さとぺさん

安曇野 大町、白馬村、親不知ツーリング2日目(今日は元気よ!)

2017年07月09日 ~ 2017年07月10日
YAMAHA MT-07
MT-07

一日目は熱中症っぽくなり、不調な旅になりましたが、昨晩はよーく寝た。
しかも夕食のステーキのお肉パワーのおかげか、朝から元気復活(*-`ω´-)9
朝食もモリモリ食べて、さぁ、出発です。

今日は安曇野、大町から、148号線で糸魚川方面へ。
そして、ウェビ友さんが先日訪れていた、北アルプスの始まりの地を見に行きますよ。

宿からは県道25号を走ります。山裾をずーっと走る道、あたりに広がる田んぼや畑、遠くに安曇野や大町の市街地を眺めながら走る、気持ちいい快走路です♪

綺麗な松林、車も少なく、気持ちいい♪
ブーン!

稲も育って緑色が濃くなってる。
遠くに連なる山々は、長野らしい景色ですね。

わぁ!黒四ダムへ向かう道近く、雪の残る山が顔を出したよ。
これは万年雪なのかな。。凄く綺麗!

大町を越えると、見えてきたのは木崎湖。
今日は月曜日だからか、静か。白鳥さんもまったりと湖面を眺めてる。

木崎湖のほとり、可愛らしい駅を見つけた。
海ノ口駅。湖なのに海ノ口?広い湖が海のように見えるからなのかな?

木造の駅舎の窓からは、緑と湖面のブルー。
やさしい雰囲気の駅舎内。

白鳥の見える駅と看板がある、むかしは木崎湖にも白鳥が飛来していたそう。でも平成3年以降は飛来がなくなり、再来を願って、この看板をつけたと説明が。昔の写真があったが、かなりの数の白鳥、素晴らしい景色だったよ。また見れることを私も願って。

ホームに出たら。。あら、今日は小さなお客さん♪
麦わら帽子が可愛らしい♪

すぐに電車が来て、ママと乗り込んでいったよ。
手を振ったら、振り返してくれて(^-^)/

木崎湖、青木湖を過ぎ、白馬村に。
白馬村までの道も、以前より整備されて走りやすくなってるのにびっくり。

八方尾根が見渡せる場所へ。
学生時代はスキー部の合宿や春スキーにもよく来ていたので、雪景色は見ていたけど、夏の景色がこんなに綺麗だとは!遠くの白馬三山には残雪も。

窓から爽やかな景色を見ながら、早めのお昼はお蕎麦。
やっぱり長野のお蕎麦は香りが高くて美味しい♪ 白馬豚の天ぷら付き。

次は白馬駅の裏手にある、大出の吊り橋へ。
橋自体は小さくて、大したことないのですが、散策路を少し歩いた所からの橋を含めた景色が絶景とか?

その絶景はこちら!

白馬鑓岳 杓子岳 白馬岳と白馬三山を望める絶景ポイント。
今日は山の上に少し雲が。。それでも素晴らしいでしょう。
春には川べりに桜も咲くそうで、それはもう最高の美しさでしょうね。

展望所のベンチでゆっくり休憩です。

さぁ、糸魚川方面へ向かうよ。白馬から先はバイクで走るのは初めて、しかも、いつも冬の道ばかりだったからね。

途中、ぽっこりした山に、昔話に出て来そうな民家か並ぶ景色が。川の水もこんな青い色をしていたなんて、新たな発見に感動!

