ハリーさん

225W:佛通寺林道群(三原市)

YAMAHA セロー225W
225W

三原の山へ出かけてきた。佛通寺の御詠歌は「我が罪をお許しうけて今日よりは仏にかよう心うれしき」という。ありがたし。

お許しをうけていなかったのかもしれない。朝一番のシングルトラックでハマってしまった。左側はすぐ崖なので慎重にリカバリーするのに苦労した。蒸し暑くて汗が止まらない。

ズルズルと後退滑落していく。救援を呼ぶとしたら誰がいいだろうかと弱気になってしまう。草刈りしてライン整備した後、リアの空気圧をさらに落として脱出成功した。

気分直しに別の谷筋を探索するうちに中国自然歩道に迷い込んでしまった。標識が真新しいので最近立て直されたのだろう。歩道を傷めないように静かに退散した。

尾根道のシングルトラックを快走した。道幅を変えながらアップダウンをくり返しながら延々と続く楽しいルートだ。まるで巨大な馬の背中を走り続けるようだった。

V字にガレたS字カーブヒルクライムを反復練習した。TXTでの練習成果が少しは出ていると思いたい。セローだってスタンディングしてアクセルを開ければ大抵のところはいける。

この後ぼんやりと林道を下っているとブラインドコーナーを駆け上がってきたCRFとのすれ違いで目が覚めた。CRFライダーも驚いただろう。4ストトレール車は静かなものだ。キープレフト必要。

佛通寺は秋の紅葉が有名な大きな寺院だ。急峻な山あいに静かにたたずんでいる。この日は前夜の雨のせいで門前の渓流の水量が多かったな。

二次エア対策、クラッチ調整、シフトペダル調整などを施したばかりのセローは快調だった。調子のいい愛車で林道を楽しめることに感謝したい。ありがたし。

• 広島県

ナカさん
日記を読むだけで朝から心拍数があがりました。
ナカさん
そうした場合は日影に入ってドリンクを飲んで大きく深呼吸してから休憩するといいでしょう。
ブリ太郎さん
ハリーさん お疲れ様です
左は崖・・・ビックリしました
リカバー出来て良かったです!!
ブリ太郎さん
それほど高くない崖なので、セローをロープで吊るして崖づたいに降ろすのも選択肢でした。
しかし徒歩探索すると、降ろした先からの抜け道が無かったので上側への脱出あるのみでしたよ。
ピロンさん
冒頭から御詠歌とは信心深いですね。
なのに仏様はお許しにならなかった・・・。
ばちがあったった?いや試練を与えて下さったと思いたいですね。

セローでスタンディン、鬼にに金棒だと思っているのは私も同じです。
セロー快調のようでなによりです。
ピロンさん
最近は「ばちがあたる」とかあまり言わなくなりましたね。祖母がよく言ってましたけど。
鉄塔作業道探索にさらなるドラマ性を加えて下さったようです。御仏のおぼしめしでしょう。
寺院からだいぶ離れているのでばちあたりではないと思われます。

セローの粘りのあるエンジンと小柄なボディでのスタンディング登坂は独特の味があります。
リアショックはガレでの動きも良好でして以前のようなガシャガシャ感が減ったようです。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W