滋賀県君ケ畑周遊コース

HONDA CRM250R
M子さん

またまたポリシー破りの土曜日ツーリング。先ずはいつもの道の駅でトイレ休憩。そこから少し走って政所で右折、県道を走って木地師発祥の地を抜けて舗装林道をグイグイ登って行きます。途中に、以前来た時はゲートが閉まっていた枝道が緩いチェーンに変わっていたので入ってみます。ですが、3kmほどの舗装林道で行き止まりでした。

本線に戻り再び登って行くと、黄色の樽?が転がっている場所に。

少し前にテレビ「道との遭遇」でジャニーズが剣道を走るコーナーがあるのですが、ここに来ていましたね。その時は通行止めになっていて、ここで終了でしたが、通れるようになっていました。

ここに枝道があり、以前来た時はガソリン残量が少なく行けなかったので今日改めてチャレンジです。

落石が多いけど、まあまあ走りやすいダート林道が続きます。

と、視界が開けた所に来ると遠くに琵琶湖が見えます。

何故か琵琶湖が見えるといつもワクワクするんですよね。三重県の山からは見れないからかな?

休憩しながら写真撮影。

この林道、結構整備されてるし、もしかしたら通り抜け林道か!?

が、期待も虚しく、再度走り出して直ぐ、土砂崩れで道が埋まっていて通行止め。

目下復旧工事中のようで残念。

また本線まで戻りここからは延々下って行くと306号線の近くに出ます。

ここを折り返しで戻るような感じで走ると犬上ダムに出ます。

ダムの北側の道を進むと以前チェックしてあった林道入り口があり入って行きます。が、砂防ダムで行き止まり。

もう1箇所、ここは前に走ってロングダートを確認済なんですが、残念、前には無かったチェーンが張られていて断念。

実は今日はもう1つ目的が有って、家で薪を斧で割る時に使う土台が欲しくて、切り株を探しに来たんです。こないだ良さげな切り株を見つけたんだけど、ゴムひもを持っていなくて断念。

421号線まで戻ります。

今走ってきたルート、1周60km位のワインディング舗装林道で、なんかマン島みたいでお気に入りコースなんです。

マン島と違って浮き石は多いですけどね。

道の駅を帰りはスルーして、お気に入りコースの茨川林道に入って行きます。と、入って直ぐにいい感じの切り株発見!!

とりあえずいつものように奥まで走って帰りに拾いましょう。

と、走り出したのはいいんですが、やっぱり土曜日、登山客や釣り人、そしてキャンパーであちこちに人が!

少しの路肩スペースに車が。

これは走れたもんじゃありません。

やはりツーリングは平日限定に限ります。

3分の1ほどの行程のトンネルの手前で潔くUターン。切り株を回収して帰宅しましょう。

が、1歩遅かった。

途中の広場でキャンプをしていたであろう車3台が帰路について走っているのに追いついてしまいました。

追い抜こうにも3台は辛い。抜いても切り株を回収してる時に再度追いつかれて変な目で見られるのも嫌なんで、諦めて後ろを10km/h以下のペースで大人しく付いて行きます。

が、余りにも暇すぎて、水溜まりを避ける為に右に左に蛇行したり、ちょっとしたギャップでフロントを浮かせたりして遊んで走っていたら、車3台が同時にハザード出して道を譲ってくれました。

ん?連絡取り合ってる?

そしてハッと気づきました。

もしかして煽ってるって取られた?

すいません、そんなつもり無かったんで、遊んでただけなんで。

ドラレコ映像とかSNSにあげないで下さいね。

抜かせてくれたは良いけど、切り株回収地点まで、後1km程。

積み込んでる時に再度抜かれるのも嫌だし変な目で見られるのも嫌。

車の前に出てからは猛ダッシュで走り差を広げます。

切り株の前でM子さん停めると速攻でゴムひもを出し、切り株をリアキャリアに括りつけ、なんとか追いつかれる前にピットアウト!笑

シューマッハーのピット戦略ばりの早業でした。(自画自賛)

国道421号線に出たら後はたまに切り株を落としてないから確認しながらゆっくりペースで帰宅しました。

120kmほどの丁度いいツーリングでした。

全然話は変わるけど、誰か御嶽山のスキー場に今月出来たクシタニのエンデューロコースに行った人はいないですかね?

是非どんな感じか知りたいんですけど。

日記に書いてくれないかなー?

• 滋賀県

土日のツーが県雑するのはオンロードだけでは無いんですね(ノ∀`)
私も土日祭日のツーは混雑を嫌ってなるべく走りませんね。

シートに切り株が鎮座する絵はシュールですw
普通にケイさんでさん
オフバイクは1台すれ違っただけだったんですが、山で花を撮影しに来てるシニアが多すぎ!
その人達の路駐で道が狭いし。
橋の上から10人位が橋の下にカメラを向けていましたが、いったい何を撮ろうとしてたんだろう?
下でアイドルが撮影でもしてるのかと思いました。笑
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
キリカブ探しに?バイクに積むと凄く重くないですか?タイヤが沈みそうな・・。

あたしも土日祝は避ける派ですね~。ただ、常習的に平日ライダー決め込んでると、バイクの友達の誘いが大体、土日なのでガッカリされます。
普通にケイさんでさん
杉の木の間伐材のようで、見た目より全然軽いんですよ。もしかしたらすぐ割れちゃうかも?
最近、平日休みは雨が多くて晴れてる日を優先して走りに行ったのですが、普段よりも対向車の心配とかしながら走ったんで疲れましたー。
おはようございます!

バイクに積めるサイズの切り株が見つかってよかったですね\(^-^)/
林道走行は、満足行く走りができなかったのが残念でしたが、これならヨシ!!と言ったところでしょうかw

暑い日は、鬱蒼とした林道は気持ちの良いものです!マイナスイオンシャワーを浴びて気分爽快になりますね(*^▽^*)
普通にケイさんでさん
林道の入り口付近にまさにおあつらえ向きの切り株が!
自分の為に取っておいてくれたかのようなタイミングでした。笑
林道は気持ち良かったんですが、今更のスギ花粉症?か、紫外線で目が焼けたのか?今日は目が痒くて痒くて。涙
三毛さん
こんばんは!!

土日は、オンもオフも車や人が多くなるんですね。
切り株を積んで帰宅するとは、重さで振られそうに思いますが(笑)

積んで帰るで思い出したのですが、数年前にDTで青連寺湖によってぶどうを買ってキャリアに積んで帰ったのですが、振動で、すべて房から実が外れてぶにょぶにょになって果汁が箱から漏れて大変な事になっていました。(すぐに食べましたが美味しくなかったです。)

切り株は粉々になりませんでしたか?(笑)
普通にケイさんでさん
茨川林道はちょっと有名なんですかね?キャンパーに釣りに花の写真撮りにといっぱいいました。
ぶどうは想像するとエグいです。笑笑
切り株は杉の木なんですが、見た目より全然軽いです。
桐とか檜が落ちてるといいんですが。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R