山あいを気持ちよく走り、道の駅 小谷(おたり)
ここには良い温泉があるんですよ。ほのかに硫黄の香りがする、ちょっと茶色いお湯。スキーの帰りに立ち寄ったものです。

ここまでも、この先も、トンネルが出来たりで、昔に比べたら良い道になりましたね。時々旧道を横切るけど、良くこんな道を通ってたもんだと、懐かしい。小谷から先はまだ昔の洞門が続いていました。バイクで走ればそんなに威圧感は感じませんが、気をつけて走らないとね。

山から降りて、今度は糸魚川の海沿い、国道8号線。親不知の絶景ポイントを目指します。この道もバイクでは初めて。
子供の頃、家族で海水浴に行ったりで、何度か通ってはいたけど、ここも洞門続き、そして道幅も狭く、ウネウネと怖かった記憶が。。
道はそのままでした。崖っ縁の洞門、思いのほかアップダウンもあって、ジェットコースターみたい。やっぱり怖い記憶は正しかった(>_

展望所から見ると、わぁ、凄い!!
ここからずーっと山々が始まるんだと、感動!!

山肌に見える道も、よくこんな所に!って感じ(>_

曇り空だけど、うっすらと天使の階段が撮れてた。

今度、実家に帰省した時にでも夕景を撮りに来よう。

感動の景色の余韻に浸りながら、また8号線をひた走る。
平日の夕方、これから道も混むだろうから、魚津からは高速ね。

ここは有磯海のSA。北陸新幹線が唯一見れるSAなんだそう。
通過の時刻表を見てみると、もうすぐ。。
カメラを構えたら、すぐ来た!!てか、速いー!
なんとか、MT君と記念撮影(^◇^;)

そんなこんなで、金沢まで無事に帰りました。
今回は懐かしい道を初めてバイクで走り、いろんな想い出が蘇りました。
また新しい発見も出来て、大満足の旅でした(*^^*)
これは また走りたい!オススメのルートがまた一つ増えました。

V-Striderさん
こんばんは~!Part2

おぉ~、親不知じゃないですか!
懐かしい~。

Ch5の白鳥は本当に湖面を眺めてるように見えますね。
黄昏やん。( ´艸`)

駅舎ものどかで良い感じ。
おそらく無人駅?
人が居るだけで物語が出来ますね。

そっちの川の色は独特です。
雪解け水だからなのか?土の色なのか分かりませんが不思議に思いました。

親不知は変わらずそっと佇んでいたようですね。
テツワンさん
2日目は、お天気も体調も気分も良くなったようでよかったですね。
C13絶景ですね~! 7月なのにまだ残雪の山を見れ川の水がまた綺麗。
上高地の河童橋の川もこんな色の川だったのを思い出しました。(^_^)
こんにちは
体調復活してよかったです。カイザーベルク穂高は噂通り肉が絶品らしいですね。さとぺさんは肉食女子ですか。
C-4 C-10 C-13山岳地帯の景色は素晴らしい!楽しませていただきました。
C-9ホームと親子のほほえましい光景ですね。人間愛を感じる素晴らしい写真です。いつもながら、さとぺさんは写真上手ですね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんにちは!
ストライダーさんの日記で、この展望台を知りましたよ。実家から近かったのに、こんな絶景が見れる場所とは知らなんだ!来て良かったです。
白鳥さんは前日は元気に泳いでいたのでしょうね、この日は休憩してる感じでしたよ( ´艸`)
この駅も、きっとストライダーさんが好きそう。湖畔の景色を眺めながら、ゆっくり電車を待つのも良さそう。人が来ると急に活気づき、また静かな駅に戻る感じ、良いですね。
この辺りは青い川の流れが多いですね、前日までの雨で少し濁ってそれが青く戻る途中なのか、面白い色でしたよ。
さとぺさん
テツワンさん、こんにちは!
ワクワク感からの寝不足と、水分不足が原因ですね(>_<)。これからの季節、気をつけましょうね。
私も残雪が未だあるとは、びっくりしましたよ。GWの頃だと、山に 代掻き馬や、鷄の残雪が(雪形)が見られ、春の訪れを知らせてくれるそうです。桜と共に見てみたいですね。
山の麓は本当に川の流れが綺麗な色ですよね。私も去年、上高地を楽しみました。
良かったら去年の日記、ご覧くださいませませ。https://imp.webike.net/diary/135971/
さとぺさん
杉さん、こんにちは!
宿では和食かステーキか?と聞かれるのですが、迷わず、お肉で!の肉食系です。
お肉パワーで復活でした( ´艸`)。
長野県は本当に高い山に囲まれている感じ、こちらとは全然違う風景ですね。この時期にまだ残雪が見れたのは、びっくり!やっぱり標高が高いのでしょうね。
小さな駅に可愛らしい女の子。まるで宮崎駿の世界でしたよ、思わずシャッターを切りました。写真を褒めて頂いてありがとうございます(≧∇≦)キャー♪ 。ママと湖畔にピクニックだったのか、大町にお買い物に行くのか、想像力が掻き立てられました、本当に愛らしく、微笑ましい光景でした(*^^*)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

