アンダーガード作製

HONDA CRM250R
M子さん

ロングダートツーリングに向けて情報収集の為ヨウツベを見ていたら、飛び石でクランクケースを割ったなんてのを見てしまいまして、今まで全然平気で倒木とかフレーム当てて乗り越えていたけど怖くなってアンダーガードを付けたいなと。ヤフオク見ててもたまに出品があってポチっても値段が折り合わず・・・
試しにコタさんのアンダーガードを合わせてみたらなんか行けそう?
って事で、RTL250のアンダーガードを千円で落札、ホームセンターで良さげな取り付け金具を千円弱で購入。

ガードを仮組みして取り付け穴を開けます。

穴位置をマーキングするのも裏側からだからやりにくい。一つ開けてはフッティングして確かめて行きます。

めっそで開けた割には綺麗に付けました。又余裕があればアンダーガードの後ろ側のボルトをフラットになるように加工したいです。
  • 三重県

tellさん
「めっそ」ってどういう意味なんでしょうか?
急いでとかそういう感じ??
普通にケイさんでさん
目分量とか、測らずにだいたいでカンで開けた・・・
標準語かと思っていましたー。笑笑
本惚犬さん
「めっそ」とは!やはり三重は中部圏?それとも関西圏?w
地理的に大阪や京都ヘ行くとなると山を二つ越えないと行けないので
それが無い名古屋など中部圏との交流の影響が相当在るのでしょうか?
かって探偵ナイトスクープの阿呆馬鹿分布調査で関ヶ原が境とされましたが
では三重県は、どちらの影響の方が色濃いのでしょうか?
普通にケイさんでさん
三重県も青山や名張はほぼ関西ですし、桑名の方は名古屋弁混じってるし、自分個人は関西かな?と思ってます。三重弁もありますし。三重県はよく引き合いに出されますよね。豚肉か牛肉か?とか。
ところで「めっそ」って言わないですか?汗
自分親が九州だから、たまに誰も分からない言葉が出たりします。汗汗
ゆーくんさん
今晩は!
皆さんのコメントメチャ面白いですね~。
普通にケイさんでさんのバイクいじりのネタが掻き消えてますが、一応、お恥ずかしい話で、自分のモンキー君にも、アンダーガードがキタコさんから出てるのですが、普通にケイさんでさんの日記を読んで、再考しなければ・・・。山の中で動けなくなるのは避けたいですから!
そんで、方言のはなしですね。参加します!
自分と家内は尾張で育って三重県に来たので、尾張に帰ると関西弁が出るねと、言われるのですが、三重でも尾張弁が出るので、今は、ぐちゃぐちゃですね。ただ、大阪弁と三重弁は違うと思います!本惚犬さんのコメントでの関ヶ原の件ですが、うどん屋があって、関西風、関東風のつゆを選べるところがあると聞いたことがあります。確かに文化的な境なのでしょうか?
普通にケイさんでさん
ゆーくんさんは元は愛知なんですね?めっそって言いませんか?あの後会社でも聞いたのですが通じませんでした。いったい何語!?
うどんのどん兵衛もこの辺りで探すと関東と関西の味の違うどん兵衛が手に入ると聞いた事あります。
モンキーはシリンダーが寝てるので、オフロード走るなら必需品かもしれませんね。てか、オフ買いましょ!
三毛さん

方言の話で盛り上がってますね。目分量の事をめっそって言いますね。後、上野に住んでいる友人は、語尾に「~ねん」ってつきます関西の方言が混じっているように思います。
普通にケイさんでさん
やっとめっそを分かってくれるコメ来ました!笑笑
上野の方はかなり関西弁に近いトークですよね。同じ単語を2回繰り返したり。「痛い痛いってよー」とか。
料理も薄くて出汁が効いてる味付けでした。
伊勢とか尾鷲はまた独特で、三重県て広いんだなぁって思います。
こんばんは!

アンダーガード、他車流用とは恐れ入りました(*≧∀≦*)
本格的にオフを走るのであれば必須装備ですねw

チャンバーが凹むとココロも凹むので、コチラもガードを付けておいたほうが良いかもしれませんw
激安チャイナメイドでも、充分効果効能は有りますよ〜(*^▽^*)
普通にケイさんでさん
全ては貧乏のなせる技です!笑笑
CRMの社外のアンダーガード、ヤフオクで最終は1万円超えていくので手が出せず。次の休みに試運転予定です。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R