HONDA CRM250R
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

先日、オイルポンプのワイヤートラブルを直した時についでに2ストオイルを満タン補充したんですが、翌日何気にM子さんを見たら車体の下にオイル溜りが!?

漏れ箇所を調べてみたらフレームの所のホースが硬化ひび割れして漏れていました。とりあえず市販の耐油ホースに交換しましたが、他のホースもだいぶ硬化していて、いつ同じ様に漏れてくるか・・・。

パーツリストで調べても当然廃盤。1箇所だけ市販のホースでは難しいパーツがあるんだけどなんとしましょうか?

こんにちは。

古くなると、一番最初にゴムパーツの不具合が出てきますよね(;´д`)
汎用の耐油ホースも、数年で劣化しますし、これらは消耗品と考えて定期交換するのが良いかもしれませんねε-(´∀`; )

難しい箇所も、全て完璧にリカバリーされる事を祈ってます!!
普通にケイさんでさん
冷却系、燃料系、潤滑系、本腰を入れてゴム類は交換する時期に来たようです。山の中で立ち往生しないように気をつけます。でも、この場所に来るとトラブルが出るけど呪われてる?汗
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
人間も血管、劣化してきますもんね~~。

人間だと血管強くする、レモンやトマトやらあるけど、バイクに飲ませる訳いかないし。(~O~;)

オクあたりに、家で昔のバイクやらを保管している輩がいないかな? お宝だけは持ってるぞ~~!て方を要捜索!
普通にケイさんでさん
人間の方も、高血圧やらコレステロールやら血液サラサラやら色々飲んでます。笑笑
オクも何時もチェックしてはいるのですが、最近の中古車高騰と並行して、アホちゃうか!?って値段設定で出てるので。それでもみんな入札してとんでもない値段で落札されてます。泣
本惚犬さん
人間と同じで、車体の彼方此方が同時期に悲鳴を上げ出したと云うことでしょうか?w でも対処療法でも直せる内は良いですが、そう遠くない時期に部品枯渇などで「万事休す!」と云うことも在り得るんでしょうね・・。その時は・・どうしたものか?w
普通にケイさんでさん
自分の身体も歳とともにだいぶガダが出てきていますので、そのうちCRM廃車が先か体力の限界で降りるのが先か判断に迫られる日もそう遠くないかも?
ゆーくんさん
今日は!

ゴム系のパーツは硬化劣化はつきもので、家電と同じくいっきにきますね。人間の血管と違って交換可能なので、なんとか探しましょう!
普通にケイさんでさん
とりあえず細いゴムホースが今キテます。そのうち太いラジエーターホースとかになっていくんでしょうねー?
今から予算計上しておかなくては。汗

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R