ハリーさん

225W:冬の大島ソロキャンプトレーニング(愛媛県今治市)

YAMAHA セロー225W
225W

新しい安物テントの試し張りをやりたくてソロでは初めてのキャンプツーリングに出かけた。2022年のキャンプトレーニングの集大成のつもりだ。

しまなみ海道の大島にあるカレイ山キャンプ場に到着した。青空良し。それほど寒くない。
山頂から北側を望む。手前が伯方・大島大橋で橋の向こうが伯方島だ。遠くに多々羅大橋の2本の主塔が見える。

ワンポールテント(実際にはツーポール)設置の様子を動画に記録した。説明書なしでぶっつけ本番なので苦労した。ポールの長さ調整がポイントだな。

やっと完成したところに管理人さん登場。その場所はキャンプ場の外になるので移動してほしいとのこと。がっくり。テント設営練習を2回できたから良しとする。

ポークステーキやエリンギを焼いて食べた。夜のキャンプ動画撮影は十分な照明または高感度カメラが必要であることを学んだ。Youtuberって大変だ。
食後は焚火を見つめながら過ごす。かなり離れたところに他のソロキャンパーがいるだけなので静かだ。暗闇の海の向こうに見えるのは四国中央市の街の明かりだ。

翌朝の片づけの様子。もう少し荷物を減らしたい。写真中央のビニール湯たんぽは使わなかった。

前日はテント移設で林道探索できなかったので朝からカレイ山周辺を走り回った。キャンプ道具を満載したままではキツいけど降ろすのが面倒くさい。絵的には悪くないけど。

地理院地図に載っていないロングダートを見つけた。支線もあるようなので大島には大荷物なしで再び探索に訪れてみたい。
セローのPWKキャブが不調だった。整備調整が必要だ。過積載で走り出しも渋いけど高速道路巡行は問題なかった。

そんなことを考えながらしまなみ海道を北上して帰路を走った。大三島で塩風呂に入るのを我慢したので昼すぎには帰宅できた。セローを洗車して2022年は終了だ。

ブリ太郎さん
お、セローで出撃ですね!
ハリーさんお疲れ様です。
こっちは積雪しててバイク出せません(涙
早く温かくならないかなぁ
プリ太郎さん
東北は雪が多いようですね。仙台なら日本海側よりは少ないのでしょうけど。
広島も山間部はNGですが瀬戸内海沿いならOKです。でも暖かい春が待ち遠しいです。
tmk095さん
失礼します。先月初旬にラストツーと題し、テントツーを敢行するも気温低下のため四輪にしました(汗)寝床はテントでしたが二輪では携行できないグッズを多数持参、四輪キャンプも悪くない、と思ってしまいました⤵も、キャンプは基本二輪、春が待ち遠しいです。
ハリーさん
tmk095さん、お久しぶりです。
飛騨地方は山間部で寒いでしょうから。四輪だとキャンプギア運搬に余裕ができるのが魅力ですね。
私はトランポで行くとついつい車中泊に流れて楽をしてしまいます。
二輪キャンプは荷物を絞り込む楽しさがありますね。自由な旅ムードUPですし。
春よ来い、早く来いです。
ピロンさん
ウインターキャンプですかいいですね。
こちらでは通年営業のキャンプ場もなく、冬季間の野営は未経験です。
年中バイク&キャンプを楽しめる瀬戸内の環境が羨ましいです。

セローは他のトレール車と比べるとシートレールが丈夫ですし
車高が低いので大荷物でも結構いけますよね。
ピロンさん
Youtubeで海外の冬キャンプ動画ばかりを観ていたら自分でもやりたくなりました。
と言っても雪は無いし最低気温5度くらいのゆるキャンですけど。
「ソロ」と「冬」を同時クリアして自己満足です。

キャンツーにもセローは向いていますね。キャリアやシートが低いと色々と扱いやすいです。
酷使しているので少し不調なセローです。インマニ状態を確認してキャブ調整してやる予定です。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W