1258861974531M.jpg

プチツーはキャブ調整!

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

前回の乗り出しツーでは、かなり濃い目にセッティングした結果、パワーやトルク感は文句なしの仕上がりでした!
しかし!?始動性が最悪で、エンストが怖くて仕方ない!と言った状態でした(^◇^;)
イキナリ20℃近くも気温が上がったせいも有ると思いますが、通勤に買い物にそしてツーリングにとオールマイティーに使い倒すアシとしては、コレで全くは使い物になりません!!

そんな訳で、ジェットをイジりながら、今季初の支笏湖に走りに出かけましたw

どうセッティングしてみても、ガスは薄過ぎてマトモに走りません(T . T)
それなのに、プラグを外して見てみると、真っ黒!!と言う状態…

私のセッティングの方向性が真逆なのか!?と疑って、逆にかなり薄くセッティングしてみたら、やっぱり走り出す事すら出来ません??

前回ツーリングでフィーリングの良かった(でもプラグ真っ黒)MJは125にして、SJは11.5から10に落として走ってみると、ア~ラ不思議!?なかなか良いんじゃぁないの!!

辿り着いた支笏湖畔、ポロピナイで一休みw

平日と言うのに随分とバイクとすれ違いました。流石は「聖地」ですね(^_^)

湖畔といえども標高はかなり高いので、天気とは裏腹にかなり寒い((((;゜Д゜)))))))

ワインディングは、かなり回して走って来ましたが、やっぱりプラグはかなり黒いorz

走行フィーリング自体は、妥協出来るレベルw

気持ち良~く湖畔を流しながら帰路へと着きます。

今度は街中の国道を、車の流れに乗ってチンタラ走って様子を見ます。

帰宅してプラグを見てみると、モノの見事にススで覆われ真っ黒けのけ(^◇^;)

これじゃぁ失火して止まってしまいそうf^_^;

取り敢えず125から、120へMJを落としました。110では丸っ切り走らなかったからこれが限度かなぁ…
  • 北海道

普通にケイさんでさん
昔、レースなど出ていまして、キャブ調整は散々しました。
結論!ノーマルが1番!って事でCRMはノーマル、プラグの熱価を変えるくらいです。
思うに、2ストだとCHAPTER4位の焼けならベストじゃないかと?4ストならもう少し薄くしてもいいけど。
2ストは安全マージン取らないと焼き付き怖いです。
本惚犬さん
北海道は「でっかいどう北海道」で小6の家族旅行で行ったきりですが
未だに覚えているのは高原みたいな峠の途中のドライブインで熊を飼っていたのと
真夏なのにストーブを焚いてたのには大変驚きましたが、確かに寒かった!
前年だかに噴火したての有珠山?洞爺湖温泉に泊まったのを覚えているので
ひょっとしたら千歳へ抜ける途中の支笏湖辺りのドライブインだったかも?
船が好きなのでフェリーにバイクを積んで北海道に上陸し
ゆっくり走ろう北海道の緑のステッカーを貼ったバイクで走ってみたいです!w
空がまだ冬のようです。
日の出ている時間帯が勝負ですね。
最低気温に合わせるアパレルですよねー^ー^ー
長野県ビーナスラインも、同様ですが冬装備必須。
キャブいじりは奥が深い迷宮です。(^^;)

多少非力でもメーカーのセッティングがいかにオールマイティかは、キャブいじりすると痛感します。
エディーローソンさん
富永さんに、相談しましょう♪(@ @)ノシEDDIE 1650892899928M.jpg
三毛さん
こんばんは、

2ST のセッティングは、難しいですね。自分は、アイドリング出来るようにSJを決めて、アクセル全開域で調子よく走るMJを決めてからニードルの段数調整をしていきます。Chapter6で街中を走行ならアクセル開度1/8位だと思うので、Chyapter4でアクセル全開域ならニードルのクリップを一段上げてみては? 簡単に言ってますが心折れそうになりながら自分もセッティングを出してます。
どうにもセッティングが決まらない場合、他の要因も考えられますね。
電気かキャブ本体の摩耗か吸排気かエンジンの圧縮等。
一つ一つやって行けば光明も見えると思うのですけどね。(´・ω・`)
こんばんは!

実は、プラグの電極が元々マッドブラックでメッキされていたりしません?(^_^;)
調子良いのにプラグがかぶり気味のように黒いって…?

