シェフさん

いろいろな問題がかたずいて一泊旅行

2022年03月08日 ~ 2022年03月09日
SUZUKI Vストローム650XT
SUZUKI Vストローム650XT

確定申告も終わり、もしも自分がコロナに掛かると母親の面倒を見る人が
居ないし、ディサービスやショートスティの職員さんも通ってくる老人の出入りも多くて去年の暮は、コロナ感染者も何人も・・・
なので安心が増える特老に入ってもらいました。親を姥捨て山に捨てるような気分だったので、ケアマネから言われていたのですがズルズルと
ようやく去年の暮れに決断して申し込みして、介護5だし認知もあるのでので優先的に・・・

PCR検査もして万全に出発!火曜日は、曇りで寒い中、河津に着いた頃には陽も差して暖かくなったので下田から石廊崎へ!弓ヶ浜の観光用の菜の花畑に寄ったり、杉さんの日記から石廊崎の近くまでバイクで行ける情報もあったので灯台の近くまで・・・

夕方までに宿に着けば良いのでゆっくり周って少し早めに宿について、露天風呂から海に沈む夕日を見て、晩御飯・・・いろいろ好みもあるので、何でも付いてくる料理で乾杯!

昔は高級すぎておいらには
泊まりにくい宿ですが
今はコロナで格安に・・・
それでも一人3万近くしましたが
今回の友達二人は毎年高額納税者だから気にしないで高いコースで

寒さで疲れたのか寝る前にもう一度温泉に入ろうって話も部屋に戻って爆睡・・・夜中の三時過ぎに
一度起きましたが、また寝て・・・起きたら7時過ぎ?
良く寝ました。

次の日も変えるだけの予定なしで
今年買ったばかりの別荘へお呼ばれしてコーヒータイム。
300坪の敷地に2灯の建物が付いた中古の別荘ですぐに住める状態で・・・安かったとか言いますが?どうなんでしょうか?

伊豆半島はいたるところで河津桜が咲いていて?伊豆高原の近くでも・・・

伊豆高原から伊東も熱海も山の上の方の道を走り、頼朝道?そんな名前の道を走ったりしながら
去年の豪雨で土砂災害のあった
熱海の現場を周って・・・

若い女性が集まってくるインスタ映え?そうなの?ここは戦時中に航空機から機銃掃射でホームのいたるところで弾が当たった穴が有るし、犠牲者もいて?俺的には心霊駅なんだけどな?

Оさんが一度見て見たいっというので小田原攻めの一夜城へ・・・
あれ?ビックリ?士動く大きな石も使った石垣が・・・駐車場にはスィーツの鎧坂の店が有ったりして?大昔とは全然変わって見えた?

これは凄い!小田原が一望です!
ここに秀吉や家康に政宗も来て
千利休のお茶会もするは茶々も呼んで戦いなのに大宴会?
ここに歴史上の人が集まった所なんだな?って思いながら小田原の街を見る。昭和の時代に行った時とは大分整備されて今は凄い?

山の中に井戸まで掘って80日ぐらいで城を作ったらしいです。
数万人も使ってだそうで?
秀吉凄い?神奈川県民には
地元の北条がやられた場所なので
知ってはいても行かない人が
多いと思いますが?

二日間、伊豆を楽しめたツーリングでした!やっぱり日帰りでは寄れない所もあるので一泊してのんびり走るのも良いですね
  • 静岡県

サッシさん
おはようございます。シェフさん^o^
お母さんの、介護問題、片付いて、ホッとされマシタネ( ̄∇ ̄)
姥捨山に〜と考えて、自分を追い詰めてパンクする介護人は非常に多いデス。シェフさんだけではアリマセンよ。
人間、一人で出来る事は、少ないデス。(マンパワー的に)
それよりも、多少の金銭で特養や施設に入ってもらい、自分の時間、人生を生きて活きたほうが、よっぽど建設的デスし、健全デスヨ^o^
たまに、お顔を見せてあげて、自分は元気に生活してる姿を見せてあげて下さい^ ^
それだけで、お母さんは認知症があっても安心すると思いマス( ・∇・)
おはようございます
いいときに行かれましたね、菜の花に河津桜と春の伊豆最高!自分も行ってみたくなりました。
それにしても豪華な食事と温泉 羨ましい、自分は今妻と安い茨城県の国民宿舎で何もしない贅沢を楽しんでいます(^_^;)
花の写真に触発され帰りは偕楽園でも立ち寄ってみようかな?混むだろうし思案中です(;_;)
おはようございます♪

昔と違って介護施設もいろいろあるので、介護は共倒れしないように、施設を有効利用するのが吉です。

最後まで親の面倒は自分の手でやりたい気持ちはわかりますが、重篤で手間のかかる介護は数カ月はできても何年もはできません。(--)

数年前に一夜城に行きましたが、周囲は公園に整備されて昭和の時代とはかなり違ってました。

先日TVの歴史探訪番組で、小田原攻めの解説をしていましたが、秀吉配下の武将は小田原城周囲に陣を構えて8か月小田原勢が外に出られないよう兵糧攻めをして、その間に一夜城を作ったと解説してました。

