ひまわり畑

YAMAHA YZF-R1
SHEEP IN WOLF’S CLOTHING

今年も山元町の高瀬地区で、ひまわり祭りが8月1日~14日まで開催されているようです

早速見に行くぜ(・∀・´)

とりあえず、向かう途中にあるひまわり畑の偵察も怠りません

最初は丸森町の舘矢間地区から見ていきます

国道113号線を脇道に逸れ、田んぼ道を進んで行くと…

見頃は9月下旬頃と遅いので、今は稲しかありませんでした。多分、田んぼの奥辺りがひまわり畑になります

しかし、ここ最近は中止されており、今年も開催するかは未定のまま…

ちなみに、100円で摘み取り可能です。ハサミを借りる時はプラス100円(・∀・)

秋咲のひまわりなので小さくかわいいひまわりです

丸森町を後にし、山元町へ移動

県道44号線を坂元駅方面に真っ直ぐ進んで行くと、看板があるので迷わない…はず。ちなみに坂元駅横にあるいちごの郷では名前の通り苺が買えます(・∀・)b

坂元駅を横目に新しくできた道路、ストロベリーラインに合流すると会場までの看板があるのでもう勝ちました。どうぞ風呂に入ってきて下さい

ストロベリーラインは嵩上げされた道路のなので、眼下にひまわり畑が見えました。かなり広いですΣ(・ω・)

品種はサンマリノ種というらしく、2mくらいはあるひまわりです

前の車について行くと、係員がひまわり畑の中へ誘導し入って行くようでしたが…路面は砂利道のためUターン

…おい、ちり太郎。ここまで来て逃げるのか?

はっはっは。はーっはっは!(・∀・)

三十六計逃げるに如かずたぁ、いい言葉があるもんだ

周りは駐車禁止でしたので、さっと写真を撮りました。ひまわり畑の中に一面を見渡せるよう足場があったので、駐車場はひまわり畑の中にあるのでしょう。ちなみに、ここも摘み取りが可能で、無料です

山元町から逃げ、亘理町の逢隈地区へ移動します

ここのひまわり畑は土手の下あるため、右手から進入するのですが真ん中はタイトなヘアピン。緩い左手の道は砂利道となっています(ΦωΦ*)

見頃は8月下旬のため、開花には少し早かったようです

ここのひまわり畑も摘み取りは可能となっており、無料ですので常識の範囲内で取りましょう(・∀・)/

ここは山元町のひまわりより少し小さい1.5mくらいの大きさです

ちなみに、雨が降った後はこんな道へ早変わり

オフ車乗りの方はどうぞこちらへ

で、結局ひまわりとの写真は撮らずに蓮の花と写真を撮って帰宅しました(ノ∀`)

• 宮城県

tellさん
前田南溜池の蓮でしょうか?ここって先年蓮でしたっけ?
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
毎年恒例の「キャッキャ、ウフフ ( *´艸`)♪」するヒマワリ畑よねぇ。← 夜だから少し艶かしく・・・・。

今月末が見頃? 27日(土)、箱根日帰り行くけど、帰りに弾丸するかな・・・。う~~む。
6Rさん
お、ぼちぼちひまわりも見頃ですね(・ω・)

どれどれ週末・・ お天気がずっと曇りか雨って( ノД`)
mogさん
坂元ですね、行ってみようかな(^。^) 向日葵って摘みとりして庭に移植するんですか?ハムスターの餌?わたし園芸知識ゼロカロリーなんですww
tellさん

名もなきあぜ道の蓮です(ノ∀`)

丁度、バイクを停車できるスペースがあり、蓮の花と一緒に撮影できそうな場所にあったので撮りました
菜園さん

一緒にひまわり畑でキャッキャウフフをしましょう←まだ暗いので、誘ってもセーフ(ΦωΦ*)

亘理町のひまわりであれば、月末頃が見頃になりますね。場所も常磐自動車道から近いので、弾丸もできますよ!
マサヒロさん

ひまわりの他に蓮の花も見頃になってきましたね

ただ、今週の天気はおもわしくないようで、遠出には危険が伴います…(・ω・;)

天気予報では分からないゲリラ豪雨にも注意ですね
mogさん

近くに行けば看板もありますし、何より黄色で覆われているのですぐにわかります(・∀・)b

今ですと丁度お盆ですので、お墓や仏壇にお供えが多いかと思いますよ。ちなみに、ひまわりは種から育てることになります

種は丸い形をしていますので、食べても0カロリー!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
白石インター降りて、国道4号でしょうか? ( ..)φメモメモ
ちぃさん
こんにちは(^^♪

丸森の向日葵は9月下旬と遅いのですね~(*'▽')
丁度走りやすい時期なので良いかも(*^^*)
バイクで持って帰れるのだろうか??
菜園さん

東北自動車道からですと、白石ICで降りて国道4号線を仙台方面に18km程北上です。そこから立体交差が少し厄介ですが、橋を渡れば左折してすぐになります(・∀・)/

海側の常磐自動車道路ですと、亘理ICが一番近いですね
ちぃさん

どうやら植えているひまわりは咲くのが遅い品種なのだとか

秋口に見れるひまわりは得をした気分になりますね(・∀・)b

摘み取った場合、バッグに入れればワンチャン…

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1