ふと思ったのですが、アクセル閉じた時はフュエールカット状態なのでしょうか?
アイドリングが濃すぎたりとか?
素人判断ですが…。
m(_ _)m

すみません。
一般道走行用だから、アイドリング時にフュエールカットはあり得ないですよね?
(^_^;)
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
難儀しているのに、楽しそう?!(;^_^A
hideo139 整備大好きさん
キャブのセッティングはなかなか難しいですよね~
イイと思っても次走るとダメだなと思ったり(笑)
おもち君さん
コニチハ!

大昔、KP乗ってた大先輩がいて、山上るとキャブ触っておりました(多分SOLEX)
そんで山降りると走らなくなってまたキャブ触るの繰り返し、、ご苦労だな~と
KP後期のEFI仕様は改造の先がなく、普通はキャブに換装するのですが、今更思うにいつでも調子イイので冬季ドリフト用には良かったなと。

Chap4のは焼けすぎ、Chap6は論外w。
イリジウムの細い電極のを使ってるように私には見えます。
普通電極の焼け型、冷え型を携帯して山で入れ替えたらいいんでないでしょうか?
プラグ位の交換なら出先でやっても訳ないでしょう?
一つのセッティングで一年中使えるのがベストですよね。

他の方も言ってるように他の原因も探ってみたいですね。
プラグ熱価や圧縮、火花。

頑張って下さい^ ^
普通にケイさんでさん 、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

2ストなら、何よりも焼き付きが怖いので、少し濃い位が丁度良いのですが、4ストは、濃いと燃焼室にカーボンが溜まり、バルブの閉鎖不良になるため、少し薄い位が丁度良いですね。市販車は、環境対策のため、かなり昔から相当薄くセッティングされています。
グリーンジャイアントは、ツーリングでは常に全開で走っているため、プラグの焼け色は若干焼けすぎ位になれば理想なのですが、なかなか思い通りにいかないものです(・_・;
グリーンジャイアントと同じエンジンを積んでいるKLX110やKLX110L、そして初期型KSR110に乗っていた時は、1シーズン走り込んでベストセッティングになったのですがねぇ…
まぁ、セッティングをするために、否が応でも走らなきゃならないので、クッタクタで帰宅した夜勤明けでも、無理して走りに出かけているので、バイクに乗ってあげられるのは良い事だと思いますε-(´∀`; )
本惚犬さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

本惚犬さんが北海道にいらした頃は、かなり昔なんですね!
峠の頂上のドライブインで熊を飼っていた…と言うのは、中山峠です。中山峠は、札幌と道南を結ぶ大動脈で、頂上のパーキングスペースにはドライブインが有り、ここで子熊を飼育していました。今ではそのドライブインは道の駅に変貌し、熊も居なくなりましたが、札幌市からかなり近い事もあり、一年中大賑わいですw

道東では、夏の間は深い霧に覆われているため、真夏でも気温が一桁という日が多いです(逆に9月以降はからが晴れるため、真夏より暖かくなります)。
大雪山連邦で猛吹雪に遭って観光客が凍死したのは7月でしたし、早ければ8月には初雪が降ります。北海道は一年中どこかで雪が降っている状態です。地域によっては一年中ストーブを炊いて過ごしている事も多いですね(我が家の作シーズンの暖房費は50万円近くかかりました)。

洞爺湖温泉街に程近い活火山「有珠山」は、20年おきに大噴火を繰り返しているので、そろそろまた大噴火しそうな気配です…前回の噴火では、災害派遣で有珠の町で数日過ごしました。幸い、噴火前の避難指示(噴火前の避難指示が出たのは世界初!岡田教授の偉業です!!)で、1人の怪我人も出なかったのは不幸中の幸いでしたが、洞爺湖温泉街は壊滅に近い大打撃を受けてしてしまいました…

時間に余裕があるのであれば、フェリーに乗って自分のバイクでツーリングするのがとても楽しみですね!!
近ごろでは、飛行機に乗って旅先でレンタルバイクでツーリングすると言う選択肢も有りますが、やはり、気心知れた「相棒」と一緒で有れば、その度の深みもより増す事でしょう(*^▽^*)