当時の一夜城の規模はやっつけ工事の簡単なものではなく天主閣もある戦国時代の典型的な城郭配置であったのに対して、小田原城は館だけで天守閣の無い戦国初期のものだったので、一夜城の天守閣を見て小田原の武将は戦意喪失したとも言われています。 1646953637153M.jpg
シェフさん
サッシさんおはようございます
5年間介護してきましたが、今ではショートスティも使って
いたし、入浴も排便も施設でしてきて、夕方家に帰ってきて
夕食を作り、食べさせて寝かして、朝食を食べさせて
ディサービスにと、自分で出来ることの方が少なくなって
負担は減ってましたから・・・ボケが始まって訳わからんこと言いだして、徘徊してる時が一番つらかったですよ・・・
今は施設に入ると、コロナで会えなくなるのでよけいに姥捨て山に捨てる気分でしたよ
シェフさん
杉さんおはようございます。
杉さんの日記で知った石廊崎のジオパーク駐車場が楽で
ほんとに目の前までバイクで行けるのが良かったです、
前は下の漁港から歩いて疲れてしまいましたからね~
銀水荘の支店の堂ヶ島ニュー銀水に泊まりました・・・
今は2万円から泊まれるようになって一度は泊まってみたいな
と思っていた旅館だったから少し贅沢しました。
二人分を払うとなると一万五千円までになりますが
一人分だけ払うので…伊豆まで行ってマグロや甘えびでは
と・・・しかしマグロと甘えびも乗ってましたけど?笑 1646960657611M.jpg
シェフさん
チバアヒルさんおはようございます

一夜城は昭和の時代は農道を走るか?歩くか?
ターンパイクの横の林道ぐらいしか行く道を知りませんでした。それに一夜で造ったってぐらいのものと思っていたから?
城まで行っても森林で見えなかったし・・・ネットは無いしTVを見る生活でもなかったので、神奈川県民なのに何も知らなかったですよ。箱根から真鶴までの頼朝道は知ってましたが
伊東から熱海の頼朝道を発見してきました!
ウチはまだ両親は元気ですが、いずれは介護に直面するのかな・・
いつまでも元気でいてほしいな。。

一夜城と言っても、数か月かかっていたんですね。
それでも、びっくりしたんでしょうね。
数か月も工事してたら気づくのかなと思っていたら、兵糧攻めしてんたんですね。
おっぺけさんこんにちは
おっぺけさんは良い人だな~!
いつまでも元気でと思う人少ないかもよ・・・

一夜城作るのに8か月、落とすのに八か月って凄いよね・・・
三万人の食事は秀頼が用意したんだから・・・
どれだけお金を持っていたんだろ?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
色々と問題が片付いて安心してお泊りツーできて何よりです♪
高級な宿でも今はコロナの影響で少しは安くなってるん
だねー^^ 豪華な料理にお酒に(飲んだのかな?)堪能
しましたね~^^
パチさんこんばんは
色々と片付いて気分はすっきりでした・・・
一人2万越える宿は久しぶりなのですが、この宿は昔は
高かったんですよ・・・食べて風呂入って寝るだけで
何で高いんだよ・・・ってね。これだけの箱を維持するには
高くて当たり前なんでしょうけどね?
生ビール一杯でダウンですよ・・・笑
西伊豆の夕日が海に沈む景色は太平洋側では珍しいから
気分が良いです
別荘をOさんは、持っているのですねー^-^-
凄いなー。
豪華な料理に、一夜城の歴史、今も昔も世は金。
MAXさんこんばんは
Oさんもおいらも今は別荘無いよ・・・
仲間のM君だよ!M君の家系も凄すぎて・・・
爺様など、蒋介石の部下を日本で匿っていたりして?
おやじさんも東京オリンピックでヨットで日本代表だし
こんばんは。

さまざまな懸案事項が片付いて、気持ちもスッキリとされたことでしょう(*^ω^*)
やっと訪れた自分だけの時間は、日頃のストレスを発散させる良い機会になったと思います。

私の周りは、お金持ちな人は1人も居らず(寧ろ貧乏人ばかり)いつも話題は、日頃の節約話や工夫して乗り切る生活の知恵!みたいな話がメインですf^_^;

昔は、友達の友達(そのまた友達)が、お医者様とか、羽振りの良い自営業って方が何人か居て、ホテルでの豪華ランチツーリングとか(お金の工面が大変でした!)、スーパーカーのマスツーに連れて行ってもらったりした事もあるのですが、今ではすっかり疎遠になってしまいました。。まだ元気でやって居るのかなぁ…
シェフさん
さすらいのライダーさんこんばんは

やっと自由な時間が持てましたよ!周りのお金持ちは
おいらの財力に合わせてくれるので助かります。
お金持ちの集まりには行きません~金銭感覚が
おかしんだもの?これいくらだったと聞いても
分からないっておかしいでしょ?笑

俺は、結構お金にはシビヤですよ・・・
普段は、くだらないものにはお金は使いませんから・・・
投資も利回りを考えてるし?いつもアンテナを出してます。
納税が終わって、これから来る市県民税や健康保険代は
すでにキープしておいてます。今年から収入は落ちるので
店で使ってる光回線とプロバイダーはやめようかと検討中!
支出を減らさないと、老後の貯えがたまりません・・・
毎月7万の貯金と小規模共済の7万が重くのしかかる年になりそうです・・・後5年は頑張らないと・・・

スズキ Vストローム650XTの価格情報

スズキ Vストローム650XT