四国ツーリング4日目

HONDA CRM250R
M子さん

思えば、2泊を超えるツーリングって20代以来でした。身体のあちこちが筋肉痛で痛い。昨日ビジネスホテルのベッドでぐっすり寝たのは正解でした。
7時には宿を出発。四国を走るのは今日が最終日となります。ルートはだいぶ変わりましたが目的地は変わらず。
よさこい峠からのUFOラインを目指します。
道中、林道への入り口がいっぱいあり誘惑に駆られます。

細い舗装林道なんですが、以外と対向車が多く、地元民なのか?普通、バイクが対向スレスレの道で前から走って来ると路肩に寄ったり止まってくれたりのアクションがあるものですが、この道は結構ガンガン来ます。チキンレース希望?かと思えば、手前で停車してすれ違いを待ってくれるのですが、コーナーの真ん中で止まってるからすれ違いにくいのなんの。どちらの車も複数台いて特徴的でした。

今日はミスコースもせずスムーズに峠を登りUFOラインの入り口に到着しました。

登りきった所の三叉路を西条市の方へ進みます。

ここは舗装林道ですが、山の稜線伝いに走る眺めの良い道です。対向車も全然来なくて快適に飛ばします。
何故対向車が来ないか知るまであと数十分・・・。

その答えは!通行止めだから。

えー!聞いてないよー!?
後で地元の人に聞いたら、この先の手掘りのトンネルが崩落したとかしないとか。つい、3日前の自分が出発した日でした。

説明を読むと、この先の伊予富士登山道までは行けると書いてある。コーン退かして行ける所までは行ってみる?
伊予富士登山道ってどれくらい先なんだろう?
スマホの電波が届かないので、地図で確認しつつ辺りを見回すと、すぐ横に伊予富士登山道ココからって看板が。ここやーん!

剣山スーパー林道や天空の林道みたいに行き止まりと分かっていたら、それは納得の上で引き返してくるけど、これは中々心が折れた。いや、自分の心よりもガソリンがヤバい。元の国道まで戻れば有るとは限らない。よさこい峠までは燃費走行でゆっくり走り、よさこい峠はかなりの急勾配だったのでエンジン止めて惰性で降りて行きました。折角なんで、スタンディングの練習とか言いつつかなりの距離を降りて、白髪神社って出てきたのでトイレ休憩。バイクを降りると、なんかフワフワして足元がおぼつかない。こころなしか気持ち悪い。もしかして、酔った?人生初のバイク酔い。馬鹿な事しないで座ってればよかった。神社の境内で長い目に休憩したらなんとか治まりました。

ここから先は緩い下り坂なんでエンジン掛けて燃費走行。
国道まで出てガソスタ検索。国道に出る手前でリザーブ、ここからナビを信じるなら10キロ。「ガソリンの1滴は血の1滴」ってつぶやきながら194号線をエコラン。
しかもまたしても県道に曲がらなきゃ行けない所をミスコースで、道の駅木の香へ。
ここで開き直ってランチタイム。いざと言う時、バイクを押す体力をつけとかなきゃ。

コーヒーも頼んでしまえ!

お品書き

ランチを済ませて行き来た道を戻って県道17号線に入りなんとか行き着けました。満タンにして7リッター、残り1リッターでした。惰性で降りて来たのが功を奏しました。
スタンドのオジサンと会話していると、なんと、この後最後のイベントのロングダートっぽい林道、寒風大座礼林道の入り口がスグそこでした。

平家平って所を目指し舗装林道を登って行きます。結構長い距離舗装が続き、もう舗装化したのかな?って思った頃に出てきました!ダート!

ここが1番路面が良かったかな?ガレも多少あるけどめっちゃ走りやすい。結構ハイスピードコースで時折ジャンプスポットも有り。笑
どれくらい走ったか?ちょっとハイペース過ぎてきた気がするんで日陰を見つけて休憩。横に結構見事な滝がありました。

しかも、休憩している時に対向車で軽トラとセローが走って行きました。このままのペースで攻めていたらもしかしたら正面衝突してたかも?
再び走り出してからも誰ともすれ違う事無く、この2台だけでした。

かなり走りごたえのある林道も登りきった所にあるヘリポートの所から舗装になり、ゴールの旧寒風山トンネルに出てしまいました。トンネルの手前にUFOラインへの道が。ホントならココに出てきたんです。
旧トンネルを抜けると愛媛県です。

トンネル出口側

これで最低行きたかった所はコンプリート。ホントはもう少し走りたい林道有ったけど、今の林道で満足しました。

一路フェリー乗り場の東伊予へ

いよいよ旅も終わりですね。
最終回に続きます。
  • 徳島県

ゆーくんさん
今日は!
食事の写真が今までとグレードが違いすぎるような?後半になってきて、予算が余りはじめたのかな?

