1258861974531M.jpg

隣町へお肉の買い出しと軽整備の日記

HONDA CBF125R
ブルーリボン

前回のシェイクダウンを終え、初回のオイル交換をした後、隣町へ晩御飯のおかずの買い出しに出かけてましたw

オイル交換は、シェイクダウン後、数日後の話です。

子供達が夏休みに入ったので、お父さんの休日は、家族サービスオンリー^_^

そんな訳で子供達が宿題をやっている最中にお父さんはオイル交換ですw

前オーナーは、売却を考えてオイル交換していなかったのか、物凄く汚れたオイルが排出されました((((;゜Д゜)))))))

丸で、ディーゼルオイル??

日が変わって、今日はお父さんが晩御飯の当番です。

蒸し蒸し不快な天気が続いている北海道。家族の体力増強のため、今晩はホルモン焼きに決定!!

目指すは札幌の二つ向こうの町「岩見沢」です。

今にも降り出しそうな天気でしたが、雨ばかり続いて居て、こんな日でもならなきゃいつ乗るの?って感じなので、頑張ってバイクで行って来ましたよw

岩見沢市は、食の宝庫!

ホルモン買い出しのお店「たまきち」さんの裏手には、岩見沢市民御用達のラーメン屋さん「らい久」さんが有りますが、この日(火曜日)は定休日でした。

※らい久

お客様が来ようが、注文しようが、何を話しかけてもガン無視の大将(*≧∀≦*)

でも、それには意外な理由が有ったのです!?←テレビ番組「珍百景」に出ました

らい久さんの裏手には、私の大好きなインド料理屋「ポンペイブルー」さんが有ったのですが、いつの間にか「タージマハル」さんに変わって居ました!?

※ポンペイブルー

岩見沢を離れ、東京に進出されたようです。

岩見沢駅前へと足を伸ばし、家族へのお土産ゲットのため「天狗まんじゅう」さんへとやって来ました。

※天狗まんじゅう

100年を超える岩見沢の老舗。オリジナリティ溢れるラインナップと、美味しいソフトクリームが自慢です。

天狗まんじゅうさんから、札幌方面へ少し走ると、バイク乗り御用達の蕎麦屋「希林」さんが有ります!

この日(かようびは定休日でしたf^_^;

※希林

「元祖もつそば」で有名な岩見沢の蕎麦屋さん。

店主もバイク乗りで、バイク乗りには特製ステッカーのプレゼントが!?

お店のブログにも登場したりしますw

希林さんの並びには、岩見沢市民のソウルフードとも言われる「かまだ屋」さんが有ります。

3時のおやつよろしく、かけそばをいただきましたw

※かまだ屋

駅前立ち食い蕎麦屋を思わせる店構え。

もちろん座席は有りますが、お値段は立ち食い蕎麦屋並みのコストパフォーマンスを誇る。

蕎麦屋さんなのに何故かラーメンもラインナップしており、これがまた美味い!との声多し!!

市内の天気が回復して来たので、最後はデカ盛りストの聖地「未来亭」さんの偵察w

昼ご飯時を少し外れて居ましたが、満員御礼激混みでした((((;゜Д゜)))))))

※未来亭

全国的に名の知れた「デカ盛り」の聖地。名だたるフードファイター達がひいきにしている岩見沢の名店。

「普通盛り」も存在するので、素人の来店も可能(それでも他のお店よりは多め)。

いつも混んでいるだい人気店です。

追伸

webi日記の様式が変わって、掲載した日記の文章が、誤字&脱字の嵐ですorz

何度も何度も確認してから実行しているにもかかわらず、実際に掲載された文面は、誤字&脱字だらけ…

何度校正しても、やはり勝手に変換されてしまいます。

困ったもんだ。

• 北海道

最初の排出オイル以外は皆、美味そう!
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

全て超オススメの名店ですよ(*^▽^*)

マニアックな人でしたら、廃油かけてのかき氷も案外イケるかも知れません?? 1659057307361M.jpg
普通にケイさんでさん
北海道の人がホルモン焼きと言うと、羊肉?
マッタリした日記で良いですねー。
普通にケイさんでさん 、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

北海道で「焼肉」と言えば「ジンギスカン」ですが、近年は中国人が「爆買い」しているせいで、非常に値段が上がって来て居ますorz
「焼肉にしては」低カロリー&高タンパクなので、「ニクを食べマクリたい」人にとっても大人気!と言うのも高騰の原因となっているようですε-(´∀`; )
そんな訳で「ビンボー人御用達のニク」だったジンギスカンも、20年前と比べると3倍以上もする高価なニクとなってしまいました(T . T)

