2月15日
    750 Rider さん

購入動機・用途 購入動機は、デザインの格好良さ、そして、DCT、足付きや取回しの悪さは、度外視しました。
    用途は、ツーリングです。
    長所・満足している点 長所は、乗ってしまえば、其れなりに操作出来る運転のしやすさ。
    所有しているだけで、存在感のある風格に満足できます。
    短所・不満な点 やはり、大きさと重さによる、取回しの悪さは、どうしても短所に感じてしまうのでは無いかと思います。
    不満は、特に感じません。
    これから買う人へのアドバイス 身長の差程高くない方も、その大きさにビビらず、逆にその存在感に跨がってみてはどうでしょうか。ローシートとダウンサスでかなり安心感が持てました。
    今後のカスタムプラン オプションのDCTチェンジペダルを装着しているため、なんとかして、エンジンガードを取付けたい。
    2018年7月1日

2018年5月22日
    しのぎ さん

購入動機・用途 長距離旅がしたかった。
    2018年10月9日
    eagle800 さん

購入動機・用途 キャンプツーリングなどバイクでアウトドアがしたくなった
    2018年4月19日
    SAKAKI さん

購入動機・用途 ゆったり乗れて長距離を走っても疲れないバイク、また耐久性をみてこのバイクに決めました。あと身長もあるため乗車姿勢が窮屈にならないところも良かった!
    長所・満足している点 疲れない!走っていて楽しい!エンジン音が最高!
    短所・不満な点 メンテナンス性が悪いですね、エアクリーナー、クーラント交換はカウルを外す必要があります。
    これから買う人へのアドバイス 用途は通勤、旅行など様々なシチュエーションで使えます。なれるとほぼ自転車感覚で乗れます!あとは少なからず自分である程度メンテできるのであればおすすめの一大ですね

ホンダ CRF1000L アフリカツインの価格情報

ホンダ CRF1000L アフリカツイン