旧甲州街道探訪1

SUZUKI SWISH
通勤号

磨いたスウィッシュで,旧甲州街道を走ってみます。スクータで行けるところまで行きます。

旧甲州街道は,小仏峠を越える道ですが,現在,登山道になっていて走行できません。とりあえず,小仏峠の西側の登山道入口を目指します。まずは,高尾からR20で大垂水峠を超えて,小田原本陣手前を北に上がって,小仏峠の西へ。その交差点は,「美女谷」,「照手姫」なんて・・・おっさんホイホイな看板が・・・。

美女谷橋・・・期待が膨らみますね。

Vanguard Backpackersは民宿のようです。(こんな山の中に・・・)

ここが,小仏峠の西側登山口。バイクは入れません。1.8キロ歩けば小仏峠山頂のようで,行きたくなりますけど,目的が違いますから,先に進みます。

そこかしこにある,照手姫物語の解説看板。

なんでも美女谷川上流の七ツ淵というところで,黒髪を梳かす姿はまばゆいばかりの美しさとか。となると,七ツ淵は目的から外れても行かないと・・・。

なんか,建てたのはよいけど手入れのされてないお社?

木の切り株と根を利用した,髪を洗う美女?らしき彫り物が・・・置かれてました。
(そこにあった木を利用したわけではなく,持ってきて設置したようです)

80m先が七ツ淵だそうですから,行ってみましょう。

え,入って程なく,この先危険,って看板が・・・。

古いデジカメで,コントラストがつきすぎてて,よく見えませんが,ほぼ道がありません。蜘蛛の巣もすごい。

1枚目:チェーンにつかまり,蜘蛛の巣を払いながら,道幅20cmでしかも,沢に向かって傾いている滑りやすい足場を恐る恐る進みます。「美女」の文字がなかったら絶対に引き返してる・・・^_^;

2枚目:倒木をくぐりますが,道はどこ? しかたなく沢を登ります。

3枚目:結局150mほど進みましたが,看板もなく,道もなく,倒木も多く,草木が生い茂り,蜘蛛の巣たくさんなので,引き返しました。80m地点というとこれかなぁ。ここで美女が髪を洗った?

まぁ伝説なんてこんなもんだけど,もう少し観光しやすくして欲しいなー。まぁ年間1人くらいしか来ないと思うけど。

ここまでの地図

中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
ここに行く人が居るんでしょうか?
まだ猿橋に行く人が多いような?
matsuさん
ほぼいないと思います。猿橋の方が確実に多い!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
美女と言うワードの威力がすごい。^^;

髪を洗う女性の木彫りは絶対、見てる人多数!(笑)
matsuさん
美女と言われれば,誰もが見ますよー。^_^;
女性もみるでしょ。
照手姫物語...浄瑠璃や歌舞伎の話なので、あとからのこじつけ地名ですね。(^^;

照手姫が餓鬼となった恋人の小栗判官を、和歌山の熊野本宮近くにあるつぼ湯に入れて蘇生させる話が有名ですが、南総里見八犬伝ばりの怪奇譚、仇討ち話ですね。
ぜひ、幾多ある小栗判官の伝承を学ぶんで、照手姫の足跡をたどると面白いかもしれません。
matsuさん
さすがにチバアヒルさん・・・,博学でいらっしゃる。
照手姫は実在したんでしょうか?
私は知らなかったですが・・・。というか知らない人がほとんどかと。
サジタリウスきなこさん
行ったことがないな~~。
matsuさん
いきませう。美女に出会えるかも。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
とっても危険な感じの道?だね~^^; これじゃ美女に出会う前に
遭難しちゃうね~(爆)
matsuさん
いやー,それ,脳裏をよぎりました。
そんなに高くないとは言え,沢に滑落したら,骨折れるな・・・と。
こんな時,楽天だと携帯もつながらないだろうし・・・^_^;
美女の居る所は基本危険が一杯ですからw
matsuさん
そ,そーなのか・・・私は美人に恵まれないので,そういう経験はないです。^_^;

さすがtoshiさん。
ゴリフさん
微妙~なB級秘境感がいいですね
こういう場所を回り始めると、だんだんエスカレートしていって
岩場で転んだりマダニに咬まれたりするようになるんですよね。
matsuさん
いやー,ホント微妙な秘境でした。

マダニ,やだなぁ。ブヨだけでも勘弁して欲しい。
中々のアドベンチャーみたいですね。
お気をつけて!!
matsuさん
ありがとうございます!

スズキ SWISHの価格情報

スズキ SWISH