おいそれと食べられなくなって久しいジンギスカン…その代用で、格安で食べられるニクが無いモノかと探し回った甲斐あって、隣町のそのまた隣町に、格安でホルモンを提供しているお店に出会うことが出来ました?(^-^)/

でも、いくら安くても、多くのガソリンを消費して買い出しに行くのは余りにもナンセンスなので、リッター50km以上の好燃費を誇るブルーリボン号に白羽の矢が立った次第ですw
こんにちは
元祖もつそばが食べたい、ステッカーも気になる。
Maxさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

希林さんの「元祖モツ蕎麦」は、鳥モツを使っています。岩見沢市の更に北の方に有る「美唄市」の焼き鳥も「美唄焼き鳥」と言う鳥モツ焼鳥ですので、この辺りは鳥モツが特産なのかもしれません。
希林さんの蕎麦は、手打ち蕎麦で蕎麦自体もとても美味しいですしメニューも豊富なので、岩見沢を訪れた時には超オススメのお店ですw
バイク乗り限定で配布されるステッカーも、バイカー魂に火を灯すようなイカしたデザインですよ?(^-^)/ 1659061542650M.jpg
おもち君さん
コニチハ!

オイル交換、、
先日私の使ってるクソOILも8/1から値上げの為、急遽5Lですが追加で注文しました。
目を付けてた櫻製油所のオイル18Lもここ数ヶ月で¥5980→¥7980と記録的値上がり。、
幸い私の使ってるブランドは10%位の値上げ見込ですが、小さな企業・備蓄が少ない努力してる企業ほど淘汰されてしまいます。
電気ガソリンもさることながら食料品も全般値上げ、感染者数も40000人越えと目眩します。

東南アジア向けのはCBF125Rはタフでさすらいさんをどんどん虜にしているようにお見受けします(笑)
これからの時代、生き残るのはシンプルな空冷ゲンツーかもしれません。
オイラもできたら早め退社して肉買って帰ろーっと
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

昨年から、私の使っているオイルも、次々と値上げの連絡が来て、バイク用と車用(ガソリン用とディーゼル用)の20リットル缶を購入したので、車庫はオイルだらけです(^◇^;)
特に、登場した時からかれこれ20年以上使い続けているSUNOCOは、当時価格から2倍以上の値上げとなって居ますorz
食費を始め、生活必需品は、全て爆アゲの嵐で、20年以上据え置きの給料では、生活が成り立ちません(; ̄ェ ̄)

今、日本では感染者数の増加が世界一の勢いです!
私の職場でも次々と罹患して居て、今日は休みなのですが、突発的な発熱者の発生に備えて自宅待機…
本当は、夏休みの子どもたちと、企画展に行く予定でしたが、街に感染者が溢れているので、どうしようかと迷って居ましたが、家族でボードゲーム大会に変更にしました!

CBF125Rは、ベースはタフな実用車ですので、信頼度ゼロの中華製品にしては、少しは使えるかな?と思っているところですf^_^;
本国サイトでチープなカスタムパーツがたくさん出ているので、どれを導入してやろうかと、毎日眺めてはニヤニヤしています(*´∀`*)
岩見沢のグルメ紹介ですね(^^)♪
トリモツはクセがあるので好みは分かれますが、山形新庄にもトリモツラーメンがありますし、山梨甲府のトリモツ照り焼き蕎麦セットも有名...
私は好きです。
過去にヤフオクなどでカブを何台か仕入れましたが、どれもエンジンオイルは墨汁みたいに汚れているものばかりでした。
それでも異音なく1発始動するカブってすごいなぁと、つくづく思います。
チバアヒル(抜糸したもののまだまだバイク自粛中)さん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

鳥モツって、クセが有るんですねぇ(^◇^;)
私は、見た目のグロさから、モツは一切口にしないのですが、一般的には「かなり美味しい」らしいので、この度紹介する事にしました^ ^
岩見沢以外にも、鳥モツを出す町って、多いんですね!?
好きな人には堪らない存在の鳥モツ。鳥モツの焼き鳥である「美唄焼き鳥」も、全国的に名が知れた存在となり、今後益々サポーターが増えていく予感がしておりますw

