ちゃこさん

初ツーは初参加ライディングスクール&ネオさん初めまして♪&特上さんと再びモトホリックへ

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

2ndバイクをゲットしたら参加しようと思っていたライディングスクールに、任意保険が有効になった初日の今日行ってきました!

荒川警察署のライディングスクールです。

今回の日記は…ちょっと手抜き気味でw
ネオさんと特上ロースカツ丼さんの記事に委ねます( ・∇・)

ライスクの詳細は特上さんのこの日記をご覧下さい。

広告の後で♪

40分くらい前に足立市場に到着。

特上さんは先に到着していました。

『今日の参加は厳しそうです』と仰っていたのでダメ元で探してみると…いらっしゃいました!

ほぼフロントローですw

ネオさん!初めまして(^o^)

講義が始まりました。

個人的に最も参考になったのは着座位置の説明。
『昔はステップに立ちそのまま座る位置だと教わった事と思いますが、現在のバイクではこれは当てはまりません。
ハンドルを左右にフルロックした時に、外腕は伸び切らずに内腕は窮屈にならない着座位置がベストです。』…と。
目からウロコでした!

◎特上さん撮影のちゃこ(ゼッケン24)

3人一緒に、8の字コースの講習を受けました。

250ccシングルのエンジン特性は、極低速で小回りするのが難しいです!
ドッドッドッ…と、厚いトルクが路面を蹴るので揺すられてバランス取りが上手く行きません。

とりあえずリアブレーキを当てて抑えてましたが、右周りでステップ荷重しながらの繊細なブレーキコントロールが上手く行かずに2~3回足を付いてしまいました…(-_-;)

右手の田代特別指導員からもアドバイスと檄を飛ばされました。

皆さんの中で最も楽なバイクなのにも関わらず…悔しい事に1度もハンドルをフルロック出来ませんでした!
練習します!!

◎ちゃこ動画撮影の特上さん

ハンドル切れてましたね~。
指導員も仰ってましたが、最も旋回半径が小さく周れていましたね。

◎ちゃこ動画撮影のネオさん(1)

最もこの小さな8の字に向かないニンジャなのに…リーンウィズでこのハンドル切れ角!
最もメリハリがある走行でした。

ストイックに積極的に多くのスクール・走行会に参加されている経験値が観て分かります。

(2)

やはり実舵角がついてますねー!

リアルなネオさんもウェビック上と同じく謙遜しいな方でした(^o^)

なので、謙遜したコメントがいただけそうだと予想してますw

初めてライディングスクールに参加しましたが、是非また参加しようと思いました。

お2人とも、都合が合いましたらまたご一緒しましょう!

ネオさんは午後から所用があるとの事で、ここで連絡先を交換して解散しました。

実は、おっちゃん小僧さんもお誘いしていたのですが、残念ながら本日は合流出来ないとの事。

また次の機会にお会いしましょうね!

さて。スクールの後、もし特上さんと2人だったら"カフェ モトホリック"に行きますか!と話していたので、再び来店しました♪

自分はこの前お店の日記を書きましたので、今回は特上さんに委ねます(°▽°)

とあるSPバイクのマイスターさん。
このような流れで来店するかが不確定だったので、連絡できませんでしたm(_ _)m
またの機会にお会い出来る事を楽しみにしています♪

オーナーさんが後で自分の日記を読んでいただけるとの事で、PCでブックマークしてくれていました(^o^)

そして何と『お店と友達を紹介してくれたのでサービスです♪』と、デザートを出していただきました♪

今日は1人ではなく、特上さんに加えて常連さんも居ましたので、更に楽しかったです♪
ついでに常連さんに今日のライディングスクールを紹介してお誘いしておきましたw

またまた、1時間くらい長居してしまいました(^◇^;)

そして、ここで特上さんと解散しました。
本日はライスクへお誘いいただき、お付き合いありがとうございました!

おかげさまで、とても充実した2ndマシーンの初乗り出しツーリングになりました♪

今日も楽しかった!!

