普通にケイさんでさん

7月28日昨日よりはマシ?

HONDA CRM250R
M子さん

昨日は午前中だけのツーリングでも暑さで散々、今日はマッタリと過ごそうかと思っていたんですが、天気予報を見ると昨日より1℃低く、風も微風、それならばなるべく日陰が多い林道づたいに走れば行けるか?

と、凝りもせずに出かけました。

うん、自分でも馬鹿じゃないの?って思います。

先ずはガソリンを入れにいつものスタンドに寄ったら、昨日よりいきなりリッター5円上がってるし!!

とうとうM子さん1回の給油が1000円超えるようになってしまいました。

気を取り直して広域農道を走り関まで走り名阪に入り向井インターで降ります。

ここから剣道で山の中ばかりを走り青山高原の方へ走る事ができるんですが、剣道の入り口でスマホナビをセットしていたら、急に腹痛が!?一刻の猶予もない感じ。冷汗。

この先はコンビニすら無い道が続くので、急遽予定変更、再び名阪に入り伊賀ドライブインへ。

バイク置き場の前がトイレで助かりました。笑

ルートを設定し直して上柘植インターから林道入り口のゲートを目指します。

陽の当たる道でしたが、やはり昨日よりは風も涼しく感じます。

小一時間程でゲートに到着。

ここからはコンクリ舗装とダートが混じった道で結構長い距離を楽しめたのですが、コンクリ舗装にかなりの苔があって、四輪のタイヤが通る所以外は苔でかなり滑ります。ラインを外した途端に横向きに滑ります。怖。

更に登って行くとダートになって苔からは解放されましたが、所々路肩が崩れW型に轍が出来てて轍の谷の部分に沿って走ると崖側に誘導されて行くという中々なハード路面。先を見て轍の山の部分にラインを変えないと。

更に粘土質で苔とはまた違った滑り方で、ラフにアクセル開けるとホイールスピン起こして前に進まない。

今履いてるリアタイヤがブロックパターンじゃ無いのも原因。ライフ重視のタイヤ選択はダメですね。

そしてトドメに倒木で通行止め。

笠取山のアメダスのレーダードームがすぐ見えるから、頂上まであと少しの所での倒木。歩きで少し先を見てきたけど、まだ先は有りそう。バイク完全に倒して引きずればくぐれるかも?でもその先の道が何処かに抜けられる保証は無いし。

持参のノコギリは細い枝用で幹を切るのは大変そう。

試しに少し切って見たけど凄く固い木で無理。

残念だけど撤退。登りでも苦労した轍ゾーンや苔ゾーン、無事下れるのか?

もう、それはそれは慎重に下ってなんとか転けずにゲートまでたどり着きました。

思わず山神と書いてある石碑に手を合わせてお礼してしまいました。

あと少しだった林道、反対側からアプローチは出来ないものか?休憩しながらマップで検索。これかな?って道を見つけたので行って見る事に。

以前ドルさんで走った小さい水力発電所のある舗装林道を使って目指す事に。

すると、ドルさんの時に気が付かなかった枝道林道がアチコチに。

つい入ってしまったのが失敗。

先の林道より激しい苔と急勾配で悪戦苦闘。とうとうコケてしまいました。

ダジャレでなくコケた右半身が苔まみれ。横の川に落ちなくて良かった。

しかもその先数メートルで倒木行き止まり。

今度は更に慎重なブレーキワークで急坂の苔ロードを下って本線まで戻りました。

で、笠取山の頂上まで着いたのですが、アメダスのドームにはゲートが有って立ち入り禁止。他に道は無いかとウロウロ走ってましたが、ココ、自衛隊のレーダー基地が有る所であまり徘徊してると怪しまれそうで、今日の所は撤退です。

帰宅の道は行きに予定変更した剣道を通って帰ろうとスマホナビに入力。

途中に長野トンネルを通るのですが、ここに旧長野トンネルという閉鎖されてるトンネルが有りまして、心霊スポットでソコソコ有名なトンネル。

新長野トンネルに入りトンネルを抜けた所でナビが右折の指示。

右折してしばらく走るとナビに見た事無い指示が!?

道なりにしばらく走ったのちにUターン!?

え?一旦そこまで行かなきゃ行けないの?そこでマラソンみたいに折り返しターン?

しかもその場所は旧長野トンネル・・・

怖ー!

当然そこまで行く前にUターンして新長野トンネル出口まで戻りナビを見直すと、今度はトンネル出口を右折して直ぐを左折、そしたら向井インターまで続く剣道に行けるルート案内に変わっていました。

あのまま案内されるまま旧長野トンネル入り口まで行ったらどうなったんでしょうね?

