mituruさん

『奥大井湖上駅』・・・good/perfect timing×2

HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

「世界の車窓から」10月は山間部・鉄橋・蒸気機関車・・・眺めながら連想したのが以前写真で見た「奥大井湖上駅」。 10月7日、湖上駅に向けて6時に出発・・・ところが高速手前でETCランプが点灯してない事に気づきコンビニ駐車場で確認。 違うカードを挿入していて交換の為一度自宅に戻る事に・・・気を取り直し7時に再出発。 名神・東名と乗り継ぎ三方原PAで最初の休憩と一服。 往復400キロは越えるので袋井ICで下車、燃料補給し国1号バイパス⇒県64号で寸又峡方面へ北上。 2週間前とは比較にならない程、秋の深まりを感じる・・・当たる風が気持ち良い。 この道で合っているかな ? と何度か不安になるが寸又峡・長島ダムの看板を見て安心する。 「Vツインサウンド+鼓動」を楽しんでるといつの間にか長島ダムへ到着、本日2度目の休憩と一服を済ませる。 県388号を進んで行くと「奥大井湖上駅 駐車場」の看板があり入口付近で女性ライダーが身支度をしていた。 「駐車場はこの下ですか ?」と尋ねると「下に広い駐車場はあるけど展望台へ行くなら結構な坂道を上りますよ・・・ここからの方が楽かも」と教えてもらい緩やかな上り坂で展望台へ。 到着すると観光バスで来たのか想像以上に人が多い・・・こんなに人が来るものなのかと考えていたら「11時13分に電車が来ます」とガイドさんらしい人の声、こんな事もあるのかと待つ事2分・・・湖上駅に電車が到着・・・ものすごく得した気分で帰路に向かう。 正午近くには気温も上がり「SLの見える丘公園」でインナーを1枚脱ぎ一服していたら大きなカメラを手にした男性が現れる。 「何か来るのですか ?」と話しかけると「まもなく蒸気機関車が通りますよ」と教えてくれる。 そんな話をしていると汽笛が聞こえ、遠目にSLが現れる・・・今日は本当に運がいい。 帰りは国473号「地蔵峠」からの絶景を写真に収め、島田金谷ICより新東名⇒東名・名神で15時に帰宅。 天気に恵まれ、2度も奇跡と遭遇し思い出に残るツーリングとなりました・・・愛機に感謝。

「長島ダム」

「奥大井湖上駅」・・・展望台より

「SLの見える丘公園」からのSL

「地蔵峠」からの絶景

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER Sの価格情報

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S