特上ロースカツ丼さん
ちゃこさんこんばんは。ブログの補足係です(笑)
自分はまだまだバイクに負けています
来月こそはスムーズに乗れるよう頑張るつもりです
モトホリックの補足(笑)は明日アップします
今日は本当に充実した一日でした
ありがとうございます
とあるSPバイクのマイスターさん
う~ん、ちゃこさんは本当に色んなバイクの楽しさを満喫出来る人なんだナぁ~と
ほとほと感服致しました。

ライディングスクール、街乗りにおいて確実に役に立つスキルの習得及び底上げですネ。

自分も大型免許取りに通った教習所でのパイロンや小回り、一本橋やスラロームが思い出されます。

SSでもイイからまたあのようなコースを走ってみたいナ~と思っています。

NICEです。!(^^)!

もっとx2、moto HOLIをちゃこさんの友達の輪の力で盛り上げて下さい。

そうすれば、自分も少しはお店の役に立ったのかナ~と思えて大往生です。(笑)
ライトニングカウントさん
今日はお疲れ様でした。
難しかったけど八の字の練習出来て楽しかったです。
特別指導員さんが個々にバイクの特性ふまえたアドバイスしてくださってとても良かったです。
またご一緒させてください。

モトホリックさん、コーヒーやデザート美味しそうですね。
ライダーカフェって、行ったことなくて映画キリンみたいで憧れますw
ちゃこさん、どうも!
次は8の字、膝スリスリで。(爆)
ちゃこさん、おはようございます。
基本の大切さ難しさを感じますね(^◇^;)
いくら練習しても我流は伸び代ありません(^◇^;)
TRIPOHさん
白バイ乗りに教えてもらうのってなんか不思議ですね。
小回りとっても苦手です(^^;
ライテクの基礎は大切なのはわかってますが、スキーと同じで自己流な私です。(^^;A

バイクは1台1台操作性が番うし、同じバイクでもタイヤが違ってもハンドリングが違うので、乗りこなすのは永遠のテーマです。
狭い道でのUターンが苦手。。

こういうスクールの機会は良いですねー(^-^)
特上ロースカツ丼さん
お疲れさまでした!
自分もまだまだハンドル切れ角が余っとりますorz
いえいえ。今回は特上さんがメインです^ ^
オーナーさんにもそう言っちゃいましたw
こちらこそ、先日のお誘いから今回新たな事を学べたのでとても感謝しています。
とあるSPバイクのマイスターさん

ちょっと前まで、ここまでアレやコレに興味が湧く性格ではなかったのですけど…
何が起こったのでしょうw

そうなんです!ヒジヒザ擦ポーツなぁんて公道では全く役に立たナイじゃないですか。
ライスクのテクニックって”使える”んですよねd(^_^o)

レンタル教習車の(ホンダ?)ライスクも高倍率ながら開催されているようですよ!

え〜っ。マイスターさんもまたモトホリック行きましょうよ(´・ω・`)
バイク用品店に行くと…買っちまったナー!になっちゃいますょw
ネオさん
お疲れさまでした!
是非お会いしてみたいと思っていたので、このタイミングでライスクがあって良かったです。

マンツーマンだったので、8の字に居たのは正解でしたね!
今後ともよろしくです♪

モトホリックの女性オーナーさんは、キリンのマスターとは真逆に、飛ばさない&面白いですよ^ ^
キムさん
『ニーグリップ!!』…って叱られると思ひます( ̄▽ ̄;)
ター坊さん
おはようございます。
現在のバイクは高性能なので、ライディングの基本がおろそかでもそこそこ乗れますからね(^-^;)
特別指導員は”基本はこう!”…ではなく、個別にアドバイスをくれたので、それを聞いていても勉強になりました♪
TRIPOHさん
友人申請承認&コメントありがとうございます♪
そうですね(笑)休憩の合図が白バイのサイレンだったので、ビクッ!としました( ̄▽ ̄;)
SSは小回りしなくて良いバイクです(キリッ
チバアヒルさん
大抵のライダーは自己流だと思います^ ^