2日目は元気モリモリだったのかな?
2日目のルートもワクワクが盛りだくさんでしたね(笑)
駅も山も川も眺めてるだけで心が癒されます
風も気持ちよかったでしょうか?
イイなイイな

ではでは…
テツワンさん
この日記、去年見ましたよ。
私が行った事のある場所で、写真も綺麗だったので覚えてます。
そのうちに、コメントしようと思ってたら忘れてしまいました。
アクセスが600になってますね!
やっぱり皆さん、さとぺさんの綺麗な写真分かってらっしゃる。(^.^)
コンばんわ。長野・新潟県境付近はツーリングライダーに人気のルートですね。
Chapter 13:素晴らしい風景です!空気の透明感を写真から感じます。川の色が独特なのは、上流の石が崩壊してミネラル分が流れ出て、独特の青みを醸し出していると先日ラジオニュースで聞きました。
国道8号線親不知周辺は半分くらいトンネルのなかだった感じです。狭いルートなので、反対から大きなトラックが来ると圧迫感を感じますね。
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんにちは!
翌日はお肉パワーでで元気モリモリー!
バイクで夏の景色の中走るのは初めてでしたが、白馬の辺りは本当に山景色が綺麗で、オススメですね。道も広く中 高速コーナーで走りやすいです。
風も心地良かったですよ。
可愛い駅舎や女の子の姿にも癒されました。
夏は山方面が気持ち良いですね!
さとぺさん
テツワンさん、再びこんにちは!
見てくださっていたのですね。嬉しい(≧∇≦)キャー♪
上高地、今度は丸一日、ゆっくりとトレッキングしてみたいです。
そんなにアクセスあったとは!(◎_◎;)。人気の観光地ですし、運良くお天気も最高だったからでしょうね、光栄です(^-^)
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
白馬からはバイクでは初めてでしたが、こんなに良いルートだったとは!
スキー場から望む冬の白馬三山も綺麗でしたが、夏の残雪の山も良いですね、絶景ポイントみーつけ!川の流れは透明なのに、あんなに青く見えるのは、ミネラル成分とは!それで光の屈折具合が変わって、青や緑に見えるのですね。また一つ勉強になりました_φ(・_・
小谷から親不知にかけて、雪国だから洞門は珍しくはないですが、あれだけの長さは凄いですね。あの狭さや圧迫感は写真だと難しい。。ビデオが欲しくなりました。
鉄壁さん
こんにちは
二日目は天気が良かったようですね。風景写真がとてもきれいです!
特にCh.13!絶景ですね~
なんとも味のある駅。ふるさとの駅を思いだしました(*´ω`*)
親不知も是非ルートに入れたいですね!
さとぺさん
鉄壁さん、またこんにちは( ´艸`)
二日目は体調もお天気もバッチリでした(*^^*)
ch-13この時期に残雪が見れるとは、びっくりでした。いい場所を見つけました。きっと秋の紅葉も綺麗だろうなぁ。
駅も可愛いでしょう、どこか懐かしさ感じる雰囲気がありますね。
安曇野から、糸魚川を目指すルート、途中から、まだ続くんかいな!?の洞門地獄もありますが、合間に見える景色も綺麗ですよ。親不知もぜひ訪れて下さいね!

ヤマハ MT-07の価格情報

ヤマハ MT-07