過酷な地域で馬車馬の如くこき使われているカブ。エンジンオイルなんか、食用油だろうが化粧品油だろうが、兎に角、油さえ入っていれさえすれば動くと言われていますね!
そのタフさは、唯一無二と言って良い程です(*^▽^*)
発展途上国向けのバイクは、かなり設計マージンが取られており、常識外れな使い方をしても取り敢えずは動く!と言う性能が何よりも大切と言われています。そんな地域で作られているCBF125Rも、信頼性と言う言葉とは無縁の中華バイクではありますが、せめて常識的な耐久性を発揮して欲しいと願っておりますε-(´∀`; )
良く聞く名前の店が出てきましたd(>_・ )
未来亭でカレーを頼んで討ち死に仕掛けたのは内緒ですw
(なお滝川市内の喫茶マリンでも同じ目にw)

希林のモツ蕎麦は好きなのですけど、近年中々混んでいて諦めることも多いですね。(ノ∀`)
希林のステッカーはウルフの予備オイルタンクに貼ってありますw
ま~くんさん
こんばんは!
お食事を楽しまれて羨ましい限りです♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪

痛風持ちは素食に徹しないと痛い目を見るので、我慢我慢(^_^;)
8月20日の検査結果が良かったら、少し贅沢しようかな?(^-^)
本惚犬さん
「SUNOCO」も、よくある日本でブレンドして缶に詰めてるパターンかと思いきや、歴史ある日本側の合弁会社で精製から研究開発までやってる製品だったんですね!昔はレース用のオイルと云えば自動車と共用のカストロールのRSでしたが、ある時から名前は同じで「なんか安くなった・・」と思えば「難じゃこれ?」の○○オイルに中身が切り替わってましたが、その手のオイルが益々幅を効かせる中で、石油の精製施設まで持ってるとはとても貴重な存在のブランドですね!
シェフさん
初めて北海道へ行った時に、旭川の友達の家でジンギスカン食べた時に、庭で焼肉・・・
もつ焼き・・・焼き鳥は豚だったし?ラーメンより日本蕎麦の方が美味しかったし?
思い浮かべるものと違うのでカルチャーショック!笑。
そして30年ぐらい前に、北海道で稲作?でも米旨いぞ!が今ではおいしいコメの産地だしね?ツーリングの最中の昼飯は
路肩の売店のジャガイモバターにメロンにトウモロコシなどが美味くて安くて!道東ぐらいまでは毎日のランチでしたよ!
あ~!思い出すと北海度へ行きたくなります! 1659126594431M.jpg
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
お父さん・・。(^^)

ホルモン屋さんの「愛と勇気と元気な一日でありますように」がいいですね。ほんとそうです。

ホントに美味しいお店って、店の人の態度が不愛想だったり、挨拶しなかったり、汚いお店が多い気がします。(笑)
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

グルメ派(?)ライダーなら、一度は耳にした事が有る名店ばかりだと思います(*^▽^*)
ツーリングマップルに掲載されているお店も多いですからw

昔、ブログネタとしてデカ盛りハンターをやっていた先輩に無理やり連れていかれる事で、私もハンターの一員と化していましたが、ここ10年はご無沙汰しています…と言いますか「もう、無理!!」ですね(^◇^;)
未来亭でカツカレーに敗北してからと言うもの、喫茶まりんでも、御飯半分で注文していますε-(´∀`; ) ←そんなら無理して行くなよ!と言われそうですが、マスツーだと必ず誰かが行きたがるもので…

希林も、近年はいつ行っても激混みですね( ̄▽ ̄;)
このご時世、人の集まるところは行きづらい(と言いますか、行きたくない)ですからねぇ…
その日のお店のブログにバイクが登場するため、頂いたステッカーは、その場でバイクに貼る事にしているのですが、ご存知の通り我が家のバイクは出入りが激しいので、希林のステッカーを貼ったバイクがもう無いんですよねぇ(; ̄ェ ̄)
ま~くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

ま~くんさん、痛風持ちでしたよねぇ(°_°)
巷にあふれる「美味しいモノ」って、なぜか皆、プリン体を多く含むものばかりorz
私の周りにも数人、痛風持ちのひとが居ますが、一度罹患すると、完治は難しいのでしょうかね??
食べたいものを我慢しなければならない生活は、人生の楽しみを奪われると一緒。ご心中、お察し致します…

