ゆーくんさん

戦国の覇者信長を狙撃した杉谷善住坊のかくれ岩

2022年06月26日 ~ 2022年06月26日
HONDA モンキー125
猿赤

今回は、戦国時代のゴルゴ13といわれる杉谷善住坊が信長を狙撃したポイントを探索してきました!信長公記にも記載されています!

信長公記 巻三
遭難行路 千草峠にて鉄砲打ち申すの事

5月19日、浅井長政は鯰江城(現滋賀県愛東村)に軍勢を入れ、同時に市原(現永源寺町市原野)に一揆を蜂起させて岐阜へ下る信長公の行く手を阻んだ。これにより信長公は近江路を断念せざるをえなくなり、日野の蒲生賢秀・布施藤九郎・香津畑(現永源寺町甲津畑)の菅六左衛門の尽力を得て経路を千草越え(近江から伊勢へ抜ける経路)に変更した。
そこへ刺客が放たれた。六角承禎に雇われた杉谷善住坊という者であった。杉谷は鉄砲を携えて千草山中の道筋に潜み、山道を通過する信長公の行列を待った。やがて杉谷の前に行列が現れ、その中の信長公が十二、三間の距離(約22~24mほど)まで近付いたとき、杉谷の手から轟然と鉄砲が発射された。
しかし天道は信長公に味方した。玉はわずかに体をかすめただけで外れ、信長公は危地を脱したのであった。
5月21日、信長公は無事岐阜に帰りついた。

グーグルのナビが林道終点からも、行けるというので、来てみたら・・・。
断崖を下らなければ行けません!
しかも、不気味な気がします。熊、イノシシ、猿、が襲ってきそううな・・・

引き返すことに!

ここから、歩くしかありません。が、この通行止め看板が下がっている鎖が甘く、モンキーならくぐれそうなんですが・・・悪魔が囁きます!

一応林道なんですね!
林道ならバイクで・・・・?

25分ほど歩けば、着くそうです。

良心に従って、歩きます!

今歩いてる道は、登山道で、信長さんが通った千草街道は谷を流れる、川の対岸だそうです!

この左側が谷で、川が流れています!

参考資料

やっと到着!

500年前の史跡が残っています!

杉谷善住坊は、戦国時代の「ゴルゴ13」です。鉄砲の腕が良いと評判で、六角氏に頼まれたのですが、失敗して、高島市で捕縛され、処刑された?ということです。

参考資料

このデカい岩(崖)の上に隠れていたそうで、川の反対側が古道なので、ちょうど、こっちを向いて撃ったんですね!

信長一行からは、こう見えます。

信長のドラマで描かれている時が、あります。
  • 滋賀県

普通にケイさんでさん
20mの距離から撃ってその岩に隠れてとりあえず逃げおおせたんですねぇ。絶対その場で捕まりそうですけど?
雑賀衆ですかね?よくドラマや漫画ででてきますね。
こんばんは。

私も、歴史ロマンの探究が大好きです(*^▽^*)
しかし、こんな鬱蒼とした森を、1人で探訪するのは、やはり野生動物の存在が気になります(^◇^;)
北海道は、そこらじゅうにヒグマが闊歩しているので、なおさら。。。( ̄▽ ̄;)コワっ!
普通にケイさんでさん
今晩は!

本当にあったんですよ、この事件!現場に立って、回り見渡し、そう考えると、背筋がゾ~としました。
今晩は!

こっちの人間(自分含め)は、森、林、山に関して野生動物への警戒心は、北海道の方と比べると、かなり薄いのではないかと・・・。女性でも、ソロで山に入りますし、まずクマに襲われた事件が、ほとんどありません。看板はいたる所にあるのですが、遭遇ケースは、ほとんど聞きません。熊除け鈴で大丈夫なんて・・・。
 20年ぐらい前、滋賀の多賀町で、毒蛇事件がりました。暴力団が薬を毒蛇の箱にいれ、輸入し、薬を抜き取って、残りの蛇を多賀町の山林に廃棄。死体は、1匹しか見つからず、ツチノコ騒動や、山狩りをされたみたいです。

ホンダ モンキー125の価格情報

ホンダ モンキー125