ちょっとだけ涼しくなりました。

最後にちょっとホッコリした話。

関町まで戻った所でガソリン給油。

給油してくれたお姉さんが、泥だらけの自分とM子さんを見て、「土の上を走るんですか?」って。

土の上って聞かれたの初めてです。笑笑

• 三重県

この暑いのに…バイク乗りの鏡ですねd(>_・ )
私は北海道在住のくせに引きこもっていましたw

心霊スポットって建物以外だとトンネルって場合が多いですね。
例に漏れず私の地元の近くでもトンネルのスポットが有ります。
30年前の話ですがそこを通過後に油にまみれたチャンバー出口を見たら
毛髪らしき塊がへばりついていたのを思い出しました…(´・ω・`)
普通にケイさんでさん
林道なら少しは涼しいかな?と思ったけど間違いでした。熱中症まではいかないけどその日の夜は身体が熱もってアチコチ吊って眠れなかったです。
野営とかもするので怖い場所もある程度は平気ですが、心霊スポットと知っていればわざわざそこには近づかないようにはしています。
チャンバーに毛髪・・・焼けたグラスウールがちょっとでてきたんだ、と信じたいですね。怖
tellさん
歳を重ねて霊感らしきものが減少し、ホッとしていたのですが
なんか最近、またぞわぞわっと感じる感覚が戻ってきてガッカリしています。

金縛りにあいながら、もののけ?と取っ組み合いになった夢は
もうみたくありません(+_+)
普通にケイさんでさん
感じやすいタイプなんですね。自分、小学生の頃からそういうのが好きで、本とか読みまくってたんですが、霊感は無さそうで、ただ、興味半分では行かないようにはしていますが、大好きな酷道、険道、廃道にはそういうスポットが付き物で。
去年、刑場跡に出くわしたのは怖かった!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
オバケとか幽霊(オバケと同じようなものですが・・)とかオトナだから信じないと考えつつ、いざ墓場の近くとか、暗い怪しい眺めの場所に遭遇すると怖いです。

多くの女性(普段からバイクに接する事がない方)は何か次元?が違うようで、女性からの質問には私も思わず(;^ω^)となる事しばしばで面白いです。

地元紙(ネット)で女性だけの大型バイクの集まりを作っているのですが、たまに女性から問い合わせがあって、ZZR1400の画像を見て「どうやったらそのバイクに乗れますか?」って言われて、その質問に答えたら、「原付のようにはいかないんですね。ありがとうございました。」っと返って来ました。

それにZZRを見て「これ、ハーレーですか?」とか言われるし・・。^^;

ところで・・トイレがそうそうない山の中に行きたがる男性ライダーさん多いですが、ああ・・・今気が付きました。(笑)

男はいいやね~♪
普通にケイさんでさん
バイク乗ってる自分でも、たまにどうやって乗ってるんだろう?って聞きたくなるような足つき性の悪いバイク乗ってる女性見かけますが、ほとんどソロでは走ってないので、コケたら同行している野郎どもか一斉に駆け寄って助けるのか?と。
老人のハーレー乗りとかね。
バイク乗らない人で名前だけは知ってて、大きいバイク=ハーレーなんですよ。きっと。
女性のトイレ事情は大変だと思いますが、山ガールとかもたくさんいますし、ホントに好きならば男性と同じように草むらの中へお花を摘みに行くんですかねぇ?
自分、朝出したら大丈夫なタイプなんで、急な腹痛にちょっと焦りました。笑
おはようございます!

そちらよりも5℃低い北海道ですが、連日の35℃超えで、気力も体力もエンプティな私です( ̄▽ ̄;)

折角、雪が溶けて走行可能となった林道なのに、そこに至る道程が地獄なので、折角のオフロードバイクも、車庫で「夏眠」中ですε-(´∀`; )

Uターンを指示するナビゲーション!?
こんなアイコンは見た事が有りません!?!?是非ともこの目で確認に行ってみたくなります(*^▽^*)
霊感なんて微塵も持ち合わせていない私(東北ツーリング中に真夜中となり、偶然見つけた広い芝生にテントを張って快眠!翌朝気付くと「墓地」だった!と言う経験が有ります)なので、この時期、涼しければ是非行ってみたいところですw
普通にケイさんでさん
子供の頃から心霊的な話大好きでしたが、見た事は未だにありません。が、後から考えて、「さっきの人っておかしくない?なんでこんな所にいたんやろ?」
みたいなのは経験あります。でも、山の中の廃道、廃村好きで心霊スポット気にしてたらツーリング行けなくなりますからね。でも、敢えて心霊スポットって分かってる所を目標には行かないようにしています。
自分も長野か岐阜で朝起きたらお墓の駐車場だった事有りますよ。不思議と凄く熟睡出来たんですよねぇ。
三毛さん
こんばんは!!

旧長野峠懐かしいです。 夜は本当に暗いんです。しかも、トンネルが狭くて車がトンネル内で対向出来ないので(大型トラック)通過するまで入り口で待っていました。
若い頃は、津市側の峠を原付で走って(走り屋気取ってました。)こけてました。(笑)
普通にケイさんでさん
自分も2~3回旧長野トンネル走った事あります。雰囲気有りますよね。
この周辺の舗装林道というか農道は舗装が良くて走りやすいです。蝙蝠峠とか、温泉施設のさるびのの前の道は結構走りに行くルートです。ONもOFFも楽しめる地域ですよね。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R