四国ツーリング 最終日

HONDA CRM250R
M子さん

・・・フェリーのチケットは当日に購入なので(無事に着けるか分からなかったので予約が出来なかった)早い目の16時頃に切符売り場に行くと、販売開始が18時からとの事で、
もう一走りして展望台にきました

遠くに見える山々を走ってきたんだなぁ

引き返す時にスーパーでどうせ船の中のお酒は高いだろうから買い込んで、再び切符売り場へ。券を買う時に部屋のグレードを聞かれシングルとデラックスシングルってのが有り(もちろんスイートとかも有りますが金銭的に論外)
デラックスはテレビが付いてて外から鍵が掛かるお部屋、洗面台も有るそうで、折角だからデラックスに。

でも結局テレビも見ずに寝てしまいましたが。
冷蔵庫が無いんですよねー。折角買ったビールが冷やせない。
後、嬉しかったのが、ファブリーズが置いてあったこと。
部屋に使うんでしょうけど、ヘルメットやジャケット、パンツ、ブーツにこれでもか!とシュッシュッしまくりました。笑。

食事も清水の舞台からバンジーする位の勢いでシェフオススメの鯛の卵かけご飯と生ビール、2000円

これは美味しかった!値段相応でした。
朝食の900円はちょっとお高かったけど・・・
これくらいの内容なら近所のモーニングで400円程か?
まあ、船旅の雰囲気代込みと言う事で。

船は大きいだけあって全然揺れなくて静か。大きいお風呂も有って、2回も入ってしまいました。
今どこに居るかモニターしてます。
明石大橋をくぐる時に外で見たかったけど、爆睡してました。

快適な船旅も終わり、大阪南港に到着。Yahooナビを自宅、下道にセットしてあと少しツーリングです。

そうそう、フェリー走ってる時の排気煙。
これに比べたら2ストの白煙なんて可愛いもんですよね?笑

四国の街中は交通もなんかのんびりしてて、信号が青に変わってから右見て左見て、ギア入れて、発進って感じでしたが、大阪ー!
向こうの信号が黄色になったらギア入れて、青と同時に猛ダッシュ!青になっても進まなくてクラクション鳴らされる車なんて一台もいやしない。平均速度も20kmは速いんじゃないかペース。歩道を走ってるチャリのオバチャンは信号赤でも左右確認だけしたら平気で渡ってるし。
私は大阪のそんな走り方が・・・
大好きです!
周りに合わせてガンガン走ってたら、あっという間に奈良県へ。
奈良はと言うと、片側2車線の道で2回も後ろから救急車が!左に寄せて先行させたけど、その先の交差点に信号待ちで止まってる車が道を空けない!?2回とも。救急車もサイレンの音を小さくして待ってるし?
何じゃここ?
奈良では救急車のお世話にはなりたくないな。間に合うものも間に合わないわ。怒
まあ、そんなこんなで三重県に入ってきました。無事下道オンリーで。笑
最後の休憩を取ろうと伊賀ドライブインに。
名物?前は無かった気がするが、忍者ソフトなるものを。
ソフトの下にアンコが隠れてるから忍者ソフトなんだって!笑

美味し!

今の時間は10時半。このまま大人しく亀山まで走り帰宅してもいいんだけど、やっぱりここを通らないと。って事で鈴鹿スカイライン経由で山越え。しかし、この判断が失敗。登りきってトンネルに。出て、さあ三重県側へ出た途端の雨!
トイレ休憩で武平峠のパーキングへ。その時はまだ先が見えていたけど、みるみるうちに雲の中。先がほぼ見えない、視界1m。
しかしここはホームコース。完全に道は把握してるぜー!
と、下っていく。途中で対向車がやたらパッシングするので何かな?ってやや減速。したら視界にガードマンが現れた。
工事の為の片側交互通行で立っていました。思わずフロントブレーキ、ロックさせて止まってしまいました。
最後まで気が抜けませんね。滝汗。
このツーリングの間、雨にも降られず、風もテントを揺らす事も無く、終始恵まれていたのに、最後の最後にビッタビタ。しかも山を下ると路面乾いているし。
まあ、それでもなんとか無事に帰宅しました。
4泊5日のロングツーリング。
1年後位にはほとぼりが覚めて、嫁さんの許可がおりればまた是非行きたいなぁ。

そして最終最後の落ち
出掛ける前に控えたメーターの走行距離を書いたメモ、帰宅したら捨てられていました。
総走行距離はいったい何kmだったんだろう?笑笑

• 愛媛県

ゆーくんさん
おはようございます!
楽しく読ませてもらった四国編も終了ですね!一年後、生きてるかなと思う年齢なんで、皆さん忘れてると思う・・・、きっと、来年もロングいけるのでは?

四国は、本土と繋がってる橋が数本あるので、全て走破したいのと、「しまなみ海道」は原付専用道?みたいのがあって、走ってみたいんですが、モンキーを四国へ持ち込むには・・・?考えるといろいろやってみたいことが!

