• YAMAHA YZF-R1 2005年式 1000cc
    2018年9月23日
    かっさ~ さん
    2018年9月8日
    にー さん
    購入動機・用途 14Rでサーキットを走行していましたが、重すぎて厳しかった為。
    長所・満足している点 まさにサーキットを走るために生まれたようなバイクで、走りに関して不満な所が全くありません。
    圧倒的パワー、軽さ、現行最強の電子制御、見やすいメーター、クイックシフター等の装備によりアクセルを開ける事だけに集中させてくれます。
    短所・不満な点 燃費が悪すぎます。高速で15、街乗りだと11前後で1441ccの14Rより燃費が悪いです。クロスプレーンは燃費が悪いと聞いていましたがここまで悪いとは思いませんでした。
    また積載性という概念がありません。細い工具が入ればいいレベルでETCの取り付けにも難儀します。
    これから買う人へのアドバイス 18年モデルからダウンシフターが付き、ECUも非常に乗りやすく、また速く改良されました。
    R1に乗るなら18年以降に絶対にすべきです。燃費も悪い、積載性もない、S1000RRやSC77がツアラーに感じるポジション等正直ツーリングで使うべきでは無いバイクですがこの走りを体感すればデメリットはすべて吹き飛びます。
    現行最強のSSは間違いなくR1です。
    2018年9月24日
    もちけん さん

購入動機・用途 サーキットで元愛車のCBRのタイムを更新しようかなと。
    長所・満足している点 最新の電子制御で初めは邪魔なものと思っていましたが、TCSやSCSなどの介入がわからないくらいの介入度でストレスなく開けられます。車体も軽くミドルクラスのような振り回しができます(190センチメートル談)
    サーキットで乗るには最高のマシンだと思います。
    短所・不満な点 街中で走る際に、低速トルクが乏しく乗りにくさを感じるかもしれませんが、慣れれば平気だと思います。
    これから買う人へのアドバイス ヤマハの電子制御は他社と比べても介入を感じさせない制御がなされています。200馬力という高出力ではありますがそのための電子制御です。どのライダーが乗っても制御下に置けるようになっています。
    独特のクロスプレーンエンジンを体感してください。
    今後のカスタムプラン 耐久カウル・ブレーキパッド・ブレンボラジポン・フェンダーレス・クイックリリース
  • YAMAHA YZF-R1 2015年式 1000cc
    2018年9月14日
    Pelontino Rossi さん

購入動機・用途 ロッシコスプレでサーキットを楽しむため!
  • YAMAHA YZF-R1 2008年式 1000cc

MORRIE さん

• YAMAHA YZF-R1 2015年式 1000cc
    2018年7月7日
    購入動機・用途 一目惚れ
  • 千雨 YAMAHA YZF-R1 2013年式 1000cc
    2018年9月23日
    RS大樹 さん

購入動機・用途 初めて好きになったバイクだから
    長所・満足している点 外見が良い。
    エンジン性能が高い。
    短所・不満な点 クラッチ操作がシビア。
    排熱が凄まじい。
    前傾姿勢がきつい。
    ショックが硬いため、道のわだちを踏んで突き上げが強い。
    シートが滑る。
    これから買う人へのアドバイス 好きなら買うべき。
    2018年7月3日

kabukiage さん

• YAMAHA YZF-R1 2016年式 1000cc
    2018年7月22日
    カジュアル さん

購入動機・用途 大型二輪免許を取得しバイクを捜していた。
    R1に乗りたかったが、SOX平行輸入車がR6よりも安くなっているのを見て購入。
    長所・満足している点 外観は昔憧れていたレーサーのカウルを付けたような見た目が100点。
    とても大型二輪とは思えない軽さ・穏やかなエンジン特性で乗りやすい。
    短所・不満な点 サーキット指向でバンプの吸収性が皆無な足回り、ETCの収納スペースすら無い小物入れ、はずしにくいカウル・・・
    これから買う人へのアドバイス SSにスポーツ性を求めるのであれば間違いなく満足させてくれると思う。
    ベースグレードを買うのに躊躇する人、もっとカジュアルにSSを楽しみたい人にはR1Sというグレードは良いと思う。
    今後のカスタムプラン 出来ればオートブリッパーを入れたいが専用のキットが無いかも。
  • YAMAHA YZF-R1 2012年式 1000cc
    2018年5月1日
    M.K さん

購入動機・用途 クロスプレーンに乗りたくなりネットで探して衝動買い。
    買い替えを許してくれた嫁さんに感謝!
    長所・満足している点 デザインが最高(と、自分的には思ってます)!
    走る、曲がる、止まる、そしてクロスプレーンエンジン最高です。
    自分で曲げようとしないと曲がらないところは初期型R1と似たフィーリングかなと思います。気持ちよく曲がれたときはバイクと一体となった感じで乗っててすごく楽しい。
    短所・不満な点 燃費が悪いところ。だいたい13~17km/l程度です。
    まぁ、こういうバイクは燃費気にしてたら乗れませんね(笑)
    これから買う人へのアドバイス 週末オンリーの峠・ツーリング用マシン。
    サーキットも楽しめたらいいなと思います。せっかくの逆車なので。。。はっきり言って公道では持て余します(笑)
  • YAMAHA YZF-R1 2005年式 1000cc
    2018年9月18日
    04R1 さん