せいぜい2日しか連休の取れない私は、フェリーの旅と言いますと、青森の十和田湖近辺を2度行っただけです。
勤続20年の休み(3日間)が貰えた時は、有給をくっつけて5泊で、夢だった中国・四国地方をツーリングするプランを立てましたが、狙い澄ましたように3連発台風がピンポイントでやってきて、その連休全てが暴風雨!!と言う予報になって取り止めた事が有ります(T . T)
今年は勤続30年の休みが貰えるのですが、家族でディズニーランドかユニバーサルスタジオへ行く予定ですw

「ゆっくり走ろう北海道」の緑のステッカー。亡き父が車に貼っていました!今でもこのステッカー、手に入るのかなぁ??
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

ようやくシーズンインとなった北海道ですが、朝晩はまだ暖房が必要です。晴れていれば日差しは暖かく感じられるのですが、気温はせいぜい15℃前後。10℃位までしか上がらない日も有り、プチツーでも有りったけの防寒装備を着込んでいなければ寒過ぎて走る事は出来ません( ̄▽ ̄)

関東圏では暑くて真夏の装備が必要になる程と聴いています。それでも高原はやっぱりまだ寒いんですね〜(^◇^;)
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

仰る通りです!!メーカーが苦労して作り上げたフルノーマル仕様が一番性能が良くて走り易いんですよね(*≧∀≦*)
それをユーザーが勝手にサイレンサーや吸気をイジってバランスを崩しているんです。

私のKSR PROは、「どノーマル」で我が家にやって来ましたが、何故か、どノーマル状態で調子が悪いと言う困ったちゃんでしたε-(´∀`; )

そんな訳で、入手直後から矯正プランに入った訳ですが、誰に似たのか(?)ガンコな性格で、どこに出しても恥ずかしくない「お坊ちゃん」になるのは、まだ少し先になりそうです…
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

いつもニヒルな富永さん!冷静かつ客観的に物事を捉えて誰もが納得するセッティングを導き出してくれますね(*^▽^*)
こんな人が近くに居たら、いつでも気軽に相談に行けるのに〜(*≧∀≦*)
三毛さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

グリーンジャイアントのセッティングの旅は3年目…
乗る度にキャブセッティングを変えて居ますが、未だに完璧とは程遠い状態です(T . T)

乗る度に薄い症状が出るため、濃くする方向で各ジェット類を取り替えたりエアスクリューを弄ったり、needle段差を変えて見たりと、ありとあらゆる組み合わせを試して来ました。走ると薄過ぎなのにプラグはいつもカブり気味と言う相反する状態で、もう何が何だか訳わかりませんε-(´∀`; )

プラグの指定熱価は6番なのですが、5番を使って居ます(イリジウムは6番)。
旅先で出会ったKSR乗り達には必ず声をかけてセッティングを聞いていますが、吸排気を弄っているオーナーは100%「調子が悪い」と言う答えが帰ってきます。
乗る度に調整が必要なバイクは、我が家にはグリーンジャイアントだけですので、これもなる楽しみと考えて、末長く付き合っていこうと思いますw
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

1オーナー1700キロ走行の極上車として我が家にやって来た最終型のKSR PRO。
フルノーマル状態で調子が悪いと言う困ったちゃんでした(・_・;

前オーナーは、通勤で毎日のように使って居たとのことで、長期放置車両では有りませんし、走行距離も極めて少ないので、ジェットやニードルの摩耗は考えられませんし、その他電装系の劣化なども無いと思われます。
KSRの最終型、KSR PROは、カムやCDI等が変更されている為、ひょっとしてそれが原因なのかもしれません。

満足の行くセッティングを突き詰めなければ、今のセッティングでも妥協の出来るレベルではでは有るのですが、セッティングを煮詰めるために、クッタクタで帰ってきた夜勤明けでも走りに行く気力が出てくるので、これもまた良い事かなぁと思っています(これが無ければ毎日ベッドに直行レベル)。
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

走ると燃料が薄いのに、プラグはカーボンで真っ黒け。常に相反する事態が起きています(T . T)

全体的に濃くしたり薄くしたり。或いはMJだけ濃くして他は薄くしてみたり(その逆も)有りとあらゆる手段を試みましたが全てダメ。

取り敢えず、妥協の出来るレベルまでは何とか到達しましたが、旅先で出会うKSRオーナー達は全て「調子が悪い」と言っているので、元々こんなバイクなんですね。KSRってf^_^;
ギルビット・リピオさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^ ^