長距離のオンとオフの両方を満足させるには、大型のアドベンチャーバイクが必要なんですかね~、目的地まで走行していくのが自分なんですが、普通にケイさんでさん の日記で、フェリーを見直しました。大型の船は、本当に揺れないんですね。
船酔いはするのですが、車酔いはしませんし、まして、バイクで酔ったことはありませんが・・・、居眠りしそうは何度か・・・、大型の高速道路走行で何度か、隼くんは、オートで走ってくれるので、すぐに眠たくなるんです・・・。

最後の落ちは、真打昇進!ロングの場合、走行距離は気になりますよね!
お疲れさまでした!
普通にケイさんでさん
若い頃は、またここに来よう!でしたが、最近は、もうここに来る事は無いのかも?って思ってしまう歳になってしまいましたね。今回、船旅がしてみたかったのもありますが、バイクに乗りっぱなしは体力的にキツいですね。寝て休んでいる間に移動してくれてるなんて最高です。笑
アドベンチャーバイクも選択肢ではありますが、昔、アフリカツイン乗ってて、止めときゃいいのに、今と同じ位の林道に入ってコケて重量で起こせず・・・
車検を受ける事無く下取りに出しました。笑
でも、もうすぐ出る、アプリリアのトゥアレグ、ちょっと気になるバイクです。笑
本惚犬さん
志布志航路は外海航路なので揺れますが
瀬戸内航路は揺れないので快適ですね!
大分航路の少し古いサンフラワーは高速道路との競合上
大馬力機関で航海速力を上げて瀬戸内を夜間爆走!w
お陰で安い個室は壁は薄くて隣の音が筒抜けに加えて
高出力ディーゼル機関の振動と低周波音で
個室なのに寝られたものではなかったですがw
新造船に替わってますし、また乗りに行きたくなりました!

クルマのマナー、岡国周辺の田舎道で
他にクルマも走ってないのに制限速度40kmを
守って走っている姿にカルチャーショック!w

四国じゃなくて鈴鹿スカイラインが呼んでいる?いや呼ばないで!爆w
普通にケイさんでさん
行ったことのない遠くに走りに行きたくなるくせに、鈴鹿スカイラインを走りの〆にしたいと思う不思議。笑

ドルさんのリアタイヤ、センターがスリップサイン出てきてるから、サイドを減らしに行かないと。笑
decopeiさん
本当にお疲れ様でした!

もう帰ってこられたツーリングの日記なのに、これで最後と思うと寂しい気持ちになり、このままずっと続けばいいのに・・・と無責任なことを考えてしまいます。

ただ、やっぱりオフ車でのロングツーリングは気力と体力が必要ですよね。

しばらく英気を養われて、また新たなツーリング日記を楽しみにしています!
普通にケイさんでさん
1週間前は天空の林道走ったんですねぇ。早いものです。
歳のせいか?未だに疲労を引きずっています。笑
しばらくは家族サービスしてポイントを稼いだら、また何処かの林道へ行きたいと思います。Webikeの日記大変参考になります。decopeiさんの日記更新も楽しみにしています!
こんにちは!

長旅、お疲れ様でした!!
最終日は、トラブルも無く無事平安に帰宅できたんですね(*≧∀≦*)←霧の中のフルブレーキは、笑えないネタになるところでしたが!

一瞬、餡子の入ったソフトクリームってー!?と思いましたが、冷静に考えると何だか美味しそうな気がしてなりません?北海道では聞いたこと無いので、こんど自分で作ってみようかな!?!?

追伸
200万都市の札幌でも、緊急自動車に道を譲らないアタマのイカれた奴らは多いです!人の多い街ですと必然的にイカレポンチも多くなってしまいますねorz   ホント、平和過ぎです…日本って。。。
普通にケイさんでさん
こちらのほうには寿がきやというソウルフードなラーメン屋がありまして、そこのデザートにクリームぜんざいといって、ソフトクリームにアンコが乗ったものがあります。
ですから、ごく当たり前の組み合わせだと思っていました。
teruさん
一気に読ませて貰いました!
読んでいてたくさんのハプニングに驚きましたが乗り越えて行くケイさんがかっこよかったです!
普通にケイさんでさん
長編になってしまいました。読んでいただいてありがとうございます。かっこいいですか?ありがとうございます。
多分、一緒にツーリングしたらあまりのトラブルの多さに途中で見捨てて行かれそうです。笑笑
また充電完了したら出掛けたいと思います!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
読みどころ沢山でした! ^^面白かったです。ヽ(^。^)ノ

フェリーの個室の洗面台が大らかに設置されてますね? 便利だけど。^^

メモが焼却炉へ。。。(;^_^A アセアセ・・・
普通にケイさんでさん
面白かったですか?ありがとうございます!
そうです。この洗面台がデラックスシングルの追加装備だそうです。シングルの人はどこで顔洗うんだろう?
結局、何キロ走ったのか分からないツーリングになってしまいました。汗

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R