購入動機・用途 移動手段、峠、サーキット
    長所・満足している点 峠、サーキットだけでなく移動手段としても使えないこともない。
    走りに関してはキャブからインジェクションに変わっているだけで、余計な電子制御は一切なく、スリッパ―クラッチもない。
    つまり自分のスキル、テクの結果がそのまま挙動に出るため、近年のSSのように乗らされている感がない。
    アクセルもスロットルワイヤー方式で自然な感度で、スロットルバイワイヤ、電子スロットルのような違和感はない。

ルックスに関しては最終的な購入動機になった部分。
    5VYの鷹のようなフロントビューと2本出しセンターアップマフラーに惚れた。
    あとフレーム貫通してるシフトロッドも地味にお気に入り。

乗り味はリアステア傾向で、体を積極的に動かし重心移動しながらもセルフステアを意識するとカッチリとハマる。
    短所・不満な点 メンテナンス性が非常に悪い。
    サーキット走行の為のカウルや保安部品の着脱を考慮していないのか?
    サーキットへ自走で行ってウインカーなどの保安部品を外すのが非常に大変。
    カウルを外すのにネジだけでなく、プラスチックのはめ込み式のビスがあり、これをはめ込むのに一苦労。
    オイル交換もアンダーカウルの着脱がしづらく、カウルからネジが外れてくれない。
    アンダーカウルトレイを付けてからはラジエター下部のネジをロックしなくて済むようになり楽になった。

積載性についてはそもそも期待する部分ではないし、バッグでも背負うしかない。

燃費についてはSSなので特に不満はない。
    高速だとリッターあたり16kmほど走る。

取り回しに関しては足つきの部分。
    シート高835mmはSSとしてはさほど高くはないが、シート幅もあり足つきは悪い。
    また、リアタイヤを190/50から190/55に変更してるので、さらに10mmほど高くなっている。
    身長167cm股下80cm、前乗りして腰ずらして片足ならかかとが付く。
    両足だとかかとが多分10mm~20mmくらい浮く。
    後乗りだと片足でもつま先立ち。
    停車するたびにタンクに腰を近づけるのは地味にストレスたまる。
    股下75cmくらいまでなら腰ずらして片足つま先立ちで何とか停車できると思う。

前傾はきつめだが、ハンドル位置については純正の位置と高さがベストだと思う。
    腕ではなく、腰、膝、イン側ステップで上半身を支える正しい乗り方が出来ればハンドルを高くする必要はない。
    リーンインで腰を落とした時のカッチリハマった感覚は癖になる。

、、、夏場は股間が灼熱で去勢されそう…
    これから買う人へのアドバイス 股下80cm以上、足腰が丈夫、電子制御が苦手、スポーツ走行したい、積載性は気にしない、なによりルックスに惚れたなら迷うことはない。
    今すぐ実車確認にGO!

標準タイヤサイズは190/50だが、ワインディングでは190/55か200/55がおすすめ。
    高扁平タイヤは速度に対してバンク角が浅くなる。
    さらにバンク中の接地面が増えるため、許容バンク角が増えコーナリング速度が段違い。
    サーキットでは200/60の選択肢もあるが、チェーンとのクリアランスが課題。
    今後のカスタムプラン サーキットの比率が増えてきたらレーサー仕様にするかもしれない
  • R1-2009 YAMAHA YZF-R1 2009年式 1000cc
    2018年4月23日
    赤パン さん

購入動機・用途 知り合いのショップで、売りに出ていたのを発見。
    そこそこの程度であったので購入(いつも通り、無計画場当たり的購入^^;)
    長所・満足している点 SSなので、走りかね? ペイントのされているので、デザインも好きです。
    短所・不満な点 なんも載せられない(仕方なし)。夏は暑い(SSフルカウルでこれも仕方なし)。
    今後のカスタムプラン 色々手が加わったものを購入したので、あまりいじることは無いかも?
    サイレンサーを短く加工してあったりするので、他の人とは違います。

マップも書き換えで、すごく乗りやすくなりやした!^^
    2018年8月22日
    nero-R さん

購入動機・用途 サーキット走行用。YZF-R6(2017)からのステップアップ。
    長所・満足している点 オートブリッパーは秀逸。あるのとないのでは全然違う印象。かなりのSSポジションだがニーグリップさえしっかりしていれば乗りやすい。
    短所・不満な点 発進時のトルクのなさ。アクセルを多めに開ける必要がある。ギア比が高速巡航用のため3速で100km超となるため6速まで使いきれない。街乗りは1-2速で十分。
    これから買う人へのアドバイス 足つきは悪いかもしれませんが、バイクに乗っている感は大いにあります。アクセルを開けると化けますので、自制心に自信のある方はぜひ購入を。
  • YAMAHA YZF-R1 2017年式 1000cc
    2018年4月9日
    そう さん
  • YAMAHA YZF-R1 2013年式 1000cc
    2018年9月9日
    NORI さん

購入動機・用途 欲しかったバイク。たまたま近場で良い車両があったので即決!
    長所・満足している点 スタイリングと珍しい?カラー!クロスプレーンの排気音!
    低回転ではツインぽいドコドコ音でゆっくり走ってても楽しいところ!
    短所・不満な点 やっぱり熱い。夏場は乗る気が起こらない・・・
    以前乗っていたバイクと比べると重くて取り廻しが少し面倒。
    積載性はほぼ無い・・・
    これから買う人へのアドバイス 初のSSですが暑いのとポジション以外は案外普通に乗れます。
    独特の排気音で普通に乗ってるだけでも楽しいです。
    燃費は他メーカーのSSと比べると悪いようです(15km/Lくらい)
    自分が欲しいバイクに乗るのが一番!

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1