ただ、基本が出来ていれば何に乗っても応用が効くはずなので、何にでも乗れると思うのですよね。

自分はXT250Xの得意分野で、ちゃんと乗れなかったので…まだまだ基礎練習が必要だと思いました(^-^;)
ちゃこさん
そんな場所では降りて押して何度も切り返せばOKです^ ^
色々なバイクが参加してましたよ!
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
うっ・・・

白バイ隊員を見ると持病のしゃくが・・・(>_<)
毎日CBさん
あぁっ〜w
モザイク処理し忘れスマソwww
おっちゃん小僧さん
こんばんは。
合流できず、非常に残念です(T_T)
次回は是非!
ライテク向上、気持ちはあってもなかなかライスクなどに行けずにいます。
マフラーをノーマルに戻して参加してみようかしら・・
おっちゃん小僧さん
こんばんは。
まだまだ機会はいくらでもありますよ!
マフラーは安価なごっついバッフル入れておけば良いのではないですか?
それだけのネックで参加できないのは勿体ないですよ!
ちり太郎さん
250ccだと丁度良い排気量ですね(・∀・)

250ccクラスのバイクを一台欲しいところですが、これ以上の増車は無理なので想像で我慢しています
ちり太郎さん
高速乗れて車検もナイ排気量が丁度良いですね〜(´∀`)

バイクってそんなに保有台数を増やすとコレクター的な趣向になるのではと思います。
自分はライディングが最も好きなバイクの楽しみ方なので、2台で充分満足しています♪
人それぞれですね^ ^
タケ無限NSR50さん
楽しそう・・・。

こういう場所で、ひたすら8の字とかスラロームの猿練したい(*^^*)
無限@NSR50+さん
月イチペースで開催されていますよ(^o^)
そういえば、カブで参加している人もいました!
テツワンさん
こんにちは
初ツーがライディングスクールとは、ちゃこさんバイクに対して真面目に付き合ってるんですね。
おー(山に住む人) さん
自分も2年前に二○川の警察のスクールに行ったことがあります。

当時はCRMのモタードだったのですが、電動ファンを持たないCRMは順番待ちでオーバーヒートしてLLCをコースに垂らして美人婦警さんに退席させられたり、スラロームなどやったことないのに初級者コースは簡単すぎて退屈なので上級者と偽って上級者コースを走って教官から下手くそだなと言われたり、フルロックターンしろと言われたのに当時はフルロックできなかったのでフルバンクで曲がって趣旨を理解しろと言われたりと、思い起こせば楽しい思い出ばかりです(笑)

荒川警察署はフォームの指導があったり写真撮影があったりしてとってもやさしいのですね!
二○川では写真撮影が一切禁止で見つけた場合は即刻退場&以降出禁措置だったので、日記に上げていませんでした(-_-;)

今だったらフルロックターンなんて何でもないのでセローで美人婦警さんのVFRに挑戦してみたい気がします(笑)
テツワンさん
お誘いいただいたライスクの日程と任意保険が偶然にも一致しました(笑)
バイクには”乗る”のが最も好きです。
おーさん

そうなんですか?!
かな〜り警察署によって違いがあるんですね。もし初めにそこ行ってたら、もう参加しようと思わないですね(^-^;)

美人というか婦警さんがいませんでしたし、講習を受けに来ているライダーの技量を否定するようは言動は一切なかったです。
指導方法も、ああしろこうしろと画一的ではなく、個人個人の特徴に合ったアドバイスをいただきました。

なので、ここにはまた参加したいと思っていますが…
おーさんは別の楽しみを求めてライスク参戦を企てているのですね?

確かセローは、SSキラーならぬVFRハンター仕様”やり過ぎいつでもオッケーチューニング”が施されていますもんねw

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X