シェフさん

あ?とうとうVストも25000kmに近づいてた!

SUZUKI Vストローム650XT
SUZUKI Vストローム650XT

絶好調ですが、車検の時に一斉にやれば良いだろうと思っていましたが・・・
タイヤは交換したけど、チェーンは交換無しだったのでやらないとね!
いっそのこと、プラグもエアクリーナーも交換するか!部品集めから始めないと!

走った回数は少ないけど、一回走ると最低500km?SSTRに出ると2千キロは当たり前? 2年で2万5千kmは良く走ってる
普段はCB1100に乗ってるから、雨の多き日が続いてるので、ガレージの中でバイクや車の整備をしてので
車もバイクもピカピカ!
あれ?そういえば?Vストも結構走ってるよな?・・・・チェーンとか交換時期に来てるじゃないかい!

バイクきれいにして、ガレージで休眠させるのにガソリン満タンにして、オド見てびっくり!
Vストのメーターは、スイッチを押して行かないとA,B.オドメーターなので普段見てなかった・・・・
これはまずい!きっとエアクリーナーも汚れてるんだろう?プラグもカウルとかラジエターを緩めてずらさないと
交換が出来ないV型2気筒の4プラグ・・・やりだしたら止まらない性格なので?
来年の4月に車検だけど一気にやるか!

見た目より、燃費と乗り心地で選んだVスト650・・・スズキが好きな訳でもこの形が好きな訳でも
ほどほど林道を走れて、満タンで500km以上走れて、ほどほどパワーが有れば良い・・・そんな気持ちで購入しましたが?
今は大好き!旅好きなおいらにはピッタリ!・・・・凄いパワー無いけど1万回転も回せるし?うっくり普通の速度で走れば
1L/27km・・・ただ整備性は大変だなこいつは?

おはようございます。
はやいもんですね。
大体普通の人は、3年で乗り換えとか3マンまで乗れば上出来でしょうが、私とかシェフさん、Oさん、Iさんだと10マン位でしょうか?
27km/Lは、優等生ですね。しかもレギュラーガソリンときたもんだ。
お財布にも優しい。
ところで、チェーンの交換、ご自身でされるのでしょうか?
タイヤも前後、参考にまでお幾らか教えて貰えますか?
チェーンの金額はおおよそ2.5万くらいでしょうから。
ゴリフさん
やはりこのくらいの車格だと維持が楽ですね
W650のチェーンは先日6.5万kmでようやくシールが1ヶ所ちぎれましたが、
まだ全然伸びていません。
まめに注油してれば10万km以上は余裕で使えそうです。

デカくて遠出が楽なのもいいなあとは思いますが、
190のタイヤを7~8千kmで交換とか、自分の所得ではとても維持できません。
おはようございます♪

2.5万km間近とはいえきれいに乗られてますね。NC700だと4万kmでエアクリ交換指定だったので、おそらくVストも似たようなものではないでしょうか。

エアクリ交換時にプラグもイリジュームにしましたが、もともとインジェクションでよかつた始動性がもっと良くなりました。(^^)

加減速でカタカタいうので、チェーン&スプロケは5万kmで交換しましたが、ほとんど摩耗も伸びも無くて、ハブダンパーが摩耗していてこれの交換も一緒にしたら、カタカタ音が消えました。ちゃんとメンテするとチェーンよりハブダンパーのほうが先に交換時期が来るんですね(^^;
メンテが行き届いた車両は見ていて気持ちが良いです^ ^

アタクシもFJR号のメンテはあらかた終わったので
次はジェベル君のメンテだなぁ〜
MAXさんこんにちは
1万キロ越えると下取り価格は断然落ちますからね・・・・
なら乗った方がお得かな?乗り換えの注文しても値上がりしてるし?
いつ届くか分からないもんね?
シェフさん
ごリフさんこんにちは!
ハイグリップのタイヤは直ぐに減ってしまいますからね?
うちのバイクはみんな細めなので安い?でも無いか?
1万5千キロは交換しないで大丈夫なバイクばかりなので
お金はかかってませんよ!
うちのもチェーンの伸びは初期でも少し・・・
シールが一枚きれて・・・それは交換時期過ぎてるような?
突然切れるより安全?
シェフさん
チバアヒルさんこんにちは
CBがちぇーん?ハブダンパーへってる?ばらしたらそうでも無くて
チェーンの調整で済みました!チェーンは3万キロで交換したので
ハブダンパ^-かな?でしたが・・・友達は捨ててあった他のバイクの
ハブダンパーを切って、自分のバイクのハブダンパーの隙間に刺して
まだ使ってます・・・笑
スズキのチェーンとか後処理の塗装とかしてないので雨の日走ると
次の日にはサイドがうっすら錆が・・・
速度出すけど急加速とか急減速しないで流してるように走ってるので
まだまだ大丈夫な気がしますが、ダイドーのチェーンは安売りしてるから
今かな~?なんて考えています
おっぺけさんこんにちは
SSTR以外は平日休みで、一人で遠出するのでトラブルは避けたい!
部品揃えて、いざ交換の時にまだまだ平気だな?って部品が残る・・・
CBのハブダンパー交換しないでガレージで休んでいます・・・
今は遠出はVストなので気になりだして?出かけると3千キロ走った~
なんて事が有るから、出先で修理とか金額が高くなるから
出かけれない今が良い時かな?って思っています・・・
車検の時に、出来なくて車検を通るだけの西武では不安が残るし?
その時に大金を支払うと、旅の資金が無くなるのも怖いしね?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
2年で25000キロということでかなり走ってますね~♪
車検は来年のようだけど今のうちに少しずつでも
やっておいた方が車検も安心して受けられるかと^^
パチさんこんにちは
他のバイクに乗っておけば、車検時で良いのだけど?
やっぱり使いたい時も有るので、いっぺんにお金が掛かるより良いかな?
全部のバイクと車の総距離は年間3万キロ近く・・・・仕方ないですね!
最近は車のオドメーターが伸びないですよ・・・
こんにちは。

最近のバイクって、メーターの表示が物凄く多過ぎて、私には何がなんだかサッパリです(*≧∀≦*)
アドベンチャーは、サラッと距離を稼ぐので、気がついたら相当走っていた…なんて事が多そうですね(*^▽^*)

それにしても、いつもピッカピカのシェフさんのバイク(⌒▽⌒)
シェフさん
さすらいのライダーさんこんにちは
Vスト乗り心地が良いのでついつい距離が…乗る回数は少ないのですが?
Aオドメーターに時計に温度計に平均燃費と画面も走りながら手元で変えれるので、慣れてしまうとCBはシンプル過ぎ?
バイクに乗れない時間が多過ぎて夜が暇だから…
走って帰ると、風呂の用意して選択してる間にバイクを洗う!
何時もの決まりなので・・・カレンダーの裏にオイル交換した日にちと
距離数とか書き込んでいます・・・
そうでもしないと記憶が…・

スズキ Vストローム650XTの価格情報

スズキ Vストローム650XT