GTのセル、ご臨終になりました(・_・;

ROYAL ENFIELD Continental GT
GT嬢

先日からセルの不具合で入院中のGT嬢手当の甲斐なくセルご臨終になりました(・_・;原因はプライマリチェーン裏側にあり、モーターとワンウェイクラッチを継なぐギアの軸がガタガタでモーターの力が変なところにかかり、ワンウェイクラッチ内部ベアリングがバラバラになってしまっていること。

問題のギアがこれ(^^;;ガタの原因は軸が磨耗したか、クランクケースの通し穴が拡がったか。いずれにせよクランクケースを割っての大手術になるとのこと(^^;;

さらに、プライマリチェーンテンショナーのネジ山が崩れネジが効かなくなっております(T . T)

結論。セル始動は諦め、キックとモーターが干渉しないようにモーターとの間のギアを抜く。キックスタートオンリーで復活させることに。多少、脚の傷が増えますが苦渋の選択ですね(^◇^;)
  • 長崎県

6回フルバンクきなこさん
セルダメでしたか(::)。キックオンリーなんですね。
てづ@GPZ900Rさん
ター坊さん、こんにちは〜
ありゃ~(´;ω;`)駄目でしたか〜
でも、まだキックがあるからエンジン始動出来ますが、我々のバイクのワンウェイクラッチが終了したら、動かす方法は押しがけです……
私のNinjaもワンウェイクラッチが壊れる可能性があるので怖いですね~(^ω^;);););)
こんにちは
なんともお気の毒なことです。
でも好きな相棒、いつまでそばにいてあげて下さい。
きなこさん、こんにちは。遂に来る時が来た感じです(・_・;535cc単気筒・デコンプ無し(^^;;コタエますよー(^◇^;)
松風 忍さん、コメントありがとうございます。キックスターターがあるのが、せめてもの救い(^◇^;)
杉さん、ご心配頂き、ありがとうございます。新しいワンウェイクラッチも準備していましたが、ギアの軸がそのままだと近いうちに同じことになり、副次的な故障を誘発する怖れがあるのでセルスタートを捨てる事にしました。交差点でのエンストなど不安はありますが、不動にする訳にもいかず…(^◇^;)惚れた弱みですね(^.^)
58Caddyさん
ギヤの軸がガタガタか〜〜
それは辛いですね
穴を広げてメタル軸受けかニードルベアリングを打ち込めば、修理できるし信頼性も上がりますが、穴を広げすぎたらダメなんです。中心がずれてもダメ。
そんなわけで、キックのみにするのは、現状では最良の選択だと思います。
58Caddyさん、アドバイスありがとうございます。そうなんです。軸受けも考えましたが加工精度で左右されるので、ショップのオヤジさんとも相談して今回の選択になりました。輸入元のメカニックさんに訊いたら、この部分は加工精度も高くガタが発生したことは今までなかったということでした。購入前からセル始動に問題があったので、この車体だけの問題かもしれません。ただ次から次へと問題が発生するので、いささか辟易してます(^◇^;)
V-Striderさん
こんばんは~!

あらあら大変なことになってますね。
この変を愛着と感じるのか、不満と感じるのかの分かれ目ですね。
趣味性の高いバイクは前者と感じる場合が多いのでしょうが、、、。
ハーレーも良く道端で止まってるのを見掛けますが、ある程度の安心感は必要な気がします。
ストライダーさん、こんばんは。確かに最近立て続けなもので、気持ちがブレてますね(^^;;でも、初回の前輪ロックからの転倒を思うと大したことない気もしますが…(^◇^;)あと不具合が発生するとしたらエンジン本体。バルブ周りかプッシュロッド関係かと(^^;;OHVだから無茶苦茶ブン回さなければ大丈夫かとは思うのですが…(^◇^;)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっ☆ミ沙羅ですn

あたしキックスターター好きなんです~
憧れちゃうんです~

○秘探してもらっちゃってるんです~
すぐには見つからないでしょうけど・・・・
SARAH沙羅さん、こんばんは〜(^.^)キックスタートも2回目辺りで始動するとカッコイイですね(^.^)GT嬢は1週間乗ってなければキック10回は覚悟することに…(^◇^;)結果、C3のようになってしまって…(T . T)
それはそれとして、「◯秘」が気になりますよー(^.^)
こんにちは
私も、バッテリーあがると,おしがけで、ごまかし乗ります。
冬はいいのですが、夏はこたえます。
Maxさん、535cc単気筒の押しがけ(^^;;多分キツいかと…(^^;;
まりこいさん
ター坊さんこんにちはです(^-^)
ううっ・・・痛そう・・・(>_<)そこまでしてもGT嬢の事を!(;_;)
まりこいさん、最近はふくらはぎが固くなってしまって…(^^;;

ロイヤルエンフィールド Continental GTの価格情報

ロイヤルエンフィールド Continental GT

ロイヤルエンフィールド Continental GT