アレルギーもそうですが、ある日突然発症する事が多く、明日は我が身と、暴飲暴食は控えて食生活は質素に(時々豪華に!)、適度な運動(おバイク活動)を、心がけるようにしていますw
本惚犬さん 、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

SUNOCOって、今は日系合弁会社だったのですね!?
知りませんでしたf^_^;

元々、アメ車(四輪)好きだった私は、子どもの頃からアメリカブランドのオイル「SUNOCO」は、よく知っていました。
2輪に乗るようになって、オイルに拘りが出てきた頃、SUNOCOから初の二輪専用オイルとしてRED-FOXが登場しました。
当時の日本では、SUNOCOはマイナー中のマイナーメーカーで、そのせいか高品質の割には値段も非常に安く、私はずっとこの製品を使い続けて居ます。
途中、何度か大幅な値段の上昇が有ったので、恐らくその時に日系の会社となったのでしょう(今では登場した時の2倍以上の値段になってしまいましたorz)。

カストロールは、2輪用、4輪用、共に高性能オイルの代名詞的な存在でしたが、今ではダメダメなメーカーに成り果ててしまったんですね((((;゚Д゚)))))))

全く知りませんでした(−_−;)
これからはもっとオイルの勉強をしなければ!!
(スノーバイク用のオイルだけは、モチュールを使っています。並行品と正規品が有り、値段が2倍くらい違いますが、コチラも何かカラクリが有りそうな気がしてなりません…)
ジェフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

札幌の北側に位置する岩見沢市。この町はキジ料理で有名だったりします。そのまた北側の町、美唄市では「美唄市焼き鳥」と言われる鳥モツの焼き鳥と、炊き込みご飯の「とりめし」が名物。そのまた北側の町、滝川市ではアイガモ料理です。札幌〜旭川市まで一連の町で鳥料理を出して居ます。何故なんだろう??昔から特産物だったのかも知れません?

北海道で「焼き鳥」と言えば、「室蘭市」と「函館市」では何故か豚串が出てきます??どちらも「港町」と言う点で共通するのですが、コチラも謎?

寒冷地でも育つ稲の研究と、地球規模の温暖化が加速したせいで、北海道でも美味しい米が採れるようになりました!
今や、日本一と言っても良い位、高品質で美味しい米の産地が北海道です?(^-^)/

元々、北海道は、寒冷で土地が痩せており、育つ穀類は、蕎麦くらいしか有りませんでした。そんな地域ですから、自然と日本一のそばの産地となった訳です。
北海道と言えば、札幌、函館、旭川!のラーメンが有名ですが、大昔から北海道と言えば「蕎麦」なんです!!
私はどちらも大好きですが、年齢のせいか、最近では蕎麦がマイブームで、蕎麦ばかり食べて居ます(血液検査で毎度毎度コレステロールが引っかかっていると言う点も大きいですが)。
そんな蕎麦のなかでも、浦臼町で採れる「牡丹蕎麦」が大のお気に入りですw
蕎麦の栽培が始まった頃は、皆牡丹蕎麦だったのですが、栽培が難しく、収穫量がとても少ないため、品種改良されて、効率の良い蕎麦へと変遷して行った中、浦臼町だけが牡丹蕎麦の生産に拘り続けて居たのです。
牡丹蕎麦は、強い甘みと素晴らしい芳香を持つため、薬味やつけ汁は不要なほど。
札幌圏から2時間ほどなので、この味と香りを求めて、よく走りに出かけて居ます♪( ´▽`)

夏から秋にかけて、北海道の主要な道の脇には、たくさんの直売所が出現します。地域色豊かな農産物を探す旅もまたオツな楽しみ方ですね(*^▽^*)
菜園 ~七里ヶ浜じゃなくて、七ヶ浜だったみたい!~さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

「たまきち」のご主人は、黙々と仕事をこなす寡黙な人。奥さんは愛想良く接客をこなす…というイメージのお店でしたが、この日は、ご主人しかおらず、とても忙しそうでしたが「この蒸し暑さの中、ツーリングですかー!?」と、とても愛想が良かったです(*^▽^*)
お店の看板が、ご主人のお人柄そのもの!なんだと思いますw

