1504531101975M.jpg

CBR250RRで行く近畿道の駅スタンプラリーpart14

2017年10月09日 ~ 2017年10月09日
HONDA CBR250RR
CBR

職業柄、中々土日祝で休日が取れない私ですが、本日は久々の貴重な祝日公休。
ということで、今回は奈良県の道の駅を巡りながら、ライダーが多そうな大台ケ原を目指すことにしました。
大台ケ原は言わずと知れた雨の降る確率と降水量が日本屈指の高さ・多さで、標高1600m級の山々に取り囲まれた地形です。

天気予報はバリバリの晴れ!!しかしそれが大台ケ原に通じるか!?

今回は、「和歌山市自宅」→「道の駅吉野路大淀iセンター」→「道の駅杉の湯川上」→「大台ケ原山頂」→「道の駅吉野路上北山」→「道の駅吉野路黒滝」→「和歌山市自宅」で走行距離約300kmでした。

さっそく曇ってきた(´・ω・`)

大台ケ原の麓にすら来てないんですけど…。天気予報…。

とりあえず予定の道の駅1個目制覇。いつも通り記念切符を購入したのですが、16周年記念切符という謎の区切りの切符をおまけでもらいました(;'∀')

なんとなく途中のダムに寄ってみました。ダムカード集めようかな…。

2つ目の道の駅もクリアして、ここから一気に標高を上げて大台ケ原を目指します。。。

道中の写真は交通の流れがあって撮れなかったのですが、、、

一面真っ白(;´・ω・)

霧、霧、霧~~。。。カーブの先すら見えねぇ!(;゜Д゜)さすが大台ケ原…。簡単には姿を見せてくれません。霧の後は小雨も降り出し、悲しい気持ちを抱えながら山頂を目指します。

山頂に着く頃にはまだマシな普通の曇天になっていました。雲はやや厚め…。他のライダーの方々もお疲れ様でした。全員口をそろえて第一声は「寒すぎる」でした(;'∀')気温13度くらい?

とりあえず山頂の証拠。うん、曇り。

大台ケ原の天気別日数がまとめられてました。雲りと雨多っ(-_-;)晴れ、曇り、雨の合計が月の日数と合わないのは、一日の間に天気が変化していることをさします。

これ見ると結構一日の間に天気が変わるっぽい…。もしかすると粘ればお天道様が顔を出すかも!?

ってことで展望台で待つことにしました!一か八かです。最大1時間半待つことにしました。

ちょっと晴れ間見えてきた!

1時間待った頃でした。祈りが通じてきた!?

きたきたー!!

感動!!!!!(ノД`)・゜・。

視界がどんどん開けていき、大台ケ原の山々が現れる様は言葉では言い表せないほど素晴らしい景色でした。

ありがとう大台ケ原!!

ってことで身体冷え切ったので下山します。次回に続きます。

ふふふさん
大台ケ原いいですね~。

私も友人と大台ケ原~十津川ツーリングをかれこれ3回ぐらい計画してましたが、熱が出たり、台風来たりなどで行けてません(´;ω;`)
呪われているのかなっと(;^_^A

でもshelly19さん の写真を見るともっかい計画して行こうと思います(^▽^)/
和歌山あたりはツーリング楽しい所多そうでいいですね~
ふふふさん
それにしても山とバイクってなんでこんなにも似合うんだろう
ふふふさん

和歌山&奈良にゼヒお越しください(`・ω・´)ゞ!大台ケ原〜十津川は道中の楽しさも景色も申し分ないと思います(^o^)今度こそ上手く計画通りに来れますように、、。

「山」「バイク」は永遠に男の子の憧れですね〜?(^o^)/(そうあってほしい!)ホントに良く合ってお互いの存在が際立つ感じですね。
mogさん
和歌山の山々は景観が最高ですね〜!

来年こそはフェリーで名古屋から和歌山ツーリングを計画しようと思いました。2時間置きに途中の温泉に入りながらマッタリと走りたいと思います(^^;;
mogさん

いつもコメントありがとうございます!2時間置きに温泉!笑

確かに和歌山なら可能ですね!そこら中に温泉湧いてますが、十津川温泉と龍神温泉は特に秘境感(何もないだけともいう?)味わえるのでオススメです(*´∀`*)
TOMTOMさん
おはようございます。
大台ヶ原、良い所ですよね。
大台ヶ原のPから地40号線で、国169号線に戻る時、トンネルの手前を、チョイと荒れたやばそうな道に直進すると、これまた楽しい、林道が有ったのを思い出しました。
また行きたい所ですね。
&、下りの左コーナーで、オーバーランしそうになって、必死にこらえた事を思い出しました。
では。
TOMTOMさん

大台ケ原の近くは林道や酷道も豊富でその道のマニアの方にも有名なようですね(^_^;)私も先日酷道309号線走ってきましたが、、いやいや中々ですね〜。あのような道だと瞬間的にGROMに乗り換えたくなります 笑

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)