紅葉を求めて林道へ

FANTIC XEF 250 Trail
相棒

10月31日 紅葉を見たくなり日光方面へ走りに行ってきました。

バッグに雨具と予備燃料を詰めて、まだ暗い中を東北自動車道の宇都宮ICを目指して北上します。

宇都宮ICから今市・R121・R23を経由して川俣大橋を渡ると、右側に「林道川俣桧枝岐線」の入り口が現れます。

早朝で空気が冷たい為、太陽で暖められた湖面に霧が立ち込めています。

走り始めは川俣湖を右に見ながら緩やかに上って行きます。

ソロツーリングは助っ人がいないので転倒しないように走らないと帰宅が出来なくなる可能性があるため、走りを楽しみながらも安全マージンを取って走ります。

しばらく走ると無砂谷林道の分岐に出ました。

停車して足をつこうとしたら、道が右に傾斜していたので右側に倒れてしまいました。

バイクを起こしシート越しに手でスタンドを出してバイクを左に傾けたら、オートリターンのスタンドが戻ってしまい今度は頭から左に倒れてしまいました。

背負い投げーー

何をやっているんだと思いながらバイクを起こすと、後ろからコーナーを回ってセローがやって来ました。

とっさに何事もなかったように、笑顔で手を振り挨拶します。

危ない危ない。みっともない所を見られなくて良かった。

気を取り直してしばらく走ると、「馬坂第二砂防ダム」が木々の間から見えます。

砂防ダムに下りる道があったので下りてみました。

浅い川を横切ると開けた場所に出ます。

周りを見ると360度 紅葉が広がっていて絶景を独り占めです。

こうした景色に出会えるのも、林道を走る楽しみの一つです。

絶景を写真に収め、ここから標高1800mにある「馬坂峠」を目指して上って行きます。

路面は多少荒れていますが、周りの木々は紅葉していて目を楽しませてくれます。

馬坂峠は「台倉高山」への登山口になっていて、駐車スペースとトイレ・大きな地図板がありました。

ここから下りになるので、スピードが出過ぎないように抑えめに走ります。

林道終盤 コーナーを抜けると突然左右が開けて、砂防ダムの下の橋に出ました。

絶景ポイントなので、バイクを移動してアングルを変えながらカメラおやじになりました。

この後はフラットで平和な道で、ハイペースで走り抜けました。

そしてR352に合流して道路沿いの道の駅「尾瀬桧枝岐」で昼食をとり、帰りはR350(旧田代山林道)を走って日光方面に戻るつもりでしたが、田代峠から先の栃木県側が通行止めになっていたので、やむなくR352まで戻り東北自動車道に入って帰宅しました。

全走行距離は637Kmでした。

帰りはお尻の痛みが限界になり、東北道をスタンディングで帰りました。(笑)

ハリーさん
高速利用とはいえスゴイ走行距離ですね。
私なら尻が4つに割れてしまいそう。
紅葉と渓流が美しい。行ってみたいです。
トミマルさん
お尻はまだ2つですが、そのうち4つになるかも知れません。
川俣桧枝岐線は距離も長く、紅葉も素晴らしく楽しめました。。
VictorBladesさん
hola ! Es muy bonita tu moto ! Tengo el mismo modelo , quería saber cuantos cv de potencia tiene tu unidad , ya que aquí en españa tiene 21HP , y el motor es el mismo de la versión Casa que tiene 27HP , y también quería comentarte que tal la modificación del filtro de aire ? He oído hablar de una modificación del cilindro de 250cc a 300cc pero todavía no estoy seguro de hacerlo , muchas gracias !
トミマルさん
Gracias por tu comentario.
Estoy feliz de que alguien de España haya venido a ver mi bicicleta.
El informe de la revista decía que el motor tenía 22 caballos de fuerza.
En mi bicicleta, aumenté los orificios de entrada en la caja del filtro de aire de dos a cuatro y reemplacé el filtro por uno tipo esponja.
Si existe un kit para aumentar el motor a 300CC, me gustaría probarlo.

ファンティック XEF 250 Trailの価格情報

ファンティック XEF 250 Trail