いくら美味しい店でも、無愛想だったり、汚かったり、接客がぞんざいだったりすると、全く魅力は感じません。私なら絶対に行きたく有りません。

料理は愛情。多少辛かろうがショッパかろうが、接客が笑顔なら、すべてリカバリー出来ますw
大手ハ◯バーガーチェーンの、バイトのお姉さんの満面の「作り笑顔」でも、やはり人とのコミュニケーションは、笑顔がイチバン!
誰もが笑顔でいられれば、きっと世界は平和になります!!
コンばんわ。オイル交換、お疲れ様です。中古マシンを入手したなら、まずはエンジンオイルの交換がセオリーですね。このオイルのコンディションを見ることである程度メンテナンス状況を窺い知ることができます。それが真っ黒だったということで、色々と用心が必要でしょうか。
モツ:俺も大好物です。旅先でつい注文してしまうモツ焼き・モツ煮込み定食。かなりツボです。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

中華バイクは勿論、東南アジアやインドでも作られている日本ブランドバイク。一昔前からは想像もできなかったほど、精度も技術も工場してきていますね(*^▽^*)
しかし、入れられているオイル類は、かなりアヤシイ物だそうで、新車で購入しても、走り出す前には全て交換した方が良いと言われています。

今回入手したマシンは、製造後2〜3年しか経っていない新し目の個体でしたが、前オーナーが売却を考えてオイル交換をしていなかったんだろうなぁと思ってました。しかし、色々調べてみると、中華エンジンは、オイルの汚れが凄まじく、数百キロ走っただけで、墨汁の様になるそうです(*_*)しかも、毎度の交換で鉄粉が大量に出てくるのは当たり前で、鉄片が出てくる事も良くあるそうです( ̄▽ ̄;) それを考えると、真っ黒なオイルでしたが、鉄片が出てこなかった(鉄粉はかなり出て来ました)だけ、良い個体だったと言うことが出来そうですε-(´∀`; )

モツは、好きな方が多いようですね!しかし、私は見た目のグロさからどうも苦手です^^; しかもトリモツのグロさと言ったら、身の毛もよだつほど((((;゚Д゚)))))))
食べたらきっと美味しいのでしょうが、アレを口に入れるなんて、私にはゴーモンに等しいです(;´д`)
ゆーくんさん
今日は!

食の北海道! 北海道展をすれば、なにがしか買ってしまう散財イベントですね!
しかも、地元には、「石狩」という北海道料理店が・・・。
羊肉を買って、家で作ってもおいしくないんですね。ここの「石狩」のジンギスカンは・・・、じゃなくて、ラーメン、イカゴロ・鮭ルイベ、松前漬け、トビコ、シシャモ、シマホッケ、タラバガニ・・・北海道直送で酒も豊富にあり、全部すべて・・・美味い!!!本州のド田舎で、これだけ美味いので、現地での美味さが、想像できます。
さすらいのライダーさん の近所で美味しすぎるものが揃うのが怖い、体重がドンドン増えそうです。
ゆーくんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

午前中は30℃オーバーのムシムシでしたが、午後から豪雨となり一気に気温が15℃以上低くなって、長袖長ズボンで寒さに耐えてますorz

本州のデパート等では、売上が落ちて来た時の挽回秘策として「駅弁展」か「北海道展」をやると、一気に売上倍増するそうですね!

元々、農業立国の北海道では、畜肉を食べる習慣が無く、動物性蛋白質は、殆ど魚介類(鶏肉少々)から摂っていました。
唯一、畜肉を食べる時は、決まって「羊肉」!
それでも、それほど頻繁に食べるとことは無く、20年くらい前から入って来た牛肉などと共に、徐々に道民も「肉食」へと変化して来た様に思います。
羊肉食は、北海道だけの文化だったので、肉のなかでも羊肉だけは格安(と言うより羊肉以外がとても高価でした)だったので、いわゆる「ビンボー人御用達のニク」として、本州に比べて労働賃金の安い北海道民のための肉として、愛され続けて来たのです。しかし!?肉の中でも低カロリー高タンパクという事が世に知れてからは、北海道外からの引き合いも増え、加えて中国人共が「話買い」するせいで、ジンギスカンの値段も恐ろしく高くなってしまいました!!

ゆーくんのご自宅の近所に北海道料理展が出来たのですね!
食糧時給率がダントツ日本一の北海道から配出される農畜産物は、やはり世界中どこへ行っても大人気です(*^▽^*)
こんなお店が近所に有ったら、誰でも行って食べたくなってしまいますね〜(о´∀`о)

我が家は余り外食はしない方ですが、近所のスーパーは魚介系のラインナップが豊富に揃っていて、肉より魚派の私はとても助かっていますw

ホンダ CBF125Rの価格情報

ホンダ CBF125R