UFOライン残念でしたね!寒風大座礼林道の平家平とは、平家の落ち武者伝説があったりして?大体平家の落ち武者がからむと、人里離れた未開の地で山奥のイメージですが、林道も厳しそうですね。満足できてよかった・・・。
普通にケイさんでさん
相変わらず予算はギリギリなんですが、PayPayのポイントがある事が判明して、つい。笑。
この林道が実は剣山や天空の林道より走りごたえがありました。枝道も有って今回は時間が無かったので断念しましたが、機会が有ればここだけ走りにきたいぐらいです。
追伸、スカイラインの下の苔の道、行ったこと有りました。前はあんなにコケコケしてなかったから分からなかったです。あの後少しで砂防ダムで行き止まりです。
本惚犬さん
今になって、ふと思ったのですが・・
昔々、その昔に乗らせてもらった別々の友達二人ともオフ車乗りでもないのに
何故か当時でさえ古かった空冷2スト125ccのDT125ですが
兎に角、凄く速くて楽しかった!思い出がありますが
(未だに、その3人共に空冷DT125を絶賛して欲しがってます!w)
2スト単気筒250ccの軽量なオフ車ってば・・「もの凄い!×2?」
それとも脳を後ろに置き去りにして体だけ前に行く様な感じ?とかw
何れにせよ「やめられない刺激!」を味わえそうで「なんとも羨ましい!」w
decopeiさん
寒風大座礼林道は昨年走ったのでお気持ちが凄くわかります!chap.13のところを左へ行かれたんですよね?こちらが寒風大座礼西線でとても気持ちいいハイスピードダートだったと思います。

平家平と書かれた方に曲がるとしばらく舗装路が続き、平家平登山口も過ぎたところからガレガレの寒風大座礼東線があり、こちらも走り応え満点です。

近くには長沢ダム・大森川ダムエリアの林道天国もあるので、是非とも次回は宿泊施設や温泉のある道の駅木の香か林道間近の無料キャンプ場に荷物を置いて走られるといいですよ! 1653914812479M.jpg
本惚犬さん
昔の2ストは排気デバイスが付いていないので低回転はもたもたですが、パワーバンドに入った時の鬼加速はホントに麻薬的な魅力がありますよね。自分も先輩のRZ250の初期型に乗らせて貰って感動したものです。同時代のホークIIとかZ400FXとか亀みたいでした。M子さんもパワーバンドに入ってブロックタイヤが完全に土を噛んだ時の加速は口からヨダレ垂れそうな快感ですよ。
decopeiさん
そうなんですよ。decopeiさんのyoutubeとかも参考にさせていただいてて、本当はもっとこの場所に時間を掛けたかったのですが、通行止めのハプニングと体力の限界で泣く泣く後にしました。道の駅木の香でランチした時、横のお風呂も入ろうか迷いました。次回が有ればここをベースに走り回りたいですね。何回もあのガソスタに給油しに行って驚かせてやりたいです。笑
こんにちは。

四国を走った事のある人に聞くと「何処を走っても狭くて曲がりくねっている」と言いますね。バイクなら、多少狭くてもワインディングは気持ち良く走れるところですが、見知らぬ土地故、交通事故だけはいつも以上に注意しなければなりませんねw
それにしても、いいとこまで行き着いたところでの通行止!
もっと手前で表示しとけよ!!と言いたいですね(^◇^;)
ヒヤヒヤの少燃費走行は、さぞお疲れになった事でしょう。それが人生初のバイク酔いになったのかも知れませんね^^;

色々なプチトラブルに遭遇したしながらも無事、目的を果たされ、本当にお疲れ様でした!数々のトラブルをリカバリーしてきた積み重ねが、万が一の大きなトラブルが発生した時の生還にきっと役に立つものと思います(そんな事態が起きないのが1番ですが)。
フェリーでの旅は、往路ではツーリングの計画に、復路ではツーリングの疲労回復に、とても役立ちますね(*^▽^*)
普通にケイさんでさん
四国の道は市内から1歩出るとワインディングって感じでした。笑。もっとも海岸沿いは一切走っていないのでそう感じただけかも?
この辺りでは滅多に見なくなった停止線の二輪車専用とか、逆にレトロに感じました。パトカーは見ないしレーダーもしてないし。もし、捕まったら一発免停のスピードをついつい出してしまって、逆にヤバい道でした。汗
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
普通にケイさんでさんの実物登場!!ヽ(^。^)ノ♪
初公開てすw
旅気分で気が緩んでしまいました。お目汚し失礼しました。笑

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R