ここ一年くらい、公私共にカオス的な忙しさが続いていて、せっかくシーズンインしたと言うのに、毎日疲労困憊で身体が思うように動きませんし、気力もゲンナリ(~_~;)

キャブセッティングをしなければ!マシンを完璧に仕上げなければ!!と言う強迫観念に囚われて、クッタクタで帰って来た夜勤明けでも、無理してセッティングに出かけます。
普通で有ればベッドへ直行レベルなのですが、マシンに乗れば気持ちは昂りますし、ようやく訪れた春の風はまだまだ肌を刺しますが、とても気持ち良くて「来て良かった!」と思いますw
そう考えると、調子の悪いマシンも、バイクに乗る良いキッカケを作ってくれていると言えますね(*^▽^*)
hideo139 整備大好きさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

乗ったら薄過ぎるのに、燃焼室はカーボン塗れ。常に相反する事態が起きているマシン??
これでは、どうセッティングしていけば良いのかサッパリ分かりません(^◇^;)
考えられる全ての組み合わせを試して来た結果、ようやく妥協出来るレベルにまで漕ぎ着けたので、後はこの状態からもう少しだけ濃くしたり薄くしたりして探って行こうかと思いますε-(´∀`; )

忙し過ぎる毎日で、これがバイクに乗る理由という事で、自分を納得させていますf^_^;
おもち君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

KP61ですか!懐かしいです(*^▽^*)
AE86と並んで、純粋に走りだけをを楽しめるトヨタの生粋のスポーツカーですね!!

初期型エランに乗っていた知人が居ますが、ブランド名だけでウェーバーを入れています。セッティングが簡単なソレックスにすれば良いのに、季節毎にセッティングを変えなければまともに乗れない車なんて大変だなあ!と思っていましたが、まさか後年になって私が経験する羽目になるとは夢にも思いませんでした(^◇^;)

吸気や排気を弄って、キャブを合わせるをするのがそれまでのセッティングの基本でしたが、今ではブラックボックスのインジェクションが主流となったので、コンピュータをポチポチと弄ってセッティング…時代も変わったものです。

KSRは、キャブ関連の全てに手を入れています。プラグ熱価も替えたり、いろいろと組み合わせて様子を見て来ました。
この日は、出先でジェットやプラグを取り替えながら数キロ走ってはキャブをバラしたり…を何度も何度も繰り返しながら100キロ程走って来ました(JNのEリングを吹っ飛ばして冷や汗!予備を持ってきてヨカッタ…)。

普段はいつも、全開走行なのですが、今回初めて、渋滞気味の車列にくっついてノロノロ運転を試してみたのですが、帰宅してプラグを見てみたら、余りにもびっしりとカーボンが堆積していて驚きました(*≧∀≦*)

昨年から毎日奴隷のように不眠不休で働き続けて来て、帰宅したらバッタリと死んだように眠り気がついたらまた仕事…そんな毎日です。ようやくシーズンインとなったものの、これじゃぁ余りにも勿体無い!セッティングを無理矢理走りに出る理由にして、老体に鞭打ってプチツーに出かけていますf^_^;
おっぺかさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

プラグ熱価や各種ジェット、ニードル。考えられる有りとあらゆるキャブパーツを取っ替え引っ換え試していますが、どれをどうしても納得の行くセッティングにはなりません(T . T)
新車1オーナーで走行1700キロ、どノーマルで我が家に来た時から調子が悪く、2500キロも調整を繰り返しながら走って来ましたが、未だ解決せず…

生産されてからまだ7年ほどしか経っておらず、走行距離も4千キロ以下。シリンダーの摩耗や圧縮低下も考えられず(乗ったフィーリングも、そんな兆候は全く無し)もう、何が何だか訳わかりません(^◇^;)

旅先で出会ったKSRオーナー達に聞いても、誰もが「調子が悪い」と言っているので、案外これがデフォルト状態なのかもしれませんねε-(´∀`; )
こんばんは!
再コメ失礼します(^_^;)

> 旅先で出会うKSRオーナー達は全て「調子が悪い」と言っているので、元々こんなバイクなんですね。KSRってf^_^;

( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
メーカーからリコール出ていたりしません?(^_^;)
ま〜くんさん、こんばんは!
最コメ、ありがとうございます!!

そこはやっぱり「カワサキ品質」!
調子の優れないバイクを手足の如く操ってこそ「漢!カワサキ!!」乗りです(